从小,我就酷爱读书,尤其是各种诗词,读起来朗朗上口。
前段时间,我又读了一遍《千字文》。通过这次阅读,我理解了不一样的东西。
小时候读《千字文》,还天真的以为作者只是纯粹写作,并没有什么意义,但现在,我发现了更多深奥而有用的道理。
《千字文》里有许多关于做学问的语句,对我有深深的启发。“尺璧非宝,寸阴是竞。”说明古人很早就认识到光阴的可贵。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“笃初诚美,慎终宜令。”修身、求学,重视开头固然不错,但始终如一坚持到最后更是难能可贵。做学问不可以半途而废、虎头蛇尾,应该坚持不懈,最终才能到达胜利的彼岸。“守真志满,逐物意移。”说的是每个人要保持善性,学习要专一,不要转移意志,甚至玩物丧志。“孤陋寡闻,愚蒙等诮。”说明学问浅薄,见识少,就会被别人耻笑。我们不能只读死书,还要多增长见识,多看看外面的世界,否则就会成为“井底之蛙”。
这些有关学问的句子虽然不多,但作者利用这几句话,将道理说得十分透彻。
《千字文》中不仅有各种道理,还有许多小故事。
“始制文字,乃服衣裳。推位让国,有虞陶唐”。除了仓颉创造了象形文字,还有黄帝的妻子嫘祖教人们养蚕织布,缝制衣服。尧帝、舜帝都将他们的帝位禅让给了有才华的人,这是多么令人钦佩的君子行为。还有开天辟地,墨悲丝染……
《千字文》向我们诉说了人生之道,思想之悟。我们要尊老爱幼,发扬中华民族的优秀传统美德;知错必改,勿妄自菲薄,保持一颗善良的本心;做人应有富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈这样精神品质;淡泊名利,不以物喜,不以己悲。
我真心地把《千字文》推荐给大家,相信你一定可以从中悟出更多的道理。