读《学会合作》有感
读了《学会合作》,我明白了只有依靠高度统一的团体目标和为了实现这个目标,每个人必须具有的协作精神,更要有自我牺牲的精神,才能成功的合作,这对我又很大的启迪。
记得在三年级,我十分内向,生活在个人的心理世界里。因为成绩中等,老师也不太重视自己,我甚至有些自卑,不敢抬头挺胸,正视人家的眼睛说话。有一次,我在做作业时,碰到了难题,不论我怎样冥思苦想,也想不出方法来,马上可要交了呀!怎么办?怎么办?对,可问问相可盈。我转过身,刚想问,又想:相可盈成绩那么优秀,她会不会嘲笑我?不理我?我会不会碰一鼻子灰?于是,我刚想脱口而出的话又压了下去,憋在了心里,但相可盈早已看出了我的心思,走到我身边亲切地问:“王泓悦,你是不是这道题不会呀?”语气中没有一丝挑衅的意思。我羞涩地点了点头,相可盈笑着一点一点讲给我听,把每一处都讲得明明白白的,我也特别配合,但这种合作不是盲目的,不是问一个答案,直接抄上去的“合作”。每当我想起这件事,心里总是暖洋洋的。
合唱也是一个典型的例子。我以前是一位合唱队队员。几十个队员在一起,高声部,低声部,配合的完美和谐。试想:如果无组织地乱唱一气,那会怎样。几十个人能够配合得如此默契,这不也证明了团结就是力量的真理吗?
团结就是力量——一个永恒不变的定律。让我们团结起来,合作起来,凝聚力量,造就成功!