小时候,老师让我们背诵《千字文》,虽然过了很久,但还是清清楚楚的记得内容,只是当时我们无知,还未理解其中的含义,只是麻木的背诵。
今天,我终于明白了他其中的道理。《千字文》是五代后梁周兴嗣所写,据说他写这本书用了一个晚上,第二天早上他的家人看到他的时候,他的头发全白了,可见其用心之甚。迄今已有1400多年了全书仅一千个字,却涵盖了天文、地理、历史、农业、矿产等各种社会文化活动的内容,既是一篇四言长诗,也是一部袖珍的百科知识全书。这本国学经典让我们增长的知识。
“外受傅训,入奉母仪,诸姑伯叔,犹子比儿”这句话让我难忘,这句话的意思是在外接受师傅的训诲,在家遵从父母的教导。对待姑姑、伯伯、叔叔等长辈,要像是他们的亲生子女一样。我们要以孝为先,孝已经成为我国的传统美德,“孝”不仅仅是孝敬父母,也要尊敬长辈,待他们如父如母。
“孔怀兄弟,同气连枝,交友投分,切磨箴规”这句话让我想起了我自己,因为这句话的意思是兄弟之间要相互关心,因为同受父母血气,如同树枝相连。结交朋友要意气相投,要能学习上切磋琢磨,品行上互相告勉。我自己有两个弟弟,我们虽然有些小矛盾,但后来还是雨过天晴,不离不弃,就是因为我们是同一个父母生的,就应该互相帮助、关心和理解。我的朋友和我取长补短,我在学习上及生活上的疑惑,我们都会互相帮助,互相关心,气氛仍然融洽。
“仁慈隐恻,造次弗离,结义廉退,颠沛匪亏”这句话的意思是仁义、慈爱,对人的恻隐之心,在任何时候,任何地方都不能抛离。气节、正义、廉洁、谦让这些品德,在最穷困潦倒的时候也不可亏缺。无论在何地何时,即使在自己有困难的时候,正义的气息是万万不可缺少的,对每一个人都要关心,给他们温暖。
《千字文》这一国学经典,至今流传了1400多年,孔我相信,只要现在我们能好好去理解他的意思,在未来及千年后,这本国学经典一直会流传下去,那些炎黄子孙一定会看到他们的祖先为他们留下的为人之道。这本国学经典著作,值得我们去细细品味。