说到魔镜,大家一定会马上想起《白雪公主》中的那面坏皇后拥有的、能说出天下谁最美丽的魔镜。而这次我看的《魔镜》这本书呢,讲的是一面能预知未来的镜子。
主人公哈维尔从一位神奇的老爷爷手中买下了这面神奇的镜子,这镜子给哈维尔带来了好处(比如能测出球队的输赢、老师第二天课上问的问题),但也给他带来了意想不到的灾难。哈维尔开始依赖魔镜,将控制未来的权力交给了魔镜,放弃了让自己去创造未来、改变未来。最终他领悟到了这一点,抛开镜子,找回了真实的自己。
这本书的套路有些老套,和我看过的《宝葫芦的秘密》、《浩哲的魔力眼镜》有些相似,都是讲一个小孩得到神奇的宝贝后,发现到底还是要靠自己去努力,不然最终不会有好结果。
书中有许多奇思妙想。最令我难忘的就是那买魔镜的老爷爷的眼睛,他的眼睛会变换颜色,一会儿红色,一会儿蓝色,一会儿黑色,好了不起,看得我和书中的哈维尔一样目瞪口呆。
现实生活中到底还是没有那样神奇的镜子。不过这样也好,如果人人都有了,世界就会一团糟。命运永远都是掌握在自己手中,世上没有什么神奇的力量能让人不劳而获。