初级护士考试试题及答案

2018-04-25 试题

  1、支气管呼吸音只见于

  A、肺炎

  B、肺气肿

  C、胸腔积液

  D、自发性气胸

  E、支气管哮喘

  答案:A

  2、严重呕血病人应暂禁食

  A、2-4h

  B、4-6h

  C、6-8h

  D、1-2h

  E、8-24h

  答案:E

  3、急性胸膜炎病人常取

  A、被动体位

  B、患侧卧位

  C、仰卧位

  D、端坐位

  E、前倾坐位

  答案:B

  4、通过哪项评估可判定病人需要吸痰

  A、神志

  B、呼吸音

  C、紫绀

  D、心率

  E、呼吸困难

  答案;B

  5、口服毒物患者在洗胃时,每次洗胃液体量为

  A、150-200ml

  B、200-300ml

  C、400ml

  D、500ml

  E、500-1000ml

  答案:B

  6、肠鸣音亢进时每分钟至少能听到

  A、2次

  B、6次

  C、4次

  D、8次

  E、10次

  答案:E

  7、发作性呼气性呼吸困难见于

  A、肺不张

  B、胸膜粘连

  C、支气管扩张

  D、支气管异物

  E、支气管哮喘

  答案:E

  8、关于体温的论述下列哪项正确

  A、体温低于36.5℃称体温过低

  B、甲状腺功能亢进病人常有体温过低

  C、体温高于37.5℃称发热

  D、无菌性炎症一般无发热

  E、慢性消耗性疾病病人常有体温升高

  答案:C

  9、胃癌易向下列何处淋巴结转移

  A、颈部淋巴结

  B、左腋淋巴结

  C、左锁骨上淋巴结

  D、左锁骨下淋巴结

  E、左腹股沟淋巴结

  答案:C

  10、成人脉压大于5kPa(37.5mmHg)可见于

  A、甲状腺功能减退

  B、主动脉瓣关闭不全

  C、心包积液

  D、严重二尖瓣狭窄

  E、主动脉瓣狭窄

  答案:B

  11、呼吸中带有刺激性蒜味的现象见于

  A、支气管扩张

  B、肺脓肿

  C、尿毒症

  D、酮症酸中毒

  E、有机磷农药中毒

  答案;E

  12、吸气时出现脉搏显著减弱或消失的现象可见于

  A、主动脉瓣关闭不全

  B、心包积液

  C、右心衰竭

  D、冠心病

  E、房室传导阻滞

  答案:B

  13、白细胞分类计数,中性粒细胞(包括杆状核,分叶核)正常应占

  A、0.5%-1%

  B、50%-75%

  C、3%-8%

  D、80%-85%

  E、20%-40%

  答案:B

  14、成人男性血红蛋白正常参考值范围为

  A、100-140g/L

  B、140-170g/L

  C、110-150g/L

  D、170-200g/L

  E、120-160g/L

  答案:E

  15、血沉无明显增快的疾病是

  A、心绞痛

  B、恶性肿瘤晚期

  C、急性心肌梗塞

  D、活动性结核

  E、慢性肾炎

  答案:A

  16、尿蛋白定量标本瓶中的防腐剂是

  A、甲苯5ml

  B、稀盐酸5ml

  C、甲醛5ml

  D、碳酸5ml

  E、浓盐酸5ml

  答案:A

  17、尿液呈酱油色见于

  A、阻塞性黄疸

  B、急性溶血

  C、肝细胞性黄疸

  D、肾脏肿瘤

  E、晚期丝虫病

  答案:B

  18、下列T波中属于不正常的是

  A、I导联直立

  B、V5导联倒置

  C、aVR导联倒置

  D、aVR导联平坦

  E、V1导联双向

  答案:B

  19、现代化设备手术室的空气净化主要依靠是

  A、臭氧消毒

  B、层流装置和高效能空气过滤器

