重新再读《海的女儿》,比儿时更多了几分思考,多了几分审视。小美人鱼是可敬的,同时她也是幸福的,她克服了种种的困难终于来到了向往的人类世界,来到了王子的身边,而支撑她的是一种坚强的意念。她不甘于在海底宫殿里三百年幸福的生活,为了追求不灭的灵魂。虽然最终小美人鱼没有在爱情中得到永恒的灵魂,然而,可以想象,在不久的将来,我们的小美人鱼用她的不懈的努力肯定可以获得她一直持之以恒追求的永恒的灵魂。也许就是这种信念,这种坚强的信念让小美人鱼更加的美丽。
从大海走向陆地,对美人鱼来讲,这无疑是一个巨大的挑战。然而要实现小美人鱼的希望,唯有走出大海。于是我们的小美人鱼义无返顾。她那美丽的鱼尾在陆地上无疑是一个累赘,而要蜕掉鱼尾生出双腿,时刻美人鱼必须忍受刀割一样的痛苦,小美人鱼知道这些,为了她的追求,甚至在离开大海之后,始终,小美人鱼都是微笑的。她比任何的人都珍惜在陆地上一分一秒,虽然每时每刻她都要受到刀割一样的折磨,可是她的快乐远胜于痛苦,因为这是她的追求,她的心中有这样坚强的一个意念。为了这个信念,甚至她放弃了美妙的声音,为了自己的追求小美人鱼义无返顾,从来都没有任何的困难能阻碍她的追求。何尝,这不是一种极至的美丽?
现代科技时代面临着童话故事幻灭和消亡的危险,其实童话不仅可以培养儿童的想象力和陶冶他们的性情,而成年人也是同样需要童话的!不是有很多成年人希望自己变成一只自由飞翔的小鸟,或是一条无忧无虑的小鱼吗?这便是一种童话式的向往,有多少成年人希望回到童年时代,和鸟兽树木一起过着无忧无虑的生活,只用承受一些想象出来的痛苦罢了。正是这种脱离现实的向往,却能给他们带来了片刻的轻松,并缓解了生活的压力。
成年人为生计奔波劳碌,没有多少时间体味现时生活,也没有多少时间想象未来的生活,他们活得很累,他们的想象力和生活情趣面临日益枯竭的危险。也许成年人还认为异想天开是一种不成熟的表现,却不知道其实也是他衰老的另一种表现,因为一旦丧失了好奇心和想象力,一个人就老了。如果,成年人也能时不时读点童话,那么他既有成人的成熟,又有孩子的童心,那么他的生活该是多么丰富、多么有生气啊!童年和成年一起过,这是人生的一种极高的境界,这样的我们才能活得更年轻、更具有活力,相信童话能给我们带来这一切。