电视剧版的《西游记》早已走进千家万户,家喻户晓了。童年的岁月中,总会和爷爷奶奶一起看看《西游记》,说说里面的情节,谈谈其中的人物。在我的印象中,唐僧是那么的仁慈善良,孙悟空是那么的神通广大,憨厚可爱的猪八戒和呆头呆脑的沙和尚我都十分喜爱。现在,当我捧起名著版的《西游记》并领略完他的风采后,又觉得别有一番风味。唐僧善良,但有点无能;八戒可爱,却十分懒惰;沙僧呆板,可为人忠厚。唯有孙悟空,仍是神勇无比,多谋善断,并且多了一份正义。
读着一个个唐僧师徒遇险的故事,我可谓提心吊胆!车迟国宇三妖的斗智斗法,火焰山宇铁扇公主的巧妙周旋,盘丝洞把蜘蛛精一举歼灭,都是精彩绝伦啊。但留给我印象最深的,还是扣人心弦的三打白骨精了。
“三打”,每一“打”都让人胆战心惊。狡猾的白骨精三番五次的变成村姑,老婆婆和老公公来迷惑唐僧师徒。但是任凭白骨精狡猾多端,也都被孙悟空一一识破。只要孙悟空一睁开火眼金睛,再一抡金箍棒,就能把白骨精打得半死不活了。但是这是却偏偏冒出来个肉眼凡胎的唐僧。他非但悟空为他斩妖除魔,还责备他杀害无辜百姓,执意要把悟空赶走。再加上猪八戒在一旁的煽风点火,唐僧一气之下便把悟空赶走了。
孙悟空,多么争正义的一条汉子啊!他嫉恶如仇,机智勇敢且对师傅忠心耿耿,我十分敬佩他。虽然他只是一个童话,但他那些优秀的品质却激励了一代又一代的人。
古往今来,社会上也不断涌现出像孙悟空一样的英雄。古代有司马光发奋写《史记》。他不怕汉武帝,更不怕酷刑。他勇敢批评汉武帝的昏庸行为,历经多年牢狱之苦,终于用艰苦努力换来了历史巨著《史记》的诞生。司马迁的这种忍辱负重的品质,不正是一种正直的品质吗?不正是英雄所具备的品质吗?还有人尽皆知的大作家鲁迅。他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。他坚持一笔为武器与敌人战斗。他从来不畏惧恶势力,反而越是艰难他越勇敢。在革命的战场上,他也许可以抛开一切,苟且偷生。但他没有。他满怀激情,捧着他那颗赤子之心,用笔下的作品激励更多的国人为革命而战斗。我想,在滚滚的历史长河中,还有成千上万的英雄,像孙悟空一样正义勇敢的英雄活跃在历史的一角。
品位经典名著,领略文学风采。读着《西游记》,我不仅感受到了一个个精彩故事的紧张奇妙,更学到了许多优良品质,无论是看电视剧版的《西游记》还是读名著版的,我都深深地陶醉其中。因为,这就是文学的魅力。