  C、乳酸消毒

  D、紫外线消毒

  E、甲醛消毒

  答案:B

  20、正常人每日无形失水量为

  A、200ml

  B、850ml

  C、400ml

  D、1000ml

  E、1200ml

  答案:B

  21、各种类型休克基本病理变化是

  A、血压下降

  B、中心静脉压下降

  C、脉压减小

  D、尿量减少

  E、有效循环血量锐减

  答案:E

  22、为预防急性肾衰竭,哪种外伤病人,应从静脉输入碱性溶液以碱化尿液

  A、前臂裂伤

  B、肾挫伤

  C、大腿挤压伤

  D、肋骨骨折

  E、头皮撕脱伤

  答案:C

  23、心脏骤停后最容易发生的继发性病理变化是

  A、肺水肿

  B、急性肾衰竭

  C、急性肝坏死

  D、脑缺氧和脑水肿

  E、心肌缺氧性损伤

  答案:D

  24、机体调节酸碱平衡最迅速的一条途径是

  A、肾脏的调节

  B、血液缓冲系统

  C、肺脏的调节

  D、神经一内分泌调节

  E、细胞外离子交换

  答案:B

  25、下列哪项不是开放性损伤

  A、擦伤

  B、挫伤

  C、刺伤

  D、割伤

  E、火器伤

  答案:B

  26、甲状腺危象的主要原因是

  A、手术时过多挤压甲状腺

  B、术前准备未达要求

  C、切除腺体不足

  D、切除腺体过多

  E、手术中过度紧张

  答案:B

  27、对乳癌术后出院病人健康指导,哪项最重要

  A、继续功能锻炼

  B、加强营养

  C、经常自查

  D、参加体育活动

  E、五年内避免妊娠

  答案:E

  28、乳癌病变发展过程中最易受染的是

  A、肺

  B、肝

  C、腋窝淋巴结

  D、锁骨下淋巴结

  E、胸骨旁淋巴结

  答案:C

  29、下列哪种脏器损伤,临床表现以腹膜炎为主

  A、肝

  B、脾

  C、胰

  D、肠

  E、肾

  答案:D

  30、原发性腹膜炎与继发性腹膜炎的主要区别在于

  A、腹腔有无原发性病灶

  B、腹痛性质

  C、腹肌紧张程度

  D、病原菌的种类

  E、有无内脏损伤

  答案:A

  31、溃疡病穿孔,非手术治疗期间,哪项护理措施最重要

  A、半卧位

  B、输液

  C、胃肠减压

  D、应用抗生素

  E、做好术前准备

  答案:C

  32、胃、十二指肠溃疡合并出血的好发部位在

  A、胃大弯或十二指肠后壁

  B、胃小弯或十二指肠后壁

  C、胃大弯或十二指肠前壁

  D、胃小弯或十二指肠前壁

  E、胃体

  答案:B

  33、急性阑尾炎腹痛起始于脐周或上腹的机制是

  A、胃肠功能紊乱

  B、内脏神经反射

  C、躯体神经反射

  D、阑尾位置不固定

  E、阑尾管壁痉挛

  答案:B

  34、腹膜炎引起的肠梗阻属于

  A、机械性绞窄性肠梗阻

  B、机械性单纯性肠梗阻

  C、麻痹性肠梗阻

  D、血运性肠梗阻

  E、痉挛性肠梗阻

  答案:C

  35、门静脉高压症可引起哪种肛门疾病

  A、肛裂

  B、肛瘘

  C、直肠脱垂

  D、痔

  E、直肠息肉

  答案:D

  36、对急腹症病人最应重视的护理问题是

  A、体温过高

  B、营养失调

  C、潜在并发症:休克

  D、潜在的口腔粘膜损伤

  E、焦虑

  答案:C

  37、治疗骨折最常用的方法是

  A、切开复位与内固定

  B、手法复位与外固定

  C、经皮穿针骨外固定

  D、手法复位与内固定

  E、持续牵引

  答案:B

  38、关节脱位的特征性表现是

  A、肿胀

