琐忆教案范本

2017-12-06 教案

  鲁迅先生有两句诗:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是他自己的写照,也是他作为一个伟大作家的全部人格的体现。以下是琐忆教案范本,欢迎阅读。

  一、作家简介(见书上)

  二、解题

  1、文章所记的都是小事;

  2、这类小事很多,文章所记只是其中一二;

  3、标题不仅提示了文章的主要内容,且表明了作者的选材意图——以小见大。这是一篇回忆性的散文。

  三、课文导入

  自嘲

  运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。

  (华盖:不好的运气)

  破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。

  横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

  (爱憎分明)

  躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋。

  四、初读课文

  1、字词音积累。

  2、划分文章结构。

  第一层(1—17)记叙了4件鲁迅先生爱护青年的小事,体现了鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的精神。

  第二层(18—28)记叙了3件鲁迅先生对敌人蔑视和批判的小事,体现了鲁迅“横眉冷对千夫指”的战斗精神。

  五、再读课文

  1、文章开头点明文章主旨:鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的伟大精神。

  2、文章哪些部分在写鲁迅先生“横眉冷对千夫指”的精神,哪些部分在写鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的精神?

  答:1——17;18——28。

  3、1——17

  作者写了哪些事情来表现鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的精神,这些事情分别表现了鲁迅先生的何种品格?

  答:

  ①、我与鲁迅先生不期而遇的第一次谈话:鲁迅先生替我挨骂却并没有责怪我,看出我的紧张结巴连忙掉转话题,语调亲切且面带笑容。(平易近人)

  ②、用有趣的比喻引导不懂政治腐败光夸耀中国地大物博的青年。(对青年循循善诱)

  ③、用有趣的比喻鼓励在夸夸其谈的学者面前自惭浅薄的青年。(爱护信任青年)

  ④、经常为青年们改稿、作序、介绍出书、资助金钱,生活琐事也乐于代劳,帮助不太熟且无礼貌的青年补靴子。

  (对青年关怀备至)

  4、18——28

  作者写了哪些事情来表现鲁迅先生“横眉冷对千夫指”的精神,这些事情分别表现了鲁迅先生的何种品格?

  答:

  ①、用要饭的攀附阔佬的故事讽刺***请美国我们主持公道的奴颜媚骨。(不畏强权)

  ②、以戏说“戴防毒面具“讽刺***地方官僚禁止男女同泳的虚伪荒谬。(不畏强权)

  ③、我的第一本书因涉及皇帝被官批而退回,鲁迅先生建议我出版官批集并讽刺***政府屈服强权的懦弱与愚昧。(敏锐深刻、不畏强权)

  5、文章表达了作者对于鲁迅先生的何种感情?作者是如何来表达这种情感的?

  答:①、文章表达了作者对鲁迅伟大人格的怀念、敬仰之情。

  ②、一是将这种感情自然而然地融入叙述之中。(如叙述与鲁迅第一次见面的表情和心理:先是“不敢”、继而“紧张”、后又“一怔”,最后两人都笑了,表现出对鲁迅从疑虑到信赖,从敬畏到亲密的过程,体现了作者对鲁迅的怀念和敬仰之情。)

  二是通过议论直接把这种感情抒发出来。(如文章最后一自然段,说听了鲁迅的话就会头脑清醒,就会增加勇气,又说鲁迅说话态度镇静,亲切从容,使人“如坐春风”等。)

  6、文章主旨:本文作者通过回忆与鲁迅先生之间的7件小事,表现了鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的伟大人格,表达了作者对鲁迅先生的怀念和敬仰之情。

  7、作者以“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”总领全文,后面为什么却先写“俯首甘为孺子牛”,后写“横眉冷对千夫指”,这样写有何好处?(练习册

