我们学校最近举办了诵读《千字文》活动,这次活动让我受益匪浅。
《千字文》作为中国传统蒙学读物,在我很小的时候,妈妈就领我读过,但是当时我只认识很少的字,只能跟着妈妈读,就是觉得都是四个字一句,读起来很有意思,对里面的含义并不是很清楚。如今已经上四年级的我,在这次诵读《千字文》活动中,我能够借助拼音自己读下来,为了读的更顺利,我反复读了许多遍,我惊喜的发现,里面很多的含义我居然能理解了,妈妈说这正是“书读百遍,其义自见”。《千字文》全文都是四字句,对仗工整,通过诵读《千字文》,我的朗读能力有了提高,在“平平仄仄”中,我体会到了朗读的快乐。
《千字文》虽然只有千字,但是这里面包含了天文、地理、历史、礼仪、道德等多方面的内容,每四个字就讲述一个道理或故事。“始制文字乃服衣裳”说的就是仓颉创制了文字,嫘祖制作了衣裳,读《千字文》仿佛让我徜徉在中国历史的画卷中。
诵读《千字文》让我爱上了朗读传统文学作品,也让我又一次感受到中国传统文化的博大精深。