  B、瘀血

  C、弹性固定

  D、疼痛

  E、活动受限

  答案:C

  39、确诊胃癌可靠的方法是

  A、消化道钡餐

  B、大便隐血阳性

  C、胃B超

  D、纤维胃镜

  E、胃CT检查

  答案:D

  40、高位小肠梗阻除腹痛外最主要症状是

  A、腹胀明显

  B、呕吐频繁

  C、叩诊呈鼓音

  D、停止排便排气

  E、腹部包块

  答案:B

  41、关于宫颈癌错误的说法是

  A、好发于宫颈外口鳞柱状上皮交界处

  B、与早婚早育多产宫颈糜烂有关

  C、多为鳞状癌

  D、要求至少要2年1次防癌普查

  E、手术治疗适用于原位癌和早期浸润癌

  答案:D

  42、下列哪项与放置宫内节育器无关

  A、经量增多

  B、体重增加

  C、腰酸腹坠

  D、子宫穿孔

  E、感染

  答案:B

  43、女性青春期开始的重要标志是

  A、音调度高

  B、乳房丰满

  C、皮下脂肪增多

  D、、腋毛生成

  E、月经初潮

  答案:E

  44、关于老年性阴道炎错误的说法是

  A、阴道上皮变薄,糖原含量减少

  B、常为一般化脓性细菌的混合感染

  C、可用碱性溶液冲洗阴道

  D、可加用已烯雌酚局部治疗

  E、如有血性白带,需作防癌检查

  答案:C

  45、有关原发性痛经,错误的说法是

  A、多见于未婚或未孕妇女

  B、月经来潮前数小时即出现

  C、常发生在月经初潮后6-12个月

  D、伴面色苍白出冷汗

  E、生殖器官多有器质性病变

  答案:E

  46、下列哪项符合3个月小儿动作行为发育

  A、会坐

  B、会爬

  C、扶腋下能站起

  D、用手握持玩具

  E、直位时能抬头

  答案:E

  47、婴幼儿病理性哭闹多见于

  A、腹痛,头痛

  B、新生儿颅内出血

  C、中耳炎

  D、皮肤病

  E、饥饿

  答案:A

  48、新生儿可从母体获得,但3-5个月后逐渐消失的抗体是

  A、免疫细胞

  B、补体

  C、IgG

  D、IgM

  E、IgA

  答案:C

  49、在独生子女中引起畏食的常见原因是

  A、缺铁性贫血

  B、传染性肝炎

  C、胃肠炎

  D、肠管畸型

  E、精神因素

  答案:E

  50、将4勺全脂乳粉配成全乳应加水

  A、4勺

  B、8勺

  C、12勺

  D、16勺

  E、20勺

  答案:D

  51、长期单纯以羊乳喂养小儿易发生的贫血是

  A、白血病

  B、缺铁性贫血

  C、溶血性贫血

  D、再生障碍性贫血

  E、营养性巨幼红细胞贫血

  答案:E

  52、儿科门诊设置不应包括

  A、预诊室

  B、候诊室

  C、隔离诊室

  D、诊查室

  E、配膳室

  答案:E

  53、鹅口疮常用清洗口腔的药液是

  A、3%过氧化氢溶液

  B、0.1%利凡诺溶液

  C、2%碳酸氢钠溶液

  D、生理盐水

  E、温开水

  答案:C

  54、新生儿颅内出血典型症状是

  A、呼吸困难不能吸吮

  B、先表现兴奋后出现抑制

  C、全身硬肿

  D、体温不升

  E、拒乳

  答案:B

  55、佝偻病发病的主要原因是

  A、缺乏维生素A

  B、甲状腺素缺乏

  C、食物中缺钙

  D、缺乏维生素D

  E、食物中钙磷比例不当

  答案:D

  A2题型

  56、某病人食用带皮的水果半小时后出现恶心、呕吐、腹痛等中毒症状,执业护士资格考试护士基础模拟试题,医师考试《执业护士资格考试护士基础模拟试题》。你考虑下列何种农药引起中毒的可能性最小

