《草房子》读后感
这个学期老师让我们读曹文轩的《草房子》。在这本书里,我认识了许多新朋友:友善的桑桑、文静的纸月、没有头脑的陆鹤、命运多变的杜小康、会做生意的细马读了这本书,我才知道世界还有那样的地方,还有那样的一群人。
陆鹤因没有一丝头发而被同学起外号叫秃鹤,他的帽子被人扔来扔去,笑得我肚子疼了;秃鹤在聚操时不听老师的话,故意扔飞帽子,让学校丢了荣誉,我和油麻地小学生一样,对他很生气;后来,学校要排演节目,他自告奋勇,演了伪军连长杨大秃瓢,为油麻地小学夺回了荣誉,我又对他充满了敬佩。
给我印象最深的人是秃鹤,而我最喜欢的人却是桑桑,他老是做夸张的事,比如,把蚊帐改成渔网捕鱼,砸锅卖铁买鸽子,这些鬼点子让他老是遭到父母的打骂,而我却从这里体会到了童趣。他总是帮助别人,最后自己却生病了,在生与死的边缘垂死挣扎,父亲带他四处求医,却一次次都失败了,最后遇到一位老医生挽救了他的生命,我终于长舒了一口气。
读完了这本《草房子》,让我体会到了不一样的童年,不一样的生活,不一样的世界!我现在的生活离桑桑他们的生活十分遥远,我不会下河捉鱼,也不会养鸡养鸭,更不会没钱而上不起学,但是秃鹤的坚强,桑桑的友谊,油麻地小学生的快乐让我体会到童年是不一样的,但生活的意义是同样的。