《草房子》读后感
最近,我读了《草房子》这本书。
《草房子》里最让我感动的人是杜小康。杜小康学习成绩很好。在班里,只有纸月能和他比。杜小康和大家是不同的。才读一年级就有了一条皮带,还有一年四季的衣服。到了冬天,他就会带一个大口罩。在杜小康上四年级时,他更加与众不同了,因为他有了一辆自行车。
当桑桑和大家玩游戏的时候,桑桑故意让杜小康和他们一起玩。桑桑在一个地方藏了好久才出来,发现大家都不见了。一问阿恕才知道,他们都被杜小康叫去吃柿饼去了。后来,杜小康的爸爸生病了,家里把杜小康的自行车卖了,因为还欠着别人一笔钱。不久,家里把杜小康的学业也停了。当杜雍和终于能行走时,他走访了所有的亲戚和所有他认为欠过他人情的人家,才筹到了一笔钱。他从鸭坊买下了五百只小鸭。他带着杜小康到一个大芦苇荡放鸭。在返回油麻地的途中,鸭子吃了别人家的鱼苗,鸭子和船都被扣在了那里。杜小康回来以后,桑桑把鸽子卖了几只,把卖的钱全部给了杜小康。杜小康用那些钱买了一些小食品、文具,把他们放在一只大柳篮里,在学校门口卖起了东西。
杜小康经历了灾难的洗礼,却仍然那么坚强。杜小康在逆境中的拼搏,与命运抗争、永不放弃的精神,让我久久不能忘怀。