《傅雷家书》,是傅雷写给他儿子傅聪的家书。在这本书中,字里行间可以看出傅雷对傅聪的爱。对于长大的傅聪,希望他茁壮成长,向外发展,但又不忍心让孩子远离身边。难道所有家长不都是这样的吗?从十月怀胎到一朝分娩,家长辛辛苦苦,一步步将儿女哺育成人,为的就是希望子女过上更好的生活,不至于露宿街头。而儿女成才的时候,就会离开父母。
作为父母,既为他们而高兴,也为此伤心难过。毕竟是自己的儿女。作为儿女的我们也应该体会、理解父母的苦心,我们快快乐乐的生活,也算是报答了父母的养育之恩。