读《中国节日故事》有感
在前不久的假期里,我读了一本书——《中国节日故事》。
《中国节日故事》这本书介绍了中华文化中影响较大的一些传统节日,比如春节、元宵节等。每个节日都介绍了相关的传说、丰富多彩的庆祝活动、绚丽夺目的节日服饰和饶有趣味的风土人情。对我们了解我国的传统习俗有很大的帮助。
在这些传统节日中,我最喜欢的节日是元宵节。元宵节,历来是我国人民视为十分重要的民俗大节。“正月十五闹元宵”生动地道出了节日的特点,在正月十五这一天,街上到处都是盛大的歌舞游乐、光彩夺目的火树银花,体现了我国百姓独有的狂欢精神。吃元宵是元宵节一个重要的习俗,是为了祈求家庭团圆、亲情友好。我们家每到正月十五都要吃汤圆,吃汤圆时,我们全家都会齐声说:“吃了汤圆,好团圆!”
《中国节日故事》这本书让我懂得了每一个民族都有一种独特的精神,一种特有的民族文化。中国的节日文化是一份珍贵的民族文化遗产,滋养着我们的爱国情怀,这种宝贵的精神值得我们一直传承下去。