曹文轩,1954年1月生于江苏盐城。中国作家协会全国委员,北京作家协会副主席,背景大学教授博士生导师。这是曹文轩的历史。《草房子》是曹文轩的作品之一。
说的是一个外地的家庭被调到了油麻地小学当校长。校长有个儿子叫桑桑。他有很多个朋友。如:细马、阿怒、杜小廉、秃鹤等。最令桑桑难忘的是纸月。他也有几个好老师,如:蒋一轮、温幼菊。
最后,不知为什么,桑桑的了一钟怪病,脖子上长了一个大肿块。桑乔带了桑桑到处求医,可未能成功。就在大家都绝望时,有一个外地的郎中来到油麻地听说这事后找到了桑乔,告诉了桑乔有一个老中医是治这病的高手。桑乔找到了这个最后的希望。老中医说这是鼠疮,开了一个方子。说一日都不能间断,桑乔把熬药的事交给了温幼菊。温幼菊熬了几十年的药了。
就在桑桑要考高中时,这个肿块居然奇迹般的消失了!因为桑乔的工作出色,被调到县城的一所中学当校长。
桑桑告别了油麻地,告别了所有老师和同学。