莲花的散文

2022-09-27 散文

  一

  一朵花落在我脚边,无声,溅起一点尘埃。尘埃,带香。

  从熟睡中惊醒,我抬头,看到满天的花。满天的花,雨一样地落下。

  天空高而远,清澈得虚无,络绎缤纷的花,不知从何而来。

  我乍梦乍醒,颠倒懵懂,踏着遍地绵软的花朵,随意乱走。寻常熟悉的山峦草地,峰坳起伏,都于我一睡之间,变成花的海。我那么渺小,在铺天盖地的美中,心生恐惧,匆匆地左奔右突,想要找一块平常的土地,然而行行重行行,只是迷乱。

  忽然之间,我看到佛。

  地中涌出车轮大的莲花,佛坐于其中,目连侍左,阿难侍右,众比丘及诸天诸龙散于山间。花雨纷纷,落满众人头顶,唯佛身周三丈方圆一片净地,任是天花乱坠,近不得身。

  佛在讲经,浑厚的声音回荡于天地。我听不懂他在讲些什么,只见大众俱敛目合十,神色端严。

  我屏息望着佛。视线里,隔了重重的花,看不清那庄严的面目。我想我要看看佛的脸,遂从密密的人丛中寻找缝隙,溜过盘膝端坐的众罗汉,窸窣潜行,灵巧地左趋右避,不曾碰到他们的一片衣角。

  我停在佛身前三丈之处那有花与无花的边缘,忽然胆怯了,不敢再前进半步。我悄悄地抬起头,仰望佛的脸——呵,他那么高——我的眼光沿着紫金袈裟壮丽的衣褶一路滑上去。

  “咄!大胆孽畜,污染清净佛地……”目连尊者发现了我,怒目吼道。

  佛挥手止之。我正转身欲逃,发觉好似并无性命之忧,便又停步。我破坏了讲经,众比丘怒目而视。但我只是想看看佛的脸罢了,我不安地在地上扭动着,几对足哆哆敲打着地面。

  佛澄明的目光,徐徐下视,终于停驻在我卑微的身体上。我战战兢兢地仰望上去,在漫天迷醉的颜色里,我看到佛破颜微笑……

  二

  那山叫灵鹫山,很久之后,我才得知。王舍城、灵鹫山——世人眼中的西方极乐世界,至善至美,无上的庄严宝地。山中来来去去,尽是得道的菩萨罗汉,头顶神圣光环。风吹琉璃宝树,隐约微妙音。有种种奇妙的禽鸟,白鹤、孔雀、迦陵频伽……日夕起舞,相对和鸣。

  这是灵妙净雅的境地,我将自己污秽的虫豸之躯混迹其中,是一种亵渎。但是我不管,每日拖着尾巴奔走于泥涂,躲过比丘与禽鸟的视线。我变得鬼鬼祟祟,惶惶不可终日。

  因为佛的笑颜,我不离开这里。他是那么高大,庄严,慈悲,光明。花雨中佛的一笑,成为我心中轰轰的雷鸣。我看着殿门的匾额:大雷音寺。

  每逢讲经,我宁可冒着被人踩扁或成为鸟餐的危险,也要从我阴暗的藏身处爬出来,绕过肃穆的众罗汉,径直爬到佛的脚边。佛不准他们伤害我,久而久之,听经的队伍中有我也被视作当然。

  佛讲经时,有五色光从口中出,遍照十方世界。无量诸天、龙、夜叉,闻佛所说,皆大欢喜。

  我看着自己泥土色的丑陋身体,还有邪恶而令人憎厌的肢肢节节,想起佛说皮囊好恶,原是无常。但,我怎能漠视自己的丑恶?

  而佛,是那么美。

  佛的美好,令我遗忘一切禁忌。我逾越美丑,逾越善恶,逾越圣境与浊世的分别,逾越高不可攀的罗汉们,径直奔向佛,就算是莲花瓣上的一块污渍,我也只想匍匐于佛的脚边。

  这个圣洁的世界里,我是唯一一只卑微的虫豸。但是,没有谁象我那样逼近佛。一切只因一场花雨,点醒我蒙昧的心——它象我的脚一样,格吱吱地蠢动着。

  佛从来没有对我说过一句话,他任我伏在他脚下,不加呵责,却也不多看一眼,他只是向大众宣讲着这世界的真理。

  在佛的言语中,几世几劫,静静地过去了……

  自惭之心,起于形秽。我如何诉说,我的惭与秽?

