读《用心做教育》有感
初次登上讲台,不知道怎样讲课的他把书念了一遍,二十年后的他成为了一名享有国家津贴的特级教师,并在数学教学上形成了“导学探索,自主解决”的教学模式以及以“数学课题学习”为主的教学方式。这就是北大附属中学的张思明老师。当我捧起他的《用心做教育》一书,我被张老师深深的爱所感动。
记得有人把教师分为四类:以谋生为目的;以自傲为动力;以教育为己任;以爱为根本。而张老师可以说是第四种,因为他认为爱是教师人格力量的核心。
用心爱教育
张老师说:“用心与用力不一样,用心就要把教育工作看成自己生活的一部分,不断地想着它、念着它、琢磨它、感悟它、享受它。”当看到学生不愿意学数学时,他反思数学的教法方式,于是新的学习模式诞生了,在他的引领下,学生们掌握了从生活中发现数学问题的本领,提出并解决了一大批生活中的数学问题;当在美国看到中国学生都很聪明,学习成绩也很好,可是在工作中却出不了最好的成绩时,张老师开始反思传统的教育观念,把学生的可持续发展放在首位。张老师在教育活动中不断反思着,琢磨着,同时也享受着教育为他带来的快乐。
我们的新课改要求教师要不断反思,不断研究,为学生的终身发展着想。这就需要我们全身心的投入到教育事业中。像一个有能源支持的火炬,一边燃烧,一边又在生长。在不断的学习过程中,不断的丰富自己,使自己有更高的燃烧值,更高的照亮度,那就会事半功倍。
用心爱学生
张老师说,“教育的真谛在于启发自觉,在于给心灵以向真、善、美方向发展的引力和空间。比学科知识更重要的是学生道德水平、生活经验以及这些经验和所学知识的联系。”而且张老师的爱不留痕迹。他让一位残疾的学生鼓励一位心情沮丧的战士,同时鼓励学生自己。张老师的师德就是体现在这种对学生深深的、不图回报的爱上。
我们也应该关注学生,和学生时常进行心与心的交流,对学生多些鼓励,少一些责备。当学生有了进步时,应予以肯定的赞扬;当学生犯错误时,应与他们一起分析原因和危害,帮助他们制订改正的措施,学习好的要爱,学习差的要爱,活泼的要爱,文静的要爱,踏实的要爱,金凤凰要爱,丑小鸭也要爱,和学生建立一种平等、和谐的师生关系。
用心做教育
成功需要付出,人生需要磨练,我们教师时常会遇到诸多困难和问题以及困惑,只要我们自己拥有一颗上进的心,用“心”去研究解决问题,真正让思考与实践同行,在实践中去品味与学生心灵碰撞的乐趣,新课改更是需要我们去创新,去探究。我们应该向张老师那样,开凿一眼泉,不断学习,自主探索,不断超越自己,为自己和学生找到新的目标。在平时的教学中,不能孤立的营造活跃的课堂气氛,搞花架子,而应该从教学内容出发找到学生的兴奋点,旁敲侧击,从点到面,提倡发散思维,提供多种解法,扩大题型量,充分满足学生的求知欲。我们语文老师更是需要这样,不仅要把知识传授给学生,也应该把品德的教育、学习的方法渗透其中,让学生有所得,有所获。
“师德,是教师素质的灵魂;师爱,又是师德的灵魂。教育的最高境界是不留痕迹的爱,我希望自己能够达到这个境界。”我愿意把张思明老师的这句话作为今后自己在工作中的原动力,不断前行。