读猎人笔记有感
有谁曾想到过,在世界的一个角落里,竟有如此美丽的景色:山上树林茂盛,栖息者许多的鸟儿。山峰、树林,都映在傍着山的一面明镜里,周围是一圈绿草地,都毫无规律地生长着几棵树,紧紧地围着湖畔。镜子被轻轻一点,点破了,留下满地的微波。偶尔还有鱼儿浮上水面观望一下……
可又曾有谁想到过,在这美丽的地方,实行着一种让人民悲惨的制度。整个俄国的人民都被压迫在这种农奴制度下,统治者,正是昏群沙皇。在屠格涅夫笔下,沙皇和所有皇室贵族,那些地主们,都化为一只只大铁轮,重重地压在那些人民的头上,压得他们喘不过气来,直至窒息。
在《猎人笔记》中,作者极力描写那些地主,虽没有写他们怎样的凶恶,怎样的面目狰狞,却还是让我们感受到了,同样让我们为那些人民叹息。在书中,地主佩诺奇金可是作者刻画得最成功的形象,他显出了地主应有的小气,稍有仆人的小错就对他们大加惩处,许多人都应将地主恨之入骨了,又担心农民或仆人会收到佩诺奇金的一份口水“大礼”。但他们无论如何也想不到,佩诺奇金只是对其他仆从说:“去处理一下。”这几个带有侮辱信号的字,难道是可以随便用在人身上吗?
佩诺奇金还曾经抓住一个把鸡放到他家地盘上的小女孩,把她的鸡抢了过来,还揍了他一顿!这难道是人应该干的吗?如果对调一下身份,把佩诺奇金换成那位小女孩,那是否要在佩诺奇金被揍完之后,再发表一篇感受?
其实不光是佩诺奇金,许多地主都像他一样,甚至还要更厉害。终于,人民们看完了这本书,纷纷觉悟了。
星星之火,可以燎原,一股怒火,在人们心中泛滥。为了那些含恨而死的人,他们终于愤怒了,推翻了沙皇统治者。人们长叹一气,天更蓝了,又有谁想起,这儿曾怒火燎原……