命运永远都是掌握在自己的手中,世上没有什么神奇的力量能让人不劳而获。
——题记
这是一部带有魔幻色彩的小说——或许是出于好奇,或许是充填闲暇时光,又或许是心中的念想,使我翻开了这本不屑于眼的“国际大奖小说”——《魔镜》:《魔镜》讲述了主人公哈维尔在学校里经历了不顺的一天后,在回家的路上遇到了一位神秘的白胡子老爷爷。老爷爷卖给他一面能预知未来的魔镜。镜子可以告诉他很多事,但由于哈维尔太过依赖魔镜,在经历的两次挫折后,他终于懂得了老爷爷卖给他魔镜的真正用意了。
抚摸着作者法布拉淡薄的文字里流出的人生真谛,我不经有些彷徨。当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。人生中的每一次选择,都是令人无法抉择的关键球。我们不能逃避,只能直视。不管各自的方式如何,总该做出选择。
命运的残酷教会我们舍得,欲望和知足是天平的两端,快乐有三法:舍得、放下、忘记。幸福有四要素:可以改变的去改变,不可改变的去改善,不能改善的去承担,不能承担的就放下。平淡没那并不可怕,可怕的就是带着面具,就活在虚荣的梦幻里。活得真实点,去活得简单些。
用自己的心去追寻自己想要的东西,总比虚弥来的踏实。