读《一岁的小鹿》有感
“和书籍生活在一起,永远不会叹气。”这是罗曼?罗兰写的一句名言。最近,我读了一本《一岁的小鹿》,作者是美国的玛·金·罗琳斯。
书中讲的是:有个男孩叫乔迪,他不知道什么是电视、DVD或电动玩具。他和爸爸、妈妈住在森林里,每天让花、草、鸟、兽,天上的云和弟弟冒出的泉水等把他的生活填满。
他向所有七八岁的孩子一样玩心很重,喜欢逗小狗、抱浣熊,喜欢和好朋友谈天说地,喜欢和爸爸去打猎,也喜欢想妈妈撒娇逗她开心。可是玩心并没有使他变野,而是让他从大自然中学会了尊重、珍惜生活里的一切。他爱他的邻居,爱那些睁着大眼睛东张西望的动物,爱一株株滋养他们的农作物,只是······他有时候觉得孤单。
后来,爸爸让他养了一只小鹿,他像爱兄弟一样爱它。可是顽皮的小鹿长大后,糟蹋了许多粮食,最后小鹿被妈妈杀了。他带着悲伤的心情离家出走,尝尽了各种苦头,终于明白,有时候,人也必须学着舍弃自己心爱的东西。于是,他又满怀感激的回到了家。
每个人都希望过美好的生活,但是不可能事事尽如人意。有时生活也会把人击倒,我们只好再爬起来,努力去征服它。遇到孤单寂寞这种情况,只能忍耐下来想办法去克服它。