java笔试题目及答案

2017-08-07 试题

  java笔试题目及答案有哪些呢?我们不妨一起来参考下范文吧!以下是小编为您搜集整理提供到的java笔试题目及答案内容,希望对您有所帮助!欢迎阅读参考学习!

  java笔试题目及答案

  1. 下面哪些是Thread类的方法()

  A start() B run() C exit() D getPriority()

  答案:ABD

  解析:看Java API docs吧:http://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/,exit()是System类的方法,如System.exit(0)。

  2. 下面关于java.lang.Exception类的说法正确的是()

  A 继承自Throwable B Serialable CD 不记得,反正不正确

  答案:A

  解析:Java异常的基类为java.lang.Throwable,java.lang.Error和java.lang.Exception继承 Throwable,RuntimeException和其它的Exception等继承Exception,具体的RuntimeException继承RuntimeException。

  扩展:错误和异常的区别(Error vs Exception)

  1) java.lang.Error: Throwable的子类,用于标记严重错误。合理的应用程序不应该去try/catch这种错误。绝大多数的错误都是非正常的,就根本不该出现的。

  java.lang.Exception: Throwable的子类,用于指示一种合理的程序想去catch的条件。即它仅仅是一种程序运行条件,而非严重错误,并且鼓励用户程序去catch它。

  2) Error和RuntimeException 及其子类都是未检查的异常(unchecked exceptions),而所有其他的Exception类都是检查了的异常(checked exceptions).

  checked exceptions: 通常是从一个可以恢复的程序中抛出来的,并且最好能够从这种异常中使用程序恢复。比如FileNotFoundException, ParseException等。检查了的异常发生在编译阶段,必须要使用try…catch(或者throws)否则编译不通过。

  unchecked exceptions: 通常是如果一切正常的话本不该发生的异常,但是的确发生了。发生在运行期,具有不确定性,主要是由于程序的逻辑问题所引起的。比如ArrayIndexOutOfBoundException, ClassCastException等。从语言本身的角度讲,程序不该去catch这类异常,虽然能够从诸如RuntimeException这样的异常中catch并恢复,但是并不鼓励终端程序员这么做,因为完全没要必要。因为这类错误本身就是bug,应该被修复,出现此类错误时程序就应该立即停止执行。 因此,面对Errors和unchecked exceptions应该让程序自动终止执行,程序员不该做诸如try/catch这样的事情,而是应该查明原因,修改代码逻辑。

  RuntimeException:RuntimeException体系包括错误的类型转换、数组越界访问和试图访问空指针等等。

  处理RuntimeException的原则是:如果出现 RuntimeException,那么一定是程序员的错误。例如,可以通过检查数组下标和数组边界来避免数组越界访问异常。其他(IOException等等)checked异常一般是外部错误,例如试图从文件尾后读取数据等,这并不是程序本身的错误,而是在应用环境中出现的外部错误。

  3. 下面程序的运行结果是()

  String str1 = "hello";

  String str2 = "he" + new String("llo");

  System.err.println(str1 == str2);

  答案:false

  解析:因为str2中的llo是新申请的内存块,而==判断的是对象的地址而非值,所以不一样。如果是String str2 = str1,那么就是true了。

  4. 下列说法正确的有()

  A. class中的constructor不可省略

  B. constructor必须与class同名,但方法不能与class同名

  C. constructor在一个对象被new时执行

  D.一个class只能定义一个constructor

  答案:C

  解析:这里可能会有误区,其实普通的类方法是可以和类名同名的,和构造方法唯一的区分就是,构造方法没有返回值。

  5. 具体选项不记得,但用到的知识如下:

  String []a = new String[10];

  则:a[0]~a[9] = null

  a.length = 10

  如果是int []a = new int[10];

  则:a[0]~a[9] = 0

  a.length = 10

  6. 下面程序的运行结果:()

  public static void main(String args[]) {

  Thread t = new Thread() {

  public void run() {

  pong();

  }

  };

  t.run();

  System.out.print("ping");

  }

  static void pong() {

  System.out.print("pong");

  }

  #FormatImgID_0#

  A pingpong B pongping C pingpong和pongping都有可能 D 都不输出

  答案:B

  解析:这里考的是Thread类中start()和run()方法的区别了。start()用来启动一个线程,当调用start方法后,系统才会开启一个新的线程,进而调用run()方法来执行任务,而单独的调用run()就跟调用普通方法是一样的,已经失去线程的特性了。因此在启动一个线程的时候一定要使用start()而不是run()。

