读《再被狐狸骗一次》有感
我读了《成长的滋味》这本书,其中的一篇文章《再被狐狸骗一次》特别吸引我。
我发现狐狸虽说是最狡猾的动物,但它也有聪明温情的一面。不信?请看:
苦肉计
过了一段时间,我去砍柴时在棵树下又发现了那只公狐,它又在故技重演,想引诱我去抓它,想骗我什么?我不管三七二十一,又朝树逼近了两步,嘿嘿!吃一堑,长一智嘛!公狐心急如焚,向一棵树撞去,顿时,皮开肉溅,我被它吸引住,而母狐狸叼着幼狐蹿了出来,我趴下了,果然,洞里还有一窝小狐狸呢!公狐狸急得又叫又跳,并把前腿咬断了,我知道,它想用自残的方法骗我离开,我不得不去追它,它顽强地与树洞相反的地方逃去,逃得踉踉跄跄,而母狐正在紧张地将小狐狸转移。过了一会儿,母狐发出悠悠的叫声,如同报来了平安信,我希望公狐能像上次一样‘活’过来,公狐也想和它们团聚,可是,它只做了一个蹿跳地姿势,便倒了下来,就再也没有爬起,它流血太多了,它死了。
是啊!就像书中所说的:对于生命、爱和自由,自然界的动物有时或许比我们更为敏感。它们用自己的方式,在莽莽苍苍的天地间谱写着属于它们自己的生命之书。
公狐为了夺取食物和保护家庭而先后冒险设计的骗局,让我们深深地感受到它对母狐和幼狐的那份爱,为了它们的安全,它甚至付出了自己的生命!作为我们人类也演绎着一幕幕催人泪下的人间大爱。
20xx年5月13日,在汶川大地震中,,北川县城一处严重损毁的屋角处,救援官兵发现了一个三岁的小女孩,她被两个不幸遇难的大人护在身下,扑闪的大眼睛里充满生的渴望。两个大人就是她的父母,人们见此情景无不肃然起敬,他(她)们在生命的最后一刻,用自己的身体为孩子搭建了生存的空间。
这幢房屋的断墙残垣死死地压在两个大人身上,而小女孩的腿脚又在大人身下,丝毫不能移动。救援官兵心急如焚,却苦于没有合适的工具,无法将孩子救出,直至14日9时40分左右,随着人们的欢呼,一名救援队员终于从危墙下面抱出了小女孩。这时距离大地震已经过去了40多个小时,顽强的小女孩在父母的保护下熬过了雨夜和余震,战胜了死神!
他们为儿女付出了生命,这种伟大的爱,显示了人性的光芒,值得我们热情讴歌和大力颂扬。
人可以忘记烦恼,忘记忧愁,忘记生日……但决不可以忘记恩情。有句话说得好:可怜天下父母心。父母含辛茹苦地养育我们,花去了多少的心血和汗水,我们要学会感恩,难道我们要过那像小皇帝一样的饭来张口、衣来伸手的生活吗?随着时光的飞逝,我一天天的长大,我在父母身上看到了为孩儿操心的痕迹。我不愿他们太劳累,所以我每天都认真完成作业,做力所能及的家务,还说一些笑话给他们听,弹弹琴,唱唱歌,让家里每天都充满欢声笑语。
我爱我的父母,普天下的孩子都爱自己的父母,让我们学会感恩,有一首歌这样唱:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己,感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”
学会感恩,让世界充满爱,人间就会变得更加美好!让我们一起进入感恩之旅吧!