大学计算机基础试题

2018-04-20 试题

  引导语:大学计算机基础试题哪里有?如何找一份大学计算机基础试题?接下来是小编为你带来收集整理的文章,欢迎阅读!

  1.一个完整的计算机系统包括____。

  A)主机、键盘、显示器

  B)计算机及其外部设备

  C)系统软件与应用软件

  D)计算机的硬件系统和软件系统

  解答:一个完整的计算机系统是由硬件系统和软件系统组成的。计算机的硬件是一个物质基础,而计算机软件是使硬件功能得以充分发挥的不可缺少的一部分。因此,对于一个完整的计算机系统,这两者缺一不可。

  本题的正确答案为D。

  2.微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是____。

  A)CPU B)ALU

  C)MPU D)主机

  解答:CPU是中央处理器的简称,包括MPU和ALU;MPU是微处理器的简称;ALU是算术逻辑单元的简称;CPU和内存储器的总称为主机,它是微型机核心部分。

  本题正确答案为D。

  3.“长城386微机”中的“386”指的是____。

  A)CPU的型号 B)CPU的速度

  C)内存的容量 D)运算器的速度

  解答:CPU的品质直接决定了微机的档次,在奔腾出现之前,微机名称中直接使用微机中的CPU型号,386机表示了它们使用的CPU芯片为80386。

  本题的正确答案为A。

  4.在微型计算机中,微处理器的主要功能是进行____。

  A)算术逻辑运算及全机的控制

  B)逻辑运算

  C)算术逻辑运算

  D)算术运算

  解答:微处理器是计算机一切活动的核心,它的主要功能是实现算术逻辑运算及全机的控制。

  本题正确答案为A。

  5.反映计算机存储容量的基本单位是____。

  A)二进制位 B)字节

  C)字 D)双字

  解答:存储容量大小是计算机的基本技术指标之一。通常不是以二进制位、字或双字来表示,因为这些表示不规范,一般约定以字节作为反映存储容量大小的基本单位。

  本题正确答案为B。

  6.在微机中,应用最普遍的字符编码是____。

  A)ASCII码B)BCD码

  C)汉字编码 D)补码

  解答:字符编码是指对英文字母、符号和数字的编码,应用最广泛的是美国国家信息交换标准字符码,简称为ASCII码。BCD码是二—十进制编码。汉字编码是对汉字不同表示方法的各种汉字编码的总称。补码是带符号数的机器数的编码。

  本题正确答案为A。

  7.DRAM存储器的中文含义是____。

  A)静态随机存储器

  B)动态只读存储器

  C)静态只读存储器

  D)动态随机存储器

  解答:动态随机存储器的原文是(DynamicRandom Access Memory:DRAM)。随机存储器有静态随机存储器和动态随机存储器之分。半导体动态随机存储器DRAM的存储速度快,存储容量大,价格比静态随机存储器便宜。通常所指的64MB或128MB内存,多为动态随机存储器DRAM。

  本题正确答案为D。

  8.微型计算机的发展是以____的发展为表征的。

  A)微处理器 B)软件

  C)主机 D)控制器

  解答:微处理器是计算机一切活动的核心,因此微型计算机的发展是以微处理器的发展为表征的。

  本题正确答案为A。

  9.世界上公认的第一台电子计算机诞生在____。

  A)1945年 B)1946年

  C)1948年 D)1952年

  解答:世界上公认的第一台电子计算机ENIAC(埃尼阿克)于1946年在美国诞生。

  本题正确答案为B。

  10.个人计算机属于____。

  A)小巨型机 B)中型机

  C)小型机 D)微机

  解答:我国计算机界根据计算机的性能指标,如机器规模的大小、运算速度的高低、主存储器容量的.大小、指令系统性能的强弱以及机器价格等,将计算机分为巨型机、大型机、中型机、小型机、微型机和单片机6大类。目前,国外还有一种比较流行的看法,根据计算机的性能指标及厂家生产的计算机的主要面向应用对象,把计算机分为巨型机、小巨型机、大型机、小型机、工作站和个人计算机6大类。其中,个人计算机(PersonalComputer),又称为微型计算机(MicroComputer)。