  7. 下列属于关系型数据库的是()

  A. Oracle B MySql C IMS D MongoDB

  答案:AB

  解答:IMS(Information Management System )数据库是IBM公司开发的'两种数据库类型之一;

  一种是关系数据库,典型代表产品:DB2;

  另一种则是层次数据库,代表产品:IMS层次数据库。

  非关系型数据库有MongoDB、memcachedb、Redis等。

  8. GC线程是否为守护线程?()

  答案:是

  解析:线程分为守护线程和非守护线程(即用户线程)。

  只要当前JVM实例中尚存在任何一个非守护线程没有结束,守护线程就全部工作;只有当最后一个非守护线程结束时,守护线程随着JVM一同结束工作。

  守护线程最典型的应用就是 GC (垃圾回收器)

  9. volatile关键字是否能保证线程安全?()

  答案:不能

  解析:volatile关键字用在多线程同步中,可保证读取的可见性,JVM只是保证从主内存加载到线程工作内存的值是最新的读取值,而非cache中。但多个线程对

  volatile的写操作,无法保证线程安全。例如假如线程1,线程2 在进行read,load 操作中,发现主内存中count的值都是5,那么都会加载这个最新的值,在线程1堆count进行修改之后,会write到主内存中,主内存中的count变量就会变为6;线程2由于已经进行read,load操作,在进行运算之后,也会更新主内存count的变量值为6;导致两个线程及时用volatile关键字修改之后,还是会存在并发的情况。

  10. 下列说法正确的是()

  A LinkedList继承自List

  B AbstractSet继承自Set

  C HashSet继承自AbstractSet

  D WeakMap继承自HashMap

  答案:AC

  解析:下面是一张下载的Java中的集合类型的继承关系图,一目了然。

  #FormatImgID_1#

  11. 存在使i + 1 < i的数吗()

  答案:存在

  解析:如果i为int型,那么当i为int能表示的最大整数时,i+1就溢出变成负数了,此时不就

  扩展:存在使i > j || i <= j不成立的数吗()

  答案:存在

  解析:比如Double.NaN或Float.NaN,感谢@BuilderQiu网友指出。

  12. 0.6332的数据类型是()

  A float B double C Float D Double

  答案:B

  解析:默认为double型,如果为float型需要加上f显示说明,即0.6332f

  13. 下面哪个流类属于面向字符的输入流( )

  A BufferedWriter B FileInputStream C ObjectInputStream D InputStreamReader

  答案:D

  解析:Java的IO操作中有面向字节(Byte)和面向字符(Character)两种方式。

  面向字节的操作为以8位为单位对二进制的数据进行操作,对数据不进行转换,这些类都是InputStream和OutputStream的子类。

  面向字符的操作为以字符为单位对数据进行操作,在读的时候将二进制数据转为字符,在写的时候将字符转为二进制数据,这些类都是Reader和Writer的子类。

  总结:以InputStream(输入)/OutputStream(输出)为后缀的是字节流;

  以Reader(输入)/Writer(输出)为后缀的是字符流。

  14. Java接口的修饰符可以为()

  A private B protected C final D abstract

  答案:CD

  解析:接口很重要,为了说明情况,这里稍微啰嗦点:

  (1)接口用于描述系统对外提供的所有服务,因此接口中的成员常量和方法都必须是公开(public)类型的,确保外部使用者能访问它们;

  (2)接口仅仅描述系统能做什么,但不指明如何去做,所以接口中的方法都是抽象(abstract)方法;

  (3)接口不涉及和任何具体实例相关的细节,因此接口没有构造方法,不能被实例化,没有实例变量,只有静态(static)变量;