  A、敌敌畏

  B、内吸磷

  C、对硫磷

  D、乐果

  E、甲拌磷

  答案:D

  57、酮症酸中毒患者经治疗后,意识恢复时间内突然感到心悸、饥饿、出汗,随即又意识不清,应立即

  A、加大胰岛素剂量

  B、加用优降糖

  C、静脉滴注碳酸氢钠

  D、静脉注射50%葡萄糖

  E、应用呼吸

  答案:D

  58、某再生障碍性贫血病人,出现高热,伴抽搐,此时,最合适的降温措施是

  A、温水擦浴

  B、酒精擦浴

  C、冰水灌肠

  D、口服退热剂

  E、头部及大血管处放置冰袋

  答案:E

  59、郑先生遵医嘱欲做中段尿细菌培养及药敏试验,护士对其做如下采集标本的'指导,其中不妥的是

  A、先用新洁尔灭清洗外阴及尿道口

  B、弃去最初排出的尿液约30-60ml

  C、将尿液直接排到无菌容器内

  D、膀胱排空前停止采集尿液

  E、标本立即送检

  答案:A

  60、某孕妇,第1胎,妊娠39周来院检查,医生告之临产先兆,收住院,最可靠的依据是

  A、宫缩强度增加

  B、胎儿下降感

  C、见红

  D、上腹部舒适感

  E、尿频

  答案:C

  61、初产妇,顺产,产后第14天,子宫复旧情况哪项不正常

  A、耻骨联合上方可触及宫底

  B、白色恶露

  C、宫颈内口关闭

  D、子宫颈外口呈“一”形

  E、子宫内膜尚未充分修复

  答案:A

  62、患儿,1岁半,因室间隔缺损入院,突然出现烦躁不安、青紫。体检:神志清,两肺底有少许湿罗音,心率180次/分,肝脏在肋下3.5cm,该患儿可能合并

  A、合并肺水肿

  B、合并心力衰竭

  C、合并循环衰竭

  D、合并肾功能衰竭

  E、合并脑病

  答案:B

  63、患儿,4岁,因急性肾炎入院。今晨突然出现呼吸困难,不能平卧,咳嗽,咳沫痰,尿量减少,此患儿是严重病例的

  A、肺炎

  B、胸腔积液

  C、高血压脑病

  D、严重循环充血

  E、急性肾功能衰竭

  答案:D

  64、患儿,生后7天,母乳喂养。吃奶好,皮肤粘膜黄染,血清胆红素153μmol/L.应采取的措施是

  A、蓝光照射

  B、口服强的松

  C、准备换血

  D、输血浆

  E、不需处理

  答案:E

  A3题型

  (63-65共用题干)

  35岁,女性,风湿性心脏病心力衰竭患者,应用洋地黄和利尿剂后,出现恶心、呕吐,心电图示室性早搏呈二联律及三联律。

  65、你首先应采取以下哪项护理措施

  A、卧床休息,给氧

  B、补充钾、钠盐

  C、加用血管扩张剂

  D、立即停用洋地黄

  E、静脉注射高渗葡萄糖液

  答案:D

  66、其次应注意补充

  A、硫酸镁

  B、钾盐及苯妥英钠

  C、氯化钙

  D、碘剂

  E、高渗葡萄糖

  答案:B

  67、该病人的饮食护理下列哪项不妥

  A、低盐

  B、富含维生素

  C、适量纤维素

  D、高热量

  E、少量、多餐

  答案:D

  患者48岁,月经紊乱近一年,经量时多时少,周期无规律,此次2个月末来潮后出血近半个月,查,子宫正常大小,软,诊断为无排卵型功血

  68、首选的止血方法是

  A、刮宫

  B、雌激素

  C、孕激素

  D、雄激素

  E、止血剂

  答案:A

  69、下列护理措施中哪项不对

  A、做好手术止血准备

  B、保留会阴垫

  C、刮宫后的标本不用常规送病理检查

  D、遵医嘱给抗生素预防感染

  E、按医嘱使用性激素

  答案:C

  B1题型

  (70-2共用备选答案)

  A、补充出汗等所丢失的水份

  B、防止尿酸性肾病

  C、减少出血性膀胱炎并发症

  D、加速细菌、毒素及炎性分泌物排出

  E、促进痰液稀释而容易排出

  70、慢阻肺病人痰液粘稠,多饮水是为了

  答案:E

  71、急性白血病化疗病人多饮水的目的是

  答案:B

  72、肾盂肾炎病人多饮水可以

  答案:D

  73、甲状腺功能亢进症病人多饮水能

  答案:A

  A、去枕平卧,头侧向一侧

  B、侧卧位

  C、半卧位

  D、去枕平卧6-8h

  E、头高斜坡位

  74、胃大部切除术后

  答案:C

  75、颅脑手术后

  答案:E

  A、无臭的黄色稠厚脓液

  B、脓液稀薄,呈淡红色,量较多

  C、脓液稠厚有粪臭味

  D、脓液呈淡绿色有甜腥味

  E、脓液有腐臭味

  76、脆弱拟杆菌感染是

  答案:E

  77、铜绿假单胞菌感染是

  答案:D

  (78-79共用备选答案)

