初级审计师《审计专业相关知识》单选题复习题

2017-10-06彩秀 试题

  单选题

  1. 2006年末,某上市公司发现所使用的甲设备技术革新和淘汰速度加速,决定从下年起将设备预计折旧年限由原来的10年改为6年,该经济事项属于()。

  A.会计政策变更

  B.会计估计变更

  C.会计差错更正

  D.以前年度损益调整事项

  【答案】 B

  【解析】固定资产折旧年限的变更属于会计估计变更。

  2. 下列不属于资产负债表日后事项中“调整事项”的是()。

  A.已证实某项资产发生了减损

  B.已确认销售的货物被退回

  C.外汇汇率发生较大变动

  D.已确定将要支付赔偿额大于该赔偿在资产负债表日的估计金额

  【答案】 C

  【解析】外汇汇率发生较大变动属于非调整事项,由于企业已经在资产负债表日按照当时的汇率对有关账户进行调整,因此,无论资产负债表日后的汇率如何变化,均不影响按资产负债表日的汇率折算的会计报表数字。

  3. 追溯调整法下不应调整的项目是()。

  A.法定盈余公积

  B.未分配利润

  C.应付利润

  D.留存收益

  【答案】 C

  【解析】追溯调整法下应调整留存收益,包括盈余公积和未分配利润;不调整应付利润。

  4. 对固定资产折旧方法由直线法改为年数总和法,折旧方法的变更属于()。

  A.会计估计变更

  B.会计政策变更

  C.重大会计差错

  D.一般会计差错

  【答案】 A

  【解析】折旧方法的变更属于会计估计变更。

  5. 下列项目中,属于追溯调整法核心的是()。

  A.计算会计政策变更对当年净利润的影响

  B.计算会计政策变更的累积影响数,并调整期初留存收益

  C.计算会计政策变更对以后年度净利润的影响

  D.在会计报表附注中披露有关会计政策变更的情况

  【答案】 B

  【解析】追溯调整法的核心是计算累积影响数,并调整会计政策变更期初留存收益。

  6. 会计实务中,如果不易分清会计政策变更和估计变更时应当()。

  A.不做处理,待分清后再作处理

  B.按会计政策变更处理

  C.按会计估计变更处理

  D.在会计政策变更、会计估计变更的处理方法中任选

  【答案】 C

  【解析】对无法分清会计政策变更和会计估计变更的,应按会计估计变更进行会计处理。

  7. 企业发生的下列各项中,不属于会计估计变更的是()。

  A.对固定资产净残值率由3%改为8%

  B.估计应收账款坏账损失的比例由10%提高到20%

  C.将坏账核算的直接转销法改为备抵法

  D.将某电子设备的折旧年限由5年调整为2年

  【答案】 C

  【解析】

  A.B.D选项为会计估计变更,C为会计政策变更。

  8. 企业2006年12月20日向乙企业销售一批商品,已进行收入确认的有关账务处理,2007年2月1日,乙企业收到货物后验收存在质量问题要求退货,经协商2月10日甲企业给予折让300万元。甲企业年度资产负债表批准报出日是4月30日。甲企业对此业务的处理是()。

  A.作为2006年资产负债表日后事项的调整事项

  B.作为2006年资产负债表日后事项的非调整事项

  C.作为2007年差错更正事项

  D.作为2007年当期正常事项

  【答案】 A

  【解析】资产负债表日后期间发生的销售折让,属于调整事项。

  9. 甲股份有限公司2007年实现净利润500万元。该公司2007年发生和发现的下列交易或事项中,会影响其年初未分配利润的是()。

  A.发现2006年少计财务费用300万元

  B.发现2006年少提折旧费用0.10万元

  C.为2006年售出的设备提供售后服务发生支出50万元

  D.因客户资信状况明显改善将应收账款坏账准备计提比例由20%改为5%

  【答案】 A

  【解析】选项“A”属于本期发现前期的重大会计差错,应调整发现当期会计报表的年初数和上年数;选项“B”属于本期发现前期非重大会计差错,应直接调整发现当期相关项目;选项“C”属于2007年发生的业务;选项“D”属于会计估计变更,应按未来适用法进行会计处理,不调整会计报表年初数和上年数。

  10. 国有资产产权界定遵循()原则。

  A.谁投资,谁拥有所有权

  B.谁投资,谁拥有经营权

  C.谁投资,谁拥有管理权

  D.谁投资,谁拥有产权

  【答案】 D

  【解析】国有资产产权界定遵循谁投资,谁拥有产权原则。

[初级审计师《审计专业相关知识》单选题复习题]相关文章:

1.初级审计师《审计取证方法》单选题练习

2.初级审计师《理论与实务》模拟题:单选题

3.初级审计师《理论与实务》单选练习题

4.初级审计师《理论与实务》多项选择练习题

5.初级审计师《理论与实务》冲刺题:多选题

6.中级审计专业《概论》章节练习题及答案

7.中级审计专业《财政政策分析》章节练习题及答案

8.中级审计专业《货币政策分析》章节练习题及答案

9.初级会计实务试题及答案

10.导游证考试单选题试题及答案

初级审计师《审计专业相关知识》单选题复习题

https://m.ruiwen.com/shiti/1090743.html

[试题]相关推荐
上一篇:高三上册一月英语考试试题 下一篇:普通话测试题目小河