  我默默地修炼着。朝夕聆听着世间最彻悟清明的语言,那里面有大智慧,有大解脱,有大悲悯,有大涅磐。然而我听到的,始终仅只是他动听的声音,萦绕于三千寰宇,蚀魂刻骨。

  佛现三十二种相,世界震动。于我,只是欢喜。

  我爱上他头顶的圆光,他足下的莲花,他微妙的手势,他背后的虚空。

  众生皆爱佛。但没人知道,灵山胜境里,有一只渺小的虫,以这样不可告人的亵渎之心,爱着佛。

  我怀着心中咬啮的秘密勤奋修行,勇猛精进。终有一天,我脱却旧皮囊,炼成人形。

  七百年前有一次佛说诸法,天降八万四千玉女焚香奏乐。我记得其中一个弹琵琶的天女,妩媚绝艳,令躲在阴翳中的我眼睛被刺痛。

  做人就要做那样的人,才不枉了此身此生。我一直记得她的美,遂努力存想,扭曲挣扎,洁白的肌肤一寸寸迸裂土褐色的硬壳。啊,这摧心毁骨的疼痛啊,凌迟寸磔,天昏地暗。我在地上打着滚,昏沉中,默想佛的容颜。至高至上的佛啊,这番弃绝血肉,我只是为了你。

  “啊……”我发出尖利的惨叫,赫然觉悟,那竟是人的声音……

  我从满地虫躯的碎片中站起来,黑发乱挽,身体修长,一块褐色的布缠在腰间,赤足,眉心一点血红剔透的痣,怀抱一只曲颈大腹的琵琶。

  我举起双手,不敢置信地看着它们。柔软的手,有纤细的十个手指,呈露于天光下,不再是那坚硬的双螯。雪白的双手,轻轻抚过丝缎般的皮肤……

  大雷音寺的匾额闪烁着金色的光,长长无尽头的大殿里飘出旃檀与优昙花的气味。我怀抱琵琶,径闯这庄严佛地。

  门口把守的金刚欲加阻拦,被我五指轻轮,一声裂帛般的弦音,让粗壮的身躯微微一晃。趁他头晕目眩的片刻,我早已飞身闪入。

  在幽深的大殿里,我一路弹着琵琶,向前直奔,心在狂喜中剧跳。多少年的沉默,多少年的萎缩,我终于摆脱那令我无颜见他的躯壳,这洁白的女体如花盛放,从疼痛与血污中挣扎出来的最初的纯洁,不染一点尘土的——我要把这般美丽的自己献给佛。我终于,可以把自己献给他!

  大殿两旁排列的罗汉们纷纷怒喝,千手指斥,万目睚眦。我不理,披散着头发赤足奔跑在冰凉的青砖地上,手中琵琶发出清亮铿锵的声音,繁弦急管,嘈嘈切切,伴和着我匆忙的步子。啊,如此美艳的生命,何堪等待!花乍放的一刻,稍纵即逝,必要急急采摘,才是永恒。色身无常,我要把我最美的一刹那奉献于他的脚下!

  沉默了几千几万年,我不怕流年仓促,但这一刻,我无法安详。三千世界,如恒河沙数,因缘许是只得这一次交会罢,要快,不然来不及了。

  琵琶唱尽我万年的寂寞……

  奔过长眉罗汉身畔时,我听到他说:“魔音!”

  魔音?不管他。我立在佛的座下,急促地喘着气。彼刻,天地万物神鬼罗汉皆乌有,这里只有佛,仰之弥高,光芒万丈。我眼中放出荡漾的雾晕,眉心红痣如欲滴的血。

  琵琶声繁。我身子一晃,那块布落在地上。这个身体是干净的,所以敢于呈露在佛前,在五百罗汉众目睽睽之下。我匍匐在佛的脚下:佛啊,请采摘我!

  佛垂目下视,脸上是那亘古的神秘的微笑。我周身都在颤抖。这迟迟的时刻!

  我抬起头来,迎上佛的目光,如斯的澄明智慧,一如既往。那目光里,是佛千古的慈悲,没有其他。

  没有其他。佛看我的眼光,与从前看那只肮脏的虫,并无二致。

  五百罗汉不屑地看着我赤裸的身体。

  匍匐于佛的脚下,我的心一点一点冷去,冰寒雪冷。在佛的眼中,众生平等,虫豸美女,皆是枯骨。他,不会对任何人动心,哪怕只是一次,哪怕只是一刻。

  我那自剧痛中挣扎出来的色相啊,竟成虚幻!

  花开时刻,静静地过去了。那朵花没人采摘,零落成尘。多无谓的美丽啊!

  我的牙齿格格地抖着,身上一时冷一时热。在佛的透彻的目光里,我感到自己的骨髓深处喀啦啦地碎裂。

  恍惚中,我听到维摩诘说:“是身如幻,从颠倒起;是身如影,从业缘现;是身如焰,从渴爱生。”

  众罗汉皆合十,口宣佛号。片刻之间,他们对我的不满消于无形,只剩深深的哀悯。我忽觉自己的可笑,想当初摩登伽女意欲诱惑阿难尊者,亦是徒劳无功,终被点化皈依空门。我,不过是一只虫豸,竟妄图得到佛的爱恋!

