会计从业资格考试《财经法规》练习卷及答案

2018-01-12 试题

  一、单项选择题

  1.在下列账目中,出纳人员可以登记的是()。

  A.收入明细账

  B.费用明细账

  C.固定资产明细账

  D.债权债务明细账

  参考答案:C

  知识点来源:《会计法》第37条难易程度:适中

  2.总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由()规定。

  A.注册会计师协会

  B.财政部

  C.国务院

  D.中国会计学会

  参考答案:C

  知识点来源:《会计法》第36条难易程度:适中

  3.下列各项中,不属于内部牵制制度内容的是()。

  A.内部牵制制度的组织分工

  B.出纳岗位的职责和限制条件

  C.内部牵制制度的原则

  D.稽核工作的职责

  参考答案:D

  知识点来源:《会计基础工作规范》第89条难易程度:适中

  4.下列各项中,不属于稽核制度内容的是()。

  A.稽核工作的组织形式

  B.出纳岗位的职责和限制条件

  C.稽核工作的职责和权限

  D.审核会计凭证的方法

  参考答案:B

  知识点来源:《会计基础工作规范》第90条难易程度:适中

  5.根据《会计档案管理办法》的规定,企业年度财务报告的保管期限是()。

  A.5年

  B.10年

  C.永久

  D.15年

  参考答案:C

  来源:《会计档案管理办法》中企业和其他组织会计档案保管期限表难易程度:适中

  6.下列各项中,不属于会计档案的是()。

  A.会计移交清册

  B.会计档案保管清册

  C.会计档案销毁清册

  D.月度财务计划

  参考答案:D

  知识点来源:《会计档案管理办法》第5条难易程度:适中

  7.会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案,其最长期限是( )。

  A.5年

  B.10年

  C.15年

  D.25年

  参考答案:D

  知识点来源:《会计档案管理办法》第8条难易程度:适中

  8.根据《会计基础工作规范》的`规定,各单位对外报送的会计报表格式应由()统一规定。

  A.单位主管部门

  B.省级财政部门

  C.县级财政部门

  D.财政部

  参考答案:D

  知识点来源:《会计基础工作规范》第43条难易程度:适中

  9.下列各项中,不属于国家统一会计制度的是( )。

  A.会计基础工作规范

  B.会计从业资格管理办法

  C.会计档案管理办法

  D.总会计师条例

  参考答案:D

  知识点来源:大纲1.1难易程度:适中

  10.各级主管部门销毁会计档案时,还应当由( )财政、审计部门派人监销。

  A.上级

  B.省级

  C.同级

  D.下级

  参考答案:C

  二、多项选择题

  1.下列各项中,属于财政部门对各单位实施监督的事项的是()。

  A.是否依法设置会计账簿

  B.从事会计工作的人员是否具备会计专业技术资格

  C.会计资料是否真实、完整

  D.会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定

  参考答案:ACD

  知识点来源:大纲1.4.3难易程度:适中

  2.在下列各项中,属注册会计师及其所在的会计师事务所可依法承办的审计业务是()。

  A.审查企业财务会计报告,出具审计报告

  B.验证企业资本、出具验资报告

  C.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有在报告

  D.法律、行政法规规定的其他审计业务

  参考答案:ABCD

  知识点来源:《注册会计师法》第14条难易程度:适中

  3.代理记账机构及其从业人员对委托人示意其作出()的要求,应当拒绝。

  A.不当的会计处理

  B.提供不实的会计报表

  C.不符法律、行政法规

  D.不符合国家统一的会计制度

  参考答案:ABCD

  知识点来源:《代理记账管理办法》35条难易程度:适中

  4.下列各项中,属于出纳人员不得兼管的工作是()。

  A.稽核

  B.会计档案保管

  C.收入、费用账目登记

  D.债权债务账目登记

  参考答案:ABCD

  知识点来源:《会计法》第37条难易程度:适中

  5.下列各项中,属于回避制度中所指的直系亲属的是()。

  A.夫妻关系

  B.直系亲属关系

  C.三代以内旁系血亲

  D.近姻亲关系

  参考答案:ABCD

  知识点来源:《会计基础工作规范》第16条难易程度:适中

  6.一般会计人员办理交接手续可以由()负责监交。

  A.会计机构负责人

  B.会计主管人员

  C.单位负责人

  D.一般会计人员

  参考答案:AB

  知识点来源:《会计法》第41条难易程度:适中

  7.下列各项中,属于会计从业资格证书管理内容的是()。

  A.上岗注册登记

  B.离岗备案

  C.调转登记

  D.变更登记

  参考答案:ABCD

  知识点来源:《会计从业资格管理办法》23、24条难易程度:适中

  8.下列各项中,属于会计人员继续教育特点的是()。

  A.适应性

  B.连续性

  C.针对性

  D.灵活性

  参考答案:ACD

  知识点来源:大纲154难易程度:适中

  9.我国的会计法律制度包括( )。

  A.会计法律

  B.会计行政法规

  C.地方性法规

  D.会计规章和规范性文件

  参考答案:ABCD

  知识点来源:大纲1.1难易程度:较易

  10.在我国会计法规体系中,《会计法》是( )。

  A.调整我国经济生活中会计关系的法律总规范

  B.是会计法律制度中层次最高的法律规范

  C.是制定其他会计法规的依据

  D.是指导会计工作的最高准则

  参考答案:ABCD

  知识点来源:大纲1.1难易程度:适中

