王充是东汉时期一位杰出的哲学家。他小时候读书非常用功。他家里很穷,买不起新书,他就站在书铺里阅读,他一边认真阅读,一边独立思考,成了一个很有见解的人。王充从书中学到了很多的知识,懂得了做人处事的道理,联系人生实际著书立说,为后人留下了宝贵的哲学财富。我们现在处在一个社会高度文发展的时期。我们不但有钱买书,而且能坐在很漂亮的教室里读书。老师给我们传授各种知识,我们的条件比少年时的王充不知道要好了多少倍。
所以,我们更要好好读书,学好本领。以前,我经常学习不用功,很贪玩,书背不下来;学习不爱动脑筋,考试成绩拖了班级的后腿。今天读了《王充读书》一文后,我感到很惭愧,我要认真地反省自己,不能再做糊涂虫,要发奋努力,以王充为榜样,时时对照自己,做个爱学习的好少年,将来也成为一个有用的人。名师点评:小作者这篇读后感写得很不错,不仅生动讲述了王充的故事,而且还拿自己与王充进行比较,认识到了自己的不足,从而下决心要努力学习,做个爱学习的好少年。
小作者读完《王充读书》这个故事,有了这样深刻的认识,足以说明读书是非常有用的。读书让小作者明白了一些道理,认识到了自己的不足,获得了前进的动力。
这篇文章的条理性很好,层次分明,表达的中心也很明确,能够给读者一些启发,是篇很好的文章。