读《海蒂》有感
学校再一次举行的读书节开幕了!这次节日的主题是好书分享,妈妈和我从我的书架上挑啊挑,都挑花眼了,觉得每一本书都是好书,最后,我们选定了最经典的寓言故事,因为里面的人生道理值得我们铭记一生。而我收到的好书是《海蒂》,看来他和我们的想法一样,真是巧合啊!
我一口气就看完了这本书的故事,这个故事吸引了我,我又把我家这个故事的整本书重看了一遍。文中主人公海蒂是一个非常热爱自己生活的人,不会对自己的生活不满,而去喜爱和妒嫉别人的富裕和悠闲生活,她会努力热爱自己的生活,因为她知道喜爱和妒嫉别人的生活,甚至加入别人的生活,只会让自己更加痛苦,因为她深深地感受过那种痛苦。而且强迫自己适应这种生活,还会伤害到别人的心灵,而海蒂不愿意这样做,把海蒂的生活方式和环境换成另一种,那样她会不适应这种新的方式,会想念自己以前的生活、亲人、邻居、朋友和环境,还不如把她放回到自己以前的生活里呢!因为她的坚持,她终于实现了自己的愿望,回到了自己的故乡,又给乡亲们带回了活力。而且她的执着和爱感化了克拉拉和她的父亲,最后克拉拉的父亲同意把克拉拉也送到了海蒂的故乡,并在海蒂的帮助下,恢复了健康。
《海蒂》的故事,让我明白,珍爱自己的生活才会快乐。就因为这个原因,让我深深地爱上了这个故事。我也要珍爱自己的生活,并且把快乐带给身边的亲人、同学和朋友。