  本题正确答案为D。

  11.通常,在微机中所指的80486是____。

  A)微机名称 B)微处理器型号

  C)产品型号 D)主频

  解答:CPU的品质直接决定了微机的档次,在奔腾出现之前,微机名称中直接使用微机中的CPU型号,486机表示了它们使用的CPU芯片为80486。主频与所用微处理器档次有关,如同样是80486芯片,其主频可能为60MHz,也可能为100MHz。目前占主流的微处理器产品是Intel公司的PentiumIII和PentiunIV微处理器芯片。

  本题正确答案为D。

  12.一个字节的二进制位数是____。

  A)2 B)4

  C)8 D)16

  解答:一个字节定义为8位二进制位。

  本题正确答案为C。

  13.在微机中,bit的中文含义是____。

  A)二进制位 B)字节

  C)字 D)双字

  解答:在微机中,信息的最小单位为二进制位,用bit来表示;8位二进制构成一个字节,用Byte来表示;一个或一个以上字节可组成一个二进制表示的字,字长可以是8位、16位、32位或64位;两个字长的字,称为双字。

  本题正确答案为A。

  14.计算机内部使用的数是____。

  A)二进制数 B)八进制数

  C)十进制数 D)十六进制数

  解答:在计算机内部,电路中常用的器件具有两种不同的稳定状态:高电平和低电平。这两种状态之间能相互转换。因此,在计算机内部,一切信息的存放、处理和传送都采用二进制数的形式。

  本题的正确答案为A。

  15.在微机中,存储容量为5MB,指的是____。

  A)5×lO00×1000个字节

  B)5×1000×1024个字节

  C)5×1024×1000个字节

  D)5×1024×1024个字节

  解答:因为计算机内部的计数基本单位是2,2的10次幂是1024。所以1024个字节为1K字节,写做1KB。1024×1024个字节为1M字节,记做1MB。

  本题正确答案为D。

  16. 400个24×24点阵汉字的字形库存储容量是____。

  A)28800个字节

  B)0.23604M个二进制位

  C)0.8K个字节

  D)288个二进制位

  解答:24×24点阵的一个汉字字模共有24行;每行有24列,占24个二进制位,即3个字节。因此,24×24点阵的一个汉字字模占24×3=72个字节,400个汉字共占72×400=28800个字节。

  因此,本题的正确答案为A。

  17.在下列设备中,属于输出设备的是____。

  A)硬盘 B)键盘

  C)鼠标 D)打印机

  解答:硬盘是一种存储介质,连同驱动器和适配卡共同组成外存储器;键盘与鼠标均属于输入设备3打印机将计算机中的文件输出至纸上供用户阅读,是输出设备。

  本题正确答案为D。

  18.在微型计算机中,下列设备属于输入设备的是——。

  A)打印机 B)显示器

  C)键盘 D)硬盘

  解答:打印机和显示器均属于输出设备,只有键盘属于常用的输入设备,硬盘为存储器的存储介质。

  本题正确答案为C。

  19.鼠标是微机的一种____。

  A)输出设备 B)输入设备

  C)存储设备 D)运算设备

  解答:鼠标是一种比传统键盘的光标移动键更加方便、更加准确快捷的输入设备。鼠标的优越性已被越来越多的人所认识。

  本题正确答案为B。

  20.断电会使原存信息丢失的存储器是____。

  A)半导体RAlkI B)硬盘

  C)ROM D)软盘

  解答:硬盘存储器、软盘存储器和ROM存储器都属非易失性存储器,其中所存信息不会因断电而丢失;只有半导体RAM存储器,断电后原存信息会丢失。

  本题正确答案为A。

  21.在下列存储器中,访问速度最快的是____。

  A)硬盘存储器 B)软盘存储器

  C)磁带存储器 D)半导体RAM(内存储器)

