读《狼图腾》读后感
蒙古草原从来都是战场,只有那些最强壮的,最聪明,最能吃能打,吃饱的时候记得住饥饿滋味的狼,才能顽强地活下来。
狼会打近战,夜战、奔袭战、游击战,运动战;狼还会打地道战和青纱帐战,狼是天下第一兵家。
熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可以牵。蒙古草原狼,不可牵。
狼图腾,草原魂,草原民族的自由刚毅之魂。
书中的扉页中,便藏着这四段话。
品读,品味《狼图腾》让我回味无穷。在字典里,狼只比狠多丁一点,但含义却更凶残、更遭人厌恶。对于狼,我们之中,有许多人都早已在小时候就已被灌输了狼是邪恶的、是凶残的,是不惹人喜欢的思想。但是,狼虽然抓捕猎物时会凶恶残忍,却不主动袭击人类。而且,狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,甚至愿意用自已的生命来报答。
请,不要在讨厌狼了。
人,是草原上的精灵,是不羁得生灵。
静静的草原上,只有一条拴着的铁链的小狼在长嗥,嗥得喉管发肿发哑,几乎嗥出了血。但是它嗥出的长句,更加混乱不堪,更加不可理喻。群狼在也不做任何试探和努力,再也不理睬小狼的痛苦呼救。可怜的小狼,永远错过了在狼群中牙牙学语的时光和机会。这一次,小狼和狼群的对话失败得无可挽救。
细细品读这一段话,令人无比心寒。那只狼,那只小狼,那只被栓着铁链的小狼。只因从小便被人抓去,从此失去了自由。自由,是狼的天性。失去了自由的狼,永远也不会快乐。文中的小狼,不仅失去了自由,更失去了狼群的保护,多么可怜!
狼目前的生存环境不容乐观。由于人们对狼有着根深蒂固的偏见,所以狼的日子不好过,虽然它们尽量选择在远离人类的地方居住,但是仍旧免不了被追捕和猎杀的命运。
狼,不是无恶不赦,请不要再捕杀它们了。