《天方夜谭》读后感
我阅读了一本好书——《天方夜谭》。
你知道“天方”与“夜谭”各代表什么意义吗?“天方”是中国对阿拉伯的称呼,“夜谭”是阿拉伯人趁着夜晚聆听故事的聚会。《天方夜谭》是一部没有明确作者的文学巨著,它从最初八世纪的口传故事到十六世纪的定型成书,经历了七八百年之久,结合了各个民族的人生智慧与价值判断,囊括了波斯、印度、希腊、罗马、阿拉伯、埃及的故事,造就了这部规模宏大、匠心独具、神奇莫测的文学巨作。
《天方夜谭》是一部著名的阿拉伯民间故事集。成书之前以口头讲述和说唱形式在阿拉伯世界广为流传,成书之后,从18世纪初开始,即被译成多种文字,赢得了广大读者的喜爱,对世界文学艺术产生了深远的影响,被公认为是民间文学优秀遗产。19世纪法国著名作家司汤达曾说过这样的话:“希望上帝使我忘记《天方夜谭》的情节,以便让我再读一遍,重新领略这些美妙故事给予我的乐趣。”
《天方夜谭》内容丰富,包罗万象,描述了中世纪阿拉伯丰富多彩的风土人情和社会生活,蕴藏着深厚的阿拉伯文化内涵,显示了阿拉伯人民非凡的智慧和想象力,具有浓郁的民族特点。它爱憎分明,充满哲理许多故事都贯穿着光明和正义最终将战胜黑暗和邪恶的主题,让人们对生活充满热情和希望。它的情节曲折离奇,叙述语言诙谐幽默采用的是东方文学中常见的大故事套小故事的形式,读来一波三折,令人回味无穷。难怪人们对它爱不释手、沉醉入迷。
啊!文学是比鸟飞得还远的梦想;是比花开得还美的情感;比星闪得还亮的智慧,是我们活到了一百岁还忘不掉的信念!