  解答:内存储器的优点在于访问速度快,但是价格较贵,存储容量比外存储器小。外存储器单位存储容量的价格便宜,存储容量大,但是存取速度较慢。通常的外存储器包括硬盘存储器、软盘存储器和磁带存储器。半导体RAM通常作为内存储器使用。

  本题正确答案为D。

  22.微型计算机硬件系统主要包括存储器、输入设备、输出设备和____。

  A)中央处理器 B)运算器

  C)控制器 D)主机

  解答:一个完整的计算机硬件系统包括运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备,运算器和控制器合称中央处理器或微处理器,中央处理器与内存储器合在一起称为主机。

  本题正确答案为A。

  23.硬盘连同驱动器是一种____。

  A)内存储器 B)外存储器

  C)只读存储器 D)半导体存储器

  解答:内存储器访问速度快,但是价格较责,存储容量比外存储器小。外存储器单位存储容量的价格便宜,存储容量大,但是存取速度较慢。硬盘连同驱动器是磁性随机存储器,由于它的价格便宜,存储容量大,存取速度较慢,所以通常作为外存储器使用。

  本题正确答案为B。

  24.把微机中的信息传送到软盘上,称为____。

  A)拷贝 B)写盘

  C)读盘 D)输出

  解答:拷贝是指将信息按照原样复制;将信息传送到屏幕等输出设备上,称为输出;读盘是指将磁盘上的信息传送到另一个地方;写盘是指把信息传送到磁盘上。

  本题正确答案为B。

  25.计算机的内存储器比外存储器____。

  A)速度快 B)存储量大

  C)便宜 D)以上说法都不对

  解答:内存储器访问速度快,但是价格较贵,存储容量比外存储器小。

  本题正确答案为A。

  26.下列可选项,都是硬件的是____。

  A)Windows、ROM和CPU

  B)WPS、RAM和显示器

  C)ROM、RAM和Pascal

  D)硬盘、光盘和软盘

  解答:A、B、C各项中,A中的Windows、B中的WPS、C中的Pascal不是硬件;只有D中的各项均为计算机的存储设备,属于硬件。

  本题正确答案为D。

  27.具有多媒体功能的微机系统,常用CD-ROM作为外存储器,它是____。

  A)只读软盘存储器

  B)只读光盘存储器

  C)可读写的光盘存储器

  D)可读写的硬盘存储器

  解答:CD-ROM的英语原文是:Compact Disc-Read Only Memory。中文译为名只读光盘存储器。具有多媒体功能的微机系统,除了配备软盘存储器和硬盘存储器之外,还配备有只读光盘存储器CD-ROM。

  本题正确答案为B。

  28.3.5英寸软盘的移动滑块从写保护窗口上移开,此时____。

  A)写保护 B)读保护

  C)读写保护 D)驱动器定位

  解答:3.5英寸软盘的移动滑块从写保护窗口上移开时,起写保护作用,此时只能够读盘,不能写盘。

  本题正确答案为A。

  29.目前,微机上常用3.5英寸的双面高密度软盘的存储容量为____。

  A)360KB B)720KB

  C)1.2MB D)1.44MB

  解答:5.25英寸双面低密度软盘的容量为360KB;高密度则为1.2MB。3.5英寸双面低密度软盘的容量为720KB;高密则为1.44MB。

  本题正确答案为D。

  30.十进制数14对应的二进制数是____。

  A)1111 B)1110

  C)1100 D)1010

【大学计算机基础试题】相关文章:

1.大学计算机基础的试题

2.大学计算机基础与应用试题

3.精选大学计算机基础试题

4.大学计算机基础 试题

5.大学计算机基础试题「附答案」

6.大学计算机基础在线考试试题

7.大学计算机基础知识试题

8.大学计算机基础试题和答案

上一篇:教育综合基础知识试题及答案「最新」 下一篇:通信原理试题集及答案
相关推荐