  (4)接口的中的变量是所有实现类共有的,既然共有,肯定是不变的东西,因为变化的东西也不能够算共有。所以变量是不可变(final)类型,也就是常量了。

  (5) 接口中不可以定义变量?如果接口可以定义变量,但是接口中的方法又都是抽象的,在接口中无法通过行为来修改属性。有的人会说了,没有关系,可以通过 实现接口的对象的行为来修改接口中的属性。这当然没有问题,但是考虑这样的情况。如果接口 A 中有一个public 访问权限的静态变量 a。按照 Java 的语义,我们可以不通过实现接口的对象来访问变量 a,通过 A.a = xxx; 就可以改变接口中的变量 a 的值了。正如抽象类中是可以这样做的,那么实现接口 A 的所有对象也都会自动拥有这一改变后的 a 的值了,也就是说一个地方改变了 a,所有这些对象中 a 的值也都跟着变了。这和抽象类有什么区别呢,怎么体现接口更高的抽象级别呢,怎么体现接口提供的统一的协议呢,那还要接口这种抽象来做什么呢?所以接口中 不能出现变量,如果有变量,就和接口提供的统一的抽象这种思想是抵触的。所以接口中的属性必然是常量,只能读不能改,这样才能为实现接口的对象提供一个统 一的属性。

  通俗的讲,你认为是要变化的东西,就放在你自己的实现中,不能放在接口中去,接口只是对一类事物的属性和行为更高层次的抽象。对修改关闭,对扩展(不同的实现 implements)开放,接口是对开闭原则的一种体现。

  所以:

  接口的方法默认是public abstract;

  接口中不可以定义变量即只能定义常量(加上final修饰就会变成常量)。所以接口的属性默认是public static final 常量,且必须赋初值。

  注意:final和abstract不能同时出现。

  15. 不通过构造函数也能创建对象吗()

  A 是 B 否

  答案:A

  解析:Java创建对象的几种方式(重要):

  (1) 用new语句创建对象,这是最常见的创建对象的方法。

  (2) 运用反射手段,调用java.lang.Class或者java.lang.reflect.Constructor类的newInstance()实例方法。

  (3) 调用对象的clone()方法。

  (4) 运用反序列化手段,调用java.io.ObjectInputStream对象的 readObject()方法。

  (1)和(2)都会明确的显式的调用构造函数 ;(3)是在内存上对已有对象的影印,所以不会调用构造函数 ;(4)是从文件中还原类的对象,也不会调用构造函数。

  坐完笔试后,很多人都希望能提前预知面试题目,最好的方法就是整理一些经典的面试题,java面试的专业性比较强,如果你的基础不够扎实,那么最好找些经典的java面试题及答案分析,提前参透一下吧!

  java面试题1、说说HashMap和Hashtable的差别

  答案分析:

  都属于Map接口的类,实现了将惟一键映射到特定的值上。

  HashMap类没有分类或排序。他允许一个null键和多个null值。

  Hashtable类似于HashMap,不过不允许null键和null值。他也比HashMap慢,因为他是同步的。

  java面试题2、Anonymous Inner Class (匿名内部类)是否能extends(继承)其他类,是否implements(实现)interface(接口)?

  答案分析:

  匿名的内部类是没有名字的内部类。不能extends(继承)其他类,但一个内部类能作为一个接口,由另一个内部类实现。

  java面试题3、STRING与STRINGBUFFER的区别是什么?

  答案分析:

  STRING的长度是不可变的,STRINGBUFFER的长度是可变的。如果你对字符串中的内容经常进行操作,特别是内容要修改时,那么使用StringBuffer,如果最后需要String,那么使用StringBuffer的toString()方法。

  java面试题4、什么时候用assert

  答案分析:

  断言是个包含布尔表达式的语句,在执行这个语句时假定该表达式为true。如果表达式计算为false,那么系统会报告一个AssertionError,他用于调试目的。

  java面试题5、Set里的元素是不能重复的,那么用什么方法来区分重复和否呢?是用==还是equals()?他们有何差别?

  答案分析:

  Set里的元素是不能重复的,那么用iterator()方法来区分重复和否。equals()是判读两个Set是否相等。

  equals()和==方法决定引用值是否指向同一对象equals()在类中被覆盖,为的是当两个分离的对象的内容和类型相配的话,返回真值。

  java面试题6、List, Set, Map是否继承自Collection接口?

  答案分析:

  List,Set是

  Map不是

【java笔试题目及答案】相关文章:

1.社联笔试题目及答案

2.外贸笔试题目及答案

3.社团笔试题目及答案

4.外企笔试题目及答案

5.文秘笔试题目及答案

6.财务笔试题目及答案

7.企业笔试题目及答案

8.腾讯笔试题目及答案

上一篇:腾讯笔试题目及答案 下一篇:中级导游证考试试题
相关推荐