读《新教育》有感
用了三周的闲暇时间,将朱永新的《新教育》通读了一遍,并对重点部分做了标记和注释。
“新教育”一词,是作者根据多年教学经验和实践,逐渐新兴的现代名词。书中讲述了新教育的学理基础、四大改变、十大行动、每月一事等内容,简言概括为:不断提升自我,用心教好每个学生。
读完这本书,给我的感受就是,书中提出的好多理念确实很好,也有部分学校正在借鉴,但想将它实践于所有学校,的确有点乌托邦。要想搞新教育,学校、家庭的教育二者缺一不可,但在放眼当今教育,唯分数是论,漠视孩子心灵的成长,家长对孩子德育教育的淡化,无不表现出与新教育相违背的思想或行为。当然,我也不是将教育矛头指向家长,学校的确有教育孩子的责任,但不要忘了,家长才是孩子的第一任老师,就好比盖楼,地基都没有,想盖高楼大厦,那也只是痴人说梦吧。在孩子不同的发展阶段,要有不同的教育方式,千万不要一味地想着未来多么的美好,而忽略当下。
我常在想,为什么现在的孩子德行越来越差?为什么天天上补习班还是那点可怜的分数?呵呵,如果在根上出现了问题,那还谈何理想,谈何抱负?突然想起师父曾和我说的一句话:只顾低头拉车,不会抬头看路。如今的教育也是如此吧,盲目地以分数论天下,而忘却了教育的初衷,前方的路都没了,还会有光明大道吗?再加上教师的职业倦怠、家长不注重家庭教育,无一不是将孩子推向深渊的黑手。
因为自己还年轻,还有一腔热血,对未来还有憧憬,但单凭一己之力,与大环境抗衡,简直是大象与蚂蚁,自不量力。不管怎样,还是尽自己所能,管好一方热土吧。
新教育,故然好,想全面铺展开来,需要很多对教育充满激情的家长和教师,愿,我能看到那一天。