  A、腹股沟斜疝

  B、腹股沟直疝

  C、股疝

  D、脐疝

  E、切口疝

  78、最容易发生嵌顿的腹外疝是

  答案:C

  79、最常见的腹外疝是

  答案:A

  A、伴有里急后重

  B、可有胸腔积液

  C、可出现膈下游离气体

  D、可伴有失血性休克症状

  E、早期症状轻,常只有局限性腹膜炎

  80、胃破裂

  答案:C

  81、盆腔胀肿

  答案:A

  A、正常值为8.5~9.5cm

  B、正常值为12.5~13cm

  C、正常值为25~28cm

  D、正常值为18~20cm

  E、正常值为23~26cm

  82、骼棘间径

  答案:E

  83、髂嵴间径

  答案;C

  84、骶耻外径

  答案:D

  85、坐骨结节间径

  答案:A

  A、茶叶水

  B、阿托品

  C、清水

  D、蛋清

  E、硫代硫酸钠

  86、氰化物中毒用

  答案:E

  87、有机磷农药所致急性肺水肿用

  答案:B

  88、原因未明的急性中毒洗胃选用

  答案:C

  89、强酸强硷中毒用做得护剂的物质是

  答案:D

  X题型

  90、痰中带血主要见于

  A、支气管扩张

  B、肺结核

  C、肺气肿

  D、肺炎

  E、肺癌

  答案:ABDE

  91、生理性蛋白尿见于

  A、剧烈活动后

  B、高温环境

  C、精神紧张

  D、直立较久

  E、寒冷

  答案:ABCDE

  92、术前消化道准备的目的是

  A、利于肺气体交换

  B、防止麻醉及手术时呕吐

  C、减轻术后腹胀

  D、保持消化道内清洁

  E、防止术后尿潴留

  答案:BCD

  93、分流术后发生肝性脑病的原因有

  A、氨中毒

  B、静脉输液

  C、疼痛

  D、胃肠道出血

  E、摄入大量蛋白质

  答案:ADE

  94、外科急腹症的护理诊断有

  A、焦虑或恐惧

  B、腹痛

  C、体液不足

  D、电能质失衡

  E、感染的危险

  答案:ABCDE

  95、骨折特有的临床表现是

  A、疼痛

  B、肿胀

  C、畸形

  D、异常活动

  E、骨擦音

  答案:CDE

  96、胃手术后主要的护理诊断有

  A、自我形象紊乱

  B、疼痛

  C、焦虑

  D、活动无耐力

  E、潜在并发症感染

  答案:ABDE

  97、下列哪项是孕妇血液的生理变化

  A、处于高凝状态

  B、血沉增快

  C、体内白细胞总量增多

  D、红细胞总量减少

  E、血容量增多

  答案:ABCE

  98、有关新生儿护理,哪项不对

  A、胎脂于出生6小时或第1次洗澡时擦去

  B、每日沐浴

  C、两次喂奶间给糖水

  D、母乳不足可添加人乳库奶

  E、产后24小时内接种卡介苗

  答案:CE

  99、选出保证患儿安全的正确措施

  A、适当的约束患儿

  B、注意药物管理

  C、设床栏防止患儿坠床

  D、管理好电源

  E、培养独立活动的能力

  答案:ABCD

  100、为训练婴儿良好的睡眠习惯应做到

  A、安静

  B、定时睡眠

  C、拍和摇着睡

  D、睡衣宽松

  E、睡前入厕

  答案:ABDE

【初级护士考试试题及答案】相关文章:

1.初级护士资格考试试题

2.焊工初级考试试题及答案

3.初级电工证考试试题及答案

4.护士三基考试试题及答案

5.会计初级职称考试试题及答案

6.1999年全国会计初级资格考试试题及答案

7.2017年统计师考试试题及答案:初级基础

8.2018初级药士资格考试试题答案

上一篇:青少年心理健康测试题 下一篇:政治经济学原理考试试题
相关推荐