《千字文》是我国古代经典的启蒙读物,也是我最喜爱的一本书。这本书不仅可以让我们学习到许多国学,还可以培养我们良好的道德品质,提高我们儒雅、淳静的气质,非常值得我们阅读。在《千字文》中,最让我感动的是《匡衡凿壁》一文。
《匡衡凿壁》讲了这样一个故事:匡衡从小爱读书,由于家里贫穷买不起蜡烛,只能白天自学。匡衡邻居是大户人家,晚上灯火通明。他想了一个办法,偷偷地在墙上挖个孔,让邻家的灯光投进来,这样在晚上也能看书。当自家的书读完后,匡衡就去别家打杂,不收工钱只求阅读别家的藏书。匡衡勤奋好学,最后自学成才,成为汉元帝的丞相。
读了这个故事,我十分感慨。匡衡在这么艰辛的条件下也能坚持读书,我们现在有这么好的条件,更加要好好学习,不负父母、老师的期望。