自考管理学原理试题及答案

2017-10-29 试题

  自考管理学原理试题及答案 范例1

  一、单项选择题(本题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题所列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1.管理者所拥有的生产技能、财务技能、营销技能属于( )。

  A.概念技能

  B.人际技能

  C.技术技能

  D.学习技能

  【答案】C

  【解析】本题考查管理者的技能。技术技能是指使用某一专业领域内的程序、技术、知识和方法完成组织任务的能力。例如,生产技能、财务技能、营销技能等,都属于技术能力的范畴。参见教材P44。

  2.第一次提出管理五要素的是( )。

  A.梅奥

  B.法约尔

  C.西蒙

  D.泰勒

  【答案】B

  【解析】本题考查管理的五要素。法约尔第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论。参见教材P60。

  3.人口规模、年龄结构、种族结构属于宏观环境因素中的( )。

  A.政治环境

  B.经济环境

  C.技术环境

  D.社会环境

  【答案】D

  【解析】本题考查组织环境分析。构成社会环境的要素包括人口规模、年龄结构、种族结构、收入分布、消费结构和水平、人口流动性等。参见教材P81。

  4.从长远来看,企业承担社会责任的大小与其经营业绩呈( )。

  A.正相关关系

  B.负相关关系

  C.不相关关系

  D.不确定关系

  【答案】A

  【解析】本题考查社会责任与经营业绩。大量的实践表明:企业遵守严格的环境标准、从事环境公益事业,短期内无疑会增加经营成本。但从长期来看,企业承担社会责任的大小与其经营业绩呈正相关。参见教材P101。

  5.由企业高层管理者做出,具有长期性、方向性、全局性特点的决策是( )。

  A.战略决策

  B.战术决策

  C.业务决策

  D.程序决策

  【答案】A

  【解析】本题考查决策的类型。战略决策是指与企业发展方向和远景有关的重大问题的决策。战略决策对组织而言是最重要的,通常包括组织目标与方针的确定、技术革新和技术改造、产品的更新换代等,这些决策涉及组织的方方面面,一般由企业的高层管理者做出,具有长期性、方向性、全局性的特点。参见教材P110。

  6.计划制定时强调适应性,做到“量力而行,留有余地”,体现的是( )。

  A.限定因素原理

  B.许诺原理

  C.灵活性原理

  D.改变航道原理

  【答案】C

  【解析】本题考查计划工作的原理。灵活性原理就是强调计划的灵活性越大,因未来意外事件引起损失的可能性就越小,两者是反比例关系。为此,在计划制定过程中,要使计划具有适应性,做到“量力而行,留有余地”。而在执行时,则必须严格准确,要“尽力而为,不留余地”。参见教材P132-133。

  7.“分段编制、近细远粗”,并使长短期计划紧密结合的计划方法是( )。

  A.目标管理法

  B.滚动计划法

  C.甘特图法

  D.网络图法

  【答案】B

  【解析】本题考查滚动计划法。滚动计划法的特点是“分段编制,近细远粗”,“长、短期计划紧密结合”。参见教材P139。

  8.不设职能机构、适用于比较简单的小型组织的组织结构是( )。

  A.直线制

  B.直线职能制

  C.事业部制

  D.矩阵制

  【答案】A

  【解析】本题考查直线制。直线制组织结构是指高层领导不通过或只通过一个或少数的中间层次直接指挥下属,不单独设职能机构,实行上下垂直领导的一种组织结构形式。这一组织形式只适用于比较简单的小型组织。参见教材P161。

  9.政令统一、行动一致,必须服从唯一上级的命令和指挥,体现的组织设计原则是( )。

  A.精简高效原则

  B.专用化分工原则

  C.责权对等原则

  D.统一指挥原则

  【答案】D

  【解析】本题考查组织设计的原则。统一指挥原则是组织层级设计的重要原则,它是指组织的各级机构及个人必须服从唯一上级的命令和指挥,只有这样才能保证政令统一,行动一致。参见教材P150。

  10.员工在实际工作中,边工作、边学习、边提高,属于培训方式中的( )。

  A.岗前培训

  B.脱产培训

  C.在职培训

  D.职前引导

  【答案】C

  【解析】本题考查培训的方式。在职培训,即在工作岗位上的工作与学习同步进行的培训。其特点是与工作直接相联系,受训者置身于实际工作之中,边工作、边学习、边提高,简单易行,节省费用。参见教材P177。

  11.光明公司实施全面质量管理时,对组织内部进行了全面调整,打破了单一的部门设计,成立了一些跨部门的工作团队。该公司的做法是组织变革中的( )。

  A.结构变革

  B.技术变革

  C.人员变革

  D.文化变革

  【答案】A

  【解析】本题考查组织变革的内容。结构变革是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革。管理者可以对组织结构要素的一个或多个加以变革。例如,可将几个部门合并在一起,或者减少管理层次、拓宽管理幅度使组织扁平化,或者通过提高分权化程度使决策更快速。管理者也可以对组织结构做出重大的改变,例如,由直线职能制结构向事业部结构转变,或者形成矩阵结构,或者改变工作流程等。参见教材P185。

