读猎人笔记有感
处一片竹林,邀一轮明月,点一盏小灯,捧一本好书,竹影斑驳,灯忽明忽暗,书中的人物仿佛出现在我的眼前……
猎人笔记,一个多么奇妙的书名!看似是猎人的笔记,其实在鸟语花香,微风袅袅的背后,是万恶的农奴社会,生活在这个社会的大多数人都苦不堪言。
就拿《两地主》这篇文章来说吧,其中一个地主——马尔达里·阿波洛内奇,看上去非常热情,其实残忍不堪。只是因为一只鸡在他的花园里乱窜,他就命人把鸡的主人——娜塔尔卡抓来揍一顿,还哈哈大笑起来。这是何等的残忍呀!
一阵风拂过,竹子摇曳着,我隐入了沉思……
地主,居高临下地看着农奴,好像他们连狗都不如。可他们不知道,农奴也是有尊严的!这些农奴终会有一天,举起他们的双手,挥拳打向指挥他们的人!
这不禁使我想起了几千年之前的大泽乡。那天,大雨滂沱,去,是死。不去,不一定会。于是,类似于农奴的农民们愤然起义!虽然最后失败了,但他们的事迹却鼓舞着一代代人。
轻轻合上书,踏一条幽径,心中浮现出了列宾的《伏尔加河上的纤夫》,烈日酷暑下,一群纤夫在用力地拉着一艘大船,最后一个农奴无力地耷拉着头,好像失去了生命的活力,他才二十出头啊!完全可以做出一番大事业来的。可他是农奴,这又有什么办法呢?农奴们的汗水与河水交织在了一起,他们已达到极限了!
回到家,心中感慨万千,这就是农奴的悲惨啊,我们一定要警醒自己,不能再有这样的现象出现了!