  佛是谁?纵使花如雨落,亦片不沾身,我这俗世的爱欲,怎近得他?他身周的三丈方圆,是我永永远远不可逾越的距离。

  我惶惶地环顾四周,飘浮的香气,长明的海灯,菩萨罗汉,各得其所。这无嗔无怖的极乐世界,每个人都享受寂灭的幸福,唯有我,只为一念爱起,这极乐顿化地狱。

  是身如焰,从渴爱生——

  在寂静的佛殿里,我哇哇地嚎啕大哭起来。

  三

  我在人间已多少年了?不算也罢。一个个朝代兴了又亡,愚蠢的人类,为这点点方寸之地,争到头破血流,我懒得去看。

  原是居住在中原的,贪图那里地大物博。但后来,我发现那是战争最频繁的所在,从黄帝逐蚩尤开始,商汤赶走了夏桀,周武赶走了商纣,此后列国春秋,秦汉魏晋,一路混战到今,没谁能够永久存在。每个人都说自己吊民伐罪,理直气壮,每个人都祭天祭地,煞有介事,铁打的江山万万年。

  又怎么样?一个一个,在我眼皮底下,被灭掉了。

  唉,真是烦人啊!烧不完的连天战火,听不尽的遍野哀鸿。所以,我干脆离开那里。

  听说如今那儿是李家的天下,国号大唐;听说眼下理直气壮的那个人唤作李世民,起了个挺好听的年号叫贞观;听说他把那片地方搞得花团锦簇,安居乐业。

  但这些与我无关。我反复考察,终于发现离中原很远的一个偏僻小国比较安宁。这个国家全是女人,大家于胭脂花粉的兴趣,远比对王图霸业浓厚得多。它的名字叫西梁女国。

  我便在女国边界定居,开山立户,辛勤经营一个华丽的洞天府地。里面桌椅床柜,绫罗绸缎,婢仆下人,样样俱全。

  我的大门立一石碣,上书碗口大的黑字:毒敌山琵琶洞。

  ……

  琵琶抱在我怀里。日长无事的午后,我遣开婢女,坐于花亭,一遍又一遍地弹奏。四根弦在指下颤动,流泻清亮湍急的声音,寻寻觅觅,跌跌撞撞,盲目又迫切。

  ——要快,不然来不及了。

  我浑身一颤,琴声戛然而止。把脸贴在琵琶冰凉的面上,琴弦陷进肌肤,微微疼痛。琵琶,这么多年,这么多年,只有它陪在我身边。从天国到人间。

  在那西方的极乐世界,我弹过一次琵琶,当我年少的时候。是的,年少,多美好的词。那时这个美丽的身体,初初诞生,洁白纤细的半子怀抱琵琶在雷音寺长长的大殿上狂奔。佛啊,她是这样的纯真无邪,一心渴慕着你,你看见么?

  我闭上眼睛,前尘汹涌而来。那无尘无垢之地,偏弥漫了我的前尘!

  为什么我的存在,始终是那里的亵渎?

  那一天,我的哭声震动雷音宝殿。匍匐于地上,我情愿放弃刚刚修得的人身,重新变回丑陋的虫豸。我让斑驳凹凸的硬壳一点一点,覆盖我如玉的肌肤,我让修长的双手变成恐怖的巨螯,我让这云鬓花颜,毁坏成狰狞乌黑的面目。

  佛啊,我知错了,我不该对你有非份之想。我不该妄图用色相去诱惑你,至高至圣的佛。我不该把凡俗的爱欲带进这清净空门。佛啊,求求你不要赶我走,我宁愿做回爬虫,不要做人,我只求你许我永远匍匐在你的脚下。只要能看到你就好,我的欲念死了,我的心死了,真的真的。佛啊,求求你不要赶我走,不要赶我走。

  在广大的雷音寺里,渺小的虫哀哀地苦求,周身的肢节在地上痉挛,格格地敲击着青石地面,它是那么无助而丑恶。

  罗汉不说话。菩萨不说话。尊者不说话。佛不说话。

  旃檀的香气静静地飘着,油灯放出光明,那是世人眼中的苦海明灯。佛说,苦海无边,回头是岸。于是,我回头,我悔改。可是,我看不到岸,我的眼前一片黑暗。

  佛不说话,只见莲花开瓣,花雨漫天飘洒……

【莲花的散文】相关文章:

莲花台散文05-11

暹粒的莲花经典散文04-29

人生如莲花-散文06-23

蓝莲花抒情散文12-02

心中的雪莲花散文12-01

美好的莲花池散文05-13

关于描写莲花的散文(精选9篇)07-17

心自莲花生优美散文06-07

莲花山游记优美散文06-08

林清玄散文集莲花开落12-02