《草房子》读后感
寒假里,我读了《草房子》这本书,给我留下了深刻的印象。
在书中,桑桑是一位聪明调皮的孩子,但也是非常善良的孩子。他整日都在胡思乱想,做出奇怪的事情来。比如用自己家的碗柜给鸽子做家;把蚊帐做成鱼网去捞鱼;夏天穿着大人的棉袄做奇怪动作和乱唱歌;把爸爸得到的笔记本当草稿纸用。但是,每次被家长训完后,过几天老毛病便又犯了,父母的责骂对他来说没有任何效果。
桑桑班的班长叫杜小康,家里的条件是油麻地小学最富裕的,可是因为家里突如其来的破产,使他要离开这里,去很远的地方去养鸭来维持生活。他走之前哭的撕心裂肺,喊着:“我要上学”。我被这一段深深的感动了。杜小康是一位敢做敢当诚实的男子汉。有一次,他和桑桑在草堆边玩火,结果起火了,当校长问是谁干的时候,他毫不犹豫地说是自己干的。
这里还有一位男孩让我刮目相看,他就是陆鹤。他因为没长头发,被大家嘲笑叫“秃鹤”,但他凭着自信让身边的人都不再嘲笑,并跟他友好相处。
读了这本书我懂了很多道理,同学之间应该互相帮助,友好相处。以后,我一定学杜小康爱学习读书的精神,一定学习陆鹤信心满满的精神,学习这本书上每个人的优点,努力向他们靠近,做一位勤奋好学的人。