  答:①、打破原诗顺序,使全文给人一种逆向变化之美。

  ②、这样安排符合作者认识、了解鲁迅的逻辑过程,也更能真实地展现鲁迅的伟大人格。先是听说鲁迅不易接近,接触后方知鲁迅平易近人,于是很自然地展开了对鲁迅“俯首甘为孺子牛”这一面的描写。后来,与鲁迅熟了,无话不谈了,再去表现鲁迅人格的另一面:横眉冷对千夫指。这样就显得合情合理。反之,如果先写鲁迅“横眉冷对千夫指”的一面,就会让人觉得鲁迅真的不易接近,与鲁迅平易近人的客观事实相悖,这样就会造成文章前后矛盾。

  8、文章记叙了我与鲁迅几次谈话,这些谈话内容加之鲁迅教育青年、批判**的那些话体现了鲁迅先生什么样的谈话方式和语言风格?

  答:三次谈话;用有趣的比喻和生动的故事的谈话方式;体现了鲁迅深入浅出、讽刺幽默、富有启示性的语言风格。

  9、品读最鲁迅的语言(想与练第四题)

  ①、倘是狮子,夸说怎样肥大是不妨事的,如果是一口猪或一匹羊,肥大倒不是好兆头。10自然段

  答:“狮子”比喻在政治经济文化等各方面都繁荣的强盛的中国;对“猪羊”比喻已经沦为半殖民地半封建社会的中国。鲁迅用此比喻教育青年要认清现实,不要一味夸耀中国的地大物博,而要想方设法使中国强大起来,不再被外国列强所侵略。表现了鲁迅对青年的循循善诱。

  ②、一条小溪,明澈见底,即使浅吧,但是却浅得澄清,倘是烂泥塘,谁知道它到底是深是浅呢?也许还是浅点好。10自然段

  答:“烂泥塘”比喻夸夸其谈的学者,“小溪”比喻青年,鲁迅用此比喻鼓励青年不要自残浅薄,表现了作者对青年的爱护和信任。

  ③、我懂得青年也会变猴子,变虫豸……只要我努力,他们变猴子和虫豸的机会总可以少一些,而且是应该少一些。16自然段

  答:鲁迅说“青年也会变猴子,变虫豸”来说明有些青年也会变坏,鲁迅再不会从“补靴子”这类具体的小事上去帮助青年。“只要我努力,他们变猴子和虫豸的机会总可以少一些,而且是应该少一些”说明鲁迅今后会在思想上多关心和帮助青年,使他们不至于倒退。表明鲁迅先生积极负担起教育青年的责任,并对青年充满了希望和信任。

  10、修辞:比拟和借代(练

  (1)比拟:根据联想,把物当人写,或把人当物写,这种修辞方法叫比拟。分为拟人和拟物。拟人:把物当人来写,赋予物以人的动作行为或思想感情;拟物:把人当物来写,或者把甲物当做乙物来写。1自然段

  (2)借代:不直接把人或事物的名称说出来,而用一个跟它有密切关系的名称或事物来代替的修辞方法叫借代。如:红领巾—少先队员……20自然段

  六、重难点分析

  1、文章开头点明文章主旨,为什么却先写鲁迅不易接近而不直接表现鲁迅的伟大人格?文章开头点明文章主旨,为什么却先写鲁迅不易接近而不直接表现鲁迅的伟大人格?

  答:欲扬先抑,与下文鲁迅的平易近人形成鲜明对比,使文章造成跌宕起伏,给读者以深刻印象,且更加自然和深切地表达出来了作者对鲁迅先生的怀念和敬仰之情。

  2、想与练第二题:鲁迅一生中和许多可歌可泣的伟绩,作者为什么专选一些小事来写鲁迅呢?

  答:①、引起读者阅读的兴趣。关于鲁迅先生的大事人们已经写得很多了,人们已经非常熟悉了。而对于小事,人们往往不知道,而我与鲁迅先生之间的小事就更鲜为人知。因此,这类小事更能吸引读者的阅读兴趣。

  ②、鲁迅先生在小事上都表现得如此不平凡,这更加突出地表现了鲁迅的伟大人格。

上一篇:教师阅读教学教案 下一篇:七年级上册历史《两汉经济的发展》教案
[教案]相关推荐