  三、判断题

  1.《会计法》中所称的单位负责人均指法定代表人。()

  答案:错

  知识点来源:《会计法》第50条难易程度:适中

  2.根据《会计法》规定,总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由国务院规定。()

  答案:对

  知识点来源:《会计法》第36条难易程度:适中

  3.会计档案原件原则上不得借出,但若本单位负责人批准则可借出。()

  答案:错

  知识点来源:《会计档案管理办法》第7条难易程度:适中

  4.利用会计职务之便,触犯刑律被追究刑事责任的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书,并不得重新取得会计从业资格证书。()

  答案:对

  知识点来源:《会计法》第40条难易程度:适中

  5.报名参加会计专业技术资格考试的人员,必须具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。()

  答案:对

  知识点来源:《会计从业资格管理办法》第3条难易程度:适中

  6.根据《会计法》的规定,单位内部会计监督的对象是会计机构、会计人员。()

  答案:错

  知识点来源:《会计法》第27条难易程度:适中

  7.企业实际发生的一切经济事项都需要进行会计记录和会计核算。( )

  答案:错

  知识点来源:《会计法》第9条难易程度:适中

  8.在我国,企业可根据自身情况划分会计年度,但一经采用后不得随意变动。( )

  答案:错

  知识点来源:《会计法》第11条难易程度:较易

  9.我国境内的所有企业必须以人民币为记账本位币。( )

  答案:错

  知识点来源:《会计法》第12条难易程度:适中

  10.会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭凭证,有权不予受理,并向单位负责人报告。()

  答案:对

  知识点来源:《会计法》第14条难易程度:适中

  四、简答题

  1.简述委托代理记账的委托人的义务。

  答:委托代理记账的委托人的义务主要有:

  (1)对本单位发生的经济业务事项,应当填制或者取得符合国家统一的会计制度规定的原始凭证;

  (2)应当配备专人负责日常货币收支和保管;

  (3)及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料;

  (4)对于代理记账机构退回的要求按照国家统一的会计制度规定进行更正、

  补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充。

  2.简述代理记账机构及其从业人员的义务。

  答:代理记账机构及其从业人员的义务主要有:

  (1)按照委托合同办理代理记账业务,遵守有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定;

  (2)对在执行业务中知悉的商业秘密当保密;

  (3)对委托人示意其作出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、行政法规和国家统一的会计制度规定的要求,应当拒绝;

  (4)对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释。

  3.简述我国会计从业资格证书的适用范围。

  答:在国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织从事下列会计工作的人员(包括香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区人员,以及外籍人员在中国大陆境内从事会计工作的人员),必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书:

  (1)会计机构负责人(会计主管人员);

  (2)出纳;

  (3)稽核;

  (4)资本、基金核算;

  (5)收入、支出、债权债务核算;

  (6)工资、成本费用、财务成果核算;

  (7)财产物资的收发、增减核算;

  (8)总账;

  (9)财务会计报告编制;

  (10)会计机构内会计档案管理。

  4.简述我国会计从业资格证书的管理内容。

  答:我国会计从业资格证书的管理内容主要有:

  (1)上岗注册登记。持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起90日内,填写注册登记表,并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明,向单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理注册登记。

  (2)离岗备案。持证人员离开会计岗位超过6个月的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。

  (3)调转登记。持证人员调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当按规定要求办理调转登记。

  (4)变更登记。持证人员的学历或学位、会计专业职务资格等发生变更的,应向所属会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更登记。

【会计从业资格考试《财经法规》练习卷及答案】相关文章:

1.会计资格《财经法规》试题及答案

2.物流法规试卷及答案

3.会计从业资格《财经法规》基础练习题及答案解析

4.会计从业资格财经法规练习题

5.从业资格财经法规练习题

6.会计从业资格证财经法规考试题及答案

7.会计从业《财经法规》考前试题及答案

8.有关财经法规的会计证考试试题及答案

上一篇:公共管理学试题与答案 下一篇:房地产估价师《经营与管理》训练题
相关推荐