读《海蒂》有感
我刚刚读完了一本优秀的世界文学名著。它是瑞士女作家约翰斯必丽所写的《海蒂》。
文中的主人公是一个名叫海蒂的6、7岁的小女孩。她天真烂漫、心地善良,热爱生活,热爱大自然。她从小就成了孤儿,被姨妈送去住在阿尔卑斯山脚下的爷爷家。爷爷外表冷漠、生性古怪。小海蒂在跟爷爷生活的最初三年里,学会了很多生活技能,并健康快乐地成长着。慢慢地在她的热情的感化下,饱经沧桑、心情抑郁、性格孤僻的爷爷慢慢开朗起来,也越来越疼爱她。
书中还描写了贪玩、不爱学习的牧羊童彼得和他的瞎奶奶。彼得在海蒂的影响下,逐渐爱上了学习,并成为了一个诚实的好孩子。奶奶也在海蒂的关怀中获得了无限的欢乐。
海蒂还结识了一位名叫克拉拉的残疾小女孩,在与克拉拉和她慈爱的奶奶一起生活的日子里,海蒂懂得了怎样看书,读书成了她最大的生活乐趣。在这期间,海蒂也经常帮助克拉拉并和克拉拉一起学习。由于对爷爷和阿尔卑斯山的思念,海蒂最终回到了爷爷身边,而此时爷爷也正饱受着对海蒂的相思之苦。看到海蒂归来,爷爷的眼睛湿润了,这是他多年来第一次掉眼泪。从此以后,爷爷改变了他孤僻而冷漠的性格,重新燃起了生活的希望。
书中也有大量对阿尔卑斯山优美风光的描写。比如 “天空湛蓝湛蓝的,太阳照着绵延起伏的山峦,照着景色美丽的牧场。各种各样的艳丽的山花儿,一朵朵仰着脸,像是笑眯眯地望着那金色的太阳。”还有如“红色的樱草花,蓝蓝的龙胆草花和那金黄的野玫瑰花,还有那些不知名的紫的、白的、大的、小的,各种各样的花在山风的吹拂下来回摇摆着,好象在微笑着欢迎她的到来。”
更让我喜欢的是“下边的山谷沐浴在和煦的阳光下,远处白雪皑皑的山峰连绵耸立在湛蓝的天幕上。她的左边就是高大无比的悬崖,远远望去悬崖的两边显露着各种形状的石块,有的像高塔,有的像雄狮,有的像大象,有的像锯齿,在天空的背景下它们格外突出,仿佛在用威严的目光俯视着这里。”
看完这本书,我不仅陶醉于书中对阿尔卑斯山优美自然风光的诸多描写,也深受海蒂的人格魅力和精神的感染。海蒂年纪虽小,却聪明好学,乐善好施,是所有小朋友学习的榜样。