柳林风声读后感范文600字
《柳林风声》是英国作家肯尼斯·格雷尔姆写的,讲述了四个好朋友之间的友谊。读完它,你就会明白什么才是真正的朋友。
风景如画的乡间住着聪明的水鼠、善良的鼹鼠、负责任的獾先生和自负的蛤蟆先生,他们是最要好的朋友,一直快乐地生活在一起。只是富有的蛤蟆先生总是喜欢为所欲为,他还有一个不良的嗜好——开快车,为此他闯了一次又一次的祸。水鼠、鼹鼠和獾先生一再地提醒他,他就是不听。为了让蛤蟆先生变得理性一些,也避免他给别人和自己造成更大的灾难,三个好朋友下决心一定要拯救蛤蟆先生。没想到蛤蟆先生依然执迷不悟,趁朋友不在偷偷地逃跑了,并最终闯下大祸,进了监狱。在经历了种种磨难后,蛤蟆先生回到了朋友身边,却发现蛤蟆府早已被黄鼠狼们夺去了。看到蛤蟆先生已经幡然醒悟,朋友们又齐心合力,用智慧和勇气帮他夺回了蛤蟆府。蛤蟆先生在朋友们的帮助下,终于改掉了自己的坏习气,变成了一个乐善好施、受人尊重的人。四个好朋友也成了森林里所有动物学习的楷模。
究竟怎样才算是真正的朋友呢?我想起前不久的一次测试,小刚把卷子传给自己的好朋友小强,结果两个人都被老师狠狠地批评和惩罚。开始我还觉得小刚挺冤的,可后来我明白了,小刚更应该受到批评。因为小刚的行为不是在帮小强,而是在害小强。小强靠朋友的这种‘帮助’不仅学不到知识,认识不到自己的错误,还学会了弄虚作假、欺骗老师,这不是把朋友往错误的道路上越推越远吗?
读完《柳林风声》我终于明白了,真正的朋友不只是在一起快乐的玩,也不仅仅是生活方面的帮助,最重要的是看到朋友有缺点和错误,不能不管不顾,一定要给他指出来,并竭尽全力去帮助他改正。真正的朋友要互相关心,互相帮助,还要共同成长、共同进步!