  12.品行优秀、德高望重的人会令人敬佩,使人乐于追随,这是领导者的( )。

  A.法定权

  B.强制权

  C.专长权

  D.个人影响权

  【答案】D

  【解析】本题考查领导者影响力的来源。个人影响权:这是由个人的品德、学识、修养、榜样或感情所产生的一种影响力,品行优秀、德高望重的人会令人敬佩,使人们乐于接受他们的影响。参见教材P198。

  13.某企业多年来任务完成很好,但职工和领导的关系较差,该领导方式是管理方格中所说的( )。

  A.贫乏型

  B.俱乐部型

  C.任务型

  D.中间型

  【答案】C

  【解析】本题考查管理方格理论。任务型领导方式:领导集中注意于工作效率的要求,注重计划、指导和控制员工的工作活动,但不关心人的因素,很少注意职工们的发展和士气。参见教材P207。

  14.某公司根据市场需求计划研发一种新产品,研发成功将对相关人员奖励10万元。依照期望理论,10万元的奖励属于( )。

  A.激励力

  B.期望值

  C.概率

  D.效价

  【答案】D

  【解析】本题考查期望理论。效价指人们对某一目标的重视程度与评价高低,即人们在主观上认为这奖酬的价值大小。参见教材P207。

  15.根据虫情预报,农业物资供应公司做好农药储备属于( )。

  A.现场控制

  B.前馈控制

  C.反馈控制

  D.直接控制

  【答案】B

  【解析】本题考查控制的类型。前馈控制也叫事先控制,是计划实施前采取预防措施防止问题的发生,而不是在实施中出现问题后的补救。即管理人员运用最新信息,包括上一控制循环中的经验教训,对可能出现的偏差进行预测,采取措施防止偏差的发生,确保目标的实现。参见教材P265。

  自考管理学原理试题及答案 范例2

  一、单项选择题

  1.对高层管理者来说最重要的管理技能是( )。

  A. 技术技能

  B.人际技能

  C.概念技能

  D.分析技能

  2.我国于2007年新颁布企业所得税法,这属于企业经营管理的( )。

  A.政治和文化环境

  B.政治和法律环境

  C. 人文环境

  D.自然环境

  3.CEO在组织管理层次中属于( )。

  A.协调管理者

  B.基层管理者

  C.中层管理者

  D.高层管理者

  4.为了保证事情按照既定的计划进行,管理必须监控组织的绩效,必须将实际的表现与预先设定的目标进行比较,这体现了管理的( )职能。

  A.汁划

  B.组织

  C.控制

  D.领导

  5.从组织的最高主管到组织的基层管理者,都要按照组织总目标的要求,汁划自己的活动及耍达到的目标,这体现了计划的(  )。

  A. 开放性

  B.效率性

  C.创造性

  D.普遍性

  6.银行大堂经理属于( )。

  A. 基层管理者

  B.中层管理者

  C.高层管理者

  D.临时管理者

  答案:CBDCDA

  自考管理学原理试题及答案 范例3

  一、单项选择题

  1.管理的五个基本职能是( )

  A.计划、组织、人员配备、领导、控制         B.计划、组织、人员配备、决策、控制

  C.计划、组织、人员配备、沟通、领导         D.计划、组织、人员配备、领导、决策

  2. 某家公司的总经理在制定规划过程中,通过环境分析,预计市场需求会增加,原材料价格将下跌。他认为前者是一种机遇,后者是一种挑战。他所做的工作是( )

  A.制定公司战略目标                         B.摸清公司的规划范围

  C.衡量公司的一般环境                       D.探究公司的内部条件

  3. 某生物制品企业运用原有技术优势,开发了一种固定资产投资极大的新产品,投产后非常畅销。几家竞争对手看到该产品的巨大潜力,也纷纷跃跃欲试。此时,有资料证实,该产品可以通过完全不同的其它途径加以合成,而投资只是原来的.几分之一,该企业顿时陷入一片恐慌中。从计划过程看,该企业在哪个环节上出现了问题?( )

  A.估量机会,确定目标                       B.明确计划的前提条件

  C.拟定派生计划,并通过预算使计划数字化     D.提出备选方案,通过比较分析,确定最佳方案

  4. 在下列计划的诸形式中,哪一种是主要针对反复出现的业务而制定的?( )

  A.目标         B.规划          C.程序           D.预算

  5. 假定未来的状况与较近时期有关,而与更早的时期关系不大时,应采用的预测方法是( )

  A.指数平滑法          B.移动算术平均法         C.因果关系分析法         D.直观法

  6. 计划前提条件按范围可划分为( )

