读猎人笔记有感
在烈日酷暑之下,有一群纤夫,他们正站在金黄的沙滩上,到了这个时候,伏尔加河的水流量少了,船开不进来,这时就只能动用纤夫来拉船。看啊!那一群纤夫正无力地拉动着船。领头的那个人仿佛干活干多了,白色的皮肤被晒黑了。这一群人当中,有一人最为显眼。他是一位年轻人,白色的皮肤,在一群人当中仿佛是鹤立鸡群。
这描述的就是十九世纪的伏尔加河上的纤夫。这幅艺术珍品为俄国著名画家列宾画的。这幅画批判了十九世纪沙皇俄国的农奴制度。这种制度在屠格涅夫的笔下,描述得让人印象深刻。
《猎人笔记》中写了当时农奴的悲惨生活。虽然书中写的农奴让别人感到没什么悲惨,但是那只是表面。农奴在地主家中,为地主工作,还得交租税。他们过着行尸走肉、寄生虫一般的生活。他们难道是自由人吗?不,他们不是。他们只能依附在地主家,听从地主,一旦离开了地主,就算被人打死、杀死也没人管。
《猎人笔记》是屠格涅夫从法国留学回来后写的。从欧洲回来后,屠格涅夫发现西方思想的开明,俄国的落后。于是写下了这本书。用来批判社会的黑暗。《里果夫村》的“小树枝儿”,他年仅十六七岁,长得不高,在陪主人和猎人打猎时过河,河水已经没过他的额头,他的脚也陷入了淤泥中,此时的他只有抓旁边的东西才能摆脱困境,可是他不敢,因为他的旁边是他的主人,所以他只好不停的扑腾。直到猎人把他给拉起。他是多么胆小、老实。就连快死亡时也不敢碰地主一下。他的性格变得多么老实,这都是被地主们给弄的啊。
屠格涅夫下的农奴个个品格好,但还是令人怜悯。难道农奴在当时不应该是自由人吗?难道出身贫困就应该被人奴役吗?