一本好书就像一位循循善诱的良师,助我成长;一本好书就像一杯沁人心脾的香茗,令人陶醉;一本好书就像一条小船,带我们驶向知识的海洋……而《魔镜》就是这样的一本好书。
《魔镜》讲了:一个叫哈维尔的男孩在学校经历了倒霉的一天后,在回家的路上遇到了一个神秘的白胡子老爷爷。老爷爷卖给了哈维尔一面能预知未来的魔镜。后来,由于哈维尔过于依赖魔镜,因此他疏于用功,学习成绩变得一塌糊涂……经历了两次失败后,哈维尔终于懂得了老爷爷卖他魔镜的真正用意。
读了这本书,我感受颇深,我想,哈维尔懂得了的应该就是:命运永远都掌控在自己手中,只有自己付出了辛勤的劳动,才会取得胜利,世上没有什么神奇的力量能使人不劳而获。这让我想起了上次体育课的事。记得上次的体育课,老师把我们分成四组,让我们展开了一次接力跑比赛。
第一局,进展得很顺利,我们组以小小的优势领先着,到最后一棒了,我们组的每个人都很激动,胜利在望呀!可意外出现了,跑最后一棒的同学得意忘形,以为第一的宝座是坐定了,结果不仅接棒没接牢,跑得还很慢,第一局我们输了。第二句我们吸取了教训,跑的时候时刻保持着竭力冲刺的状态,虽然每个人跑完都气喘如牛,但我们最终去得了胜利。
是呀,命运掌握在我们每个人手中,只有我们去珍惜、去努力,才有可能取得胜利。