  A.外部前提和内部前提     B.不可控的和可控的    C.近期的和远期的     D.定量和定性

  7. 保证在组织中“事事有人做”属于管理的( )

  A.计划职能     B.组织职能    C.领导职能     D.控制职能

  8. 某家进出口公司设有:一名总经理、一名主管生产的副总经理、一名主管营销的副总经理和一名主管财务的副总经理,则该公司的组织结构是按( )

  A.区域划分部门     B.职能划分部门    C.顾客划分部门     D.生产工艺划分部门

  9. 某公司销售经理被批评为“控制的太多,而领导的太少”。据此,你认为该经理在工作中存在的主要问题最有可能是( )

  A.对下属销售人员的疾苦没有给予足够的关心     B.对销售目标任务的完成没有给予充分的关注

  C.事无巨细,过分亲力亲为,没有做好授权工作   D.没有为下属销售人员制定明确的奋斗目标

  10. “尺有所短,寸有所长”说明在进行人员配备时( )

  A.不能对员工的工作要求过于苛刻,宽松的环境更能使员工有超常的发挥

  B.应该允许员工犯错误,特别是高层职员

  C.学历高的人适合所有的岗位

  D.就具体工作职位来说,应安排最擅长该工作的人

  11. 相对于外部招聘而言,内部提升的优点是( )

  A.来源广泛,选择余地大   B.不会产生不满情绪  C.更快地胜任工作   D.能为组织带来新的观念

  12. 最常见的管理者考评方式是( )

  A.自我考评        B.上级考评         C.群众考评          D.同级考评

  13. 根据菲德勒的权变理论,对一个管理者的工作最有影响的因素不包括( )

  A.职位权力        B.任务结构         C.上下级关系        D.个人的特点

  14. 如果一个团队已经成熟为一个具有高度凝聚力的整体时,意味着该团队已经进入团队发展的哪一个阶段?( )

  A.形成阶段        B.震荡阶段         C.规范阶段          D.执行阶段

  15. 在正式沟通形态中,网络集中化程度高,解决问题速度快的沟通形态是( )

  A.链式沟通        B.轮式沟通         C.环式沟通          D.Y式沟通

  16. “经济人”假设下的激励理论认为( )

  A.职工受到尊敬后会被激励           B.职工得到足够报酬则会努力工作

  C.被激励的职工会感到满意           D.精神上的激励比物质报酬更能收到好的效果

  17. “挨饿的艺术家”与下述哪一理论相矛盾?( )

  A.马期洛的需求层次理论     B.期望理论    C.双因素理论     D.激励需求理论

  18. 下列哪一项控制工作的纠正措施是用于正在进行的计划执行过程?( )

  A.前馈控制     B.反馈控制    C.现场控制     D.直接控制

  19. 下列哪项指标可用来评定企业长期偿债能力?( )

  A.资产回报率     B.流动比率    C.资产负债率     D.速动比率

  20. 管理信息系统中CRM表示( )

  A.人力资源管理系统     B.物流管理系统    C.客户关系管理系统     D.供应链管理系统

  二、多项选择题

  21.在行为科学理论的分支中,有关个体行为的理论包括( )

  A.领导理论   B.激励理论  C.权变理论    D.企业中的人性假设理论   E.经理角色理论

  22. 主观决策方法包括多种,它们共同的特点是( )

  A.方法灵便   B.通用性大  C.易被管理者接受   D.适合于非常规决策  E.具备严格论证的特点

  23. 从组织工作的内容上,可以看出组织工作具有以下哪些特点?( )

  A.组织工作具有主导性的作用     B.组织工作是一个过程     C.组织工作是动态的

  D.组织工作是封闭的             E.组织工作要充分考虑非正式组织的影响

  24. 在组织变革中,通常有一些减少阻力的方法可供企业选择,它们有( )

  A.确保达成共同的变革愿景      B.对阻力做出一致的反应       C.认识到变革的情绪影响

  D.灵活、耐心和支持            E.提供有效的反馈、合理的报酬以及适当的结果

  25. 按照不同的内容,预算的种类包括( )

  A.运营预算     B.可变预算    C.投资预算     D.财务预算    E.零基预算

  管理学原理试题(八)参考答案

  一、单项选择题

  1、A2、C3、D4、C5、B6、A7、B8、B9、C10、D11、C12、B13、D14、D15 、B/D16、A17、C18、C19、C20、C

  二、多项选择题

  21、BD22、ABCD23、BCE24、ABCDE25、ACD

【自考管理学原理试题及答案】相关文章:

1.管理学原理试题及答案

2.自考美学试题及答案

3.自考大专试题及答案

4.自考审计试题及答案

5.自考民法学试题及答案

6.自考《思修》试题及答案

7.自考概率单选试题及答案

8.自考英语二试题答案

上一篇:教育学升本试题及答案 下一篇:注册会计师《会计》备考模拟试题
相关推荐