《老人与海》读后感
这个暑假,我阅读了海明威的名作《老人与海》,细细品读之后,它给我留下了深刻印象。
这本小说讲述了一位风烛残年的老人,出海打渔84天一无所获,终于在第85天时捕捉到了一条身长18尺、重达一千五百磅的超级大鱼。可是,在返程的路上,却被凶猛的鲨鱼盯上了。在与鲨鱼的搏斗过程中,他的左手因而受伤,因为他没有武器并且食物匮乏,最终只带了一副大鱼的骨架回家的故事。读了这本小说,我不禁被老人的精神所打动,他独自一人在海上漂泊,与世隔绝整整80多天,即便两手空空却毫不气馁,坚持不懈地与饥饿搏斗,与风浪斗争,面对鲨鱼的攻击,决心也未曾动摇,勇敢地与凶狠的鲨鱼周旋,最终躲过了鲨鱼一次又一次的侵犯。虽然最终他只带回了一副鱼骨架,但却收获了宝贵的人生经历。
自从我读了这本小说,我更深地感受到了坚持对自己的意义。就在这个暑假,我在长白山滑雪时,由于技术原因,从山顶下滑时狠狠地与护栏撞了个满怀,雪板与雪仗都撞飞了,简直狼狈不堪。这时,我有两个选择:“休息后继续滑”和“自己走下去”。眼看着别人在我面前飞驰而过,我坚决地选择了继续滑。可是,在如此高的雪山坡上,连穿好装备都很不容易,每一次我心中产生放弃的念头时,老人与海的故事都会浮现在我的眼前鼓励我不要放弃。最终,经过无数次的失败,我终于穿好雪板,安全地从山坡滑到了平地。这一次,我终于真正理解了老人在海上漂泊时几近绝望的心情和坚持下来的不易。
读完这本举世闻名的“心灵鸡汤”,我的内心也久久不能平静,老人的精神将成为一盏明灯指引着我今后的人生,告诉我在任何时候都不要放弃。无论结果如何,奋斗的过程永远美好。