读《边城》有感
《边城》讲述了民国初年,位于湘西山区的偏远小镇——茶峒,有位颇有名望的船总顺顺的两个儿子大老天保和二老傩送同时爱上渡口老船夫的外孙女翠翠的故事。老船夫怕翠翠重蹈其母亲因婚姻而不幸殉情身亡的覆辙,对她的婚事十分上心。翠翠邂逅了二老,心生爱慕之情,却羞于表露。后又与大老相识,大老喜欢上了翠翠,于是,顺顺托杨马兵来向老船夫说媒,翠翠十分恼怒。王团总派人向二老说媒,并愿以新碾房作陪嫁,但二老只要“渡船”。大老得知弟弟爱翠翠,郁闷不乐,遂乘船外出经商,不幸毙命。二老得知消息后不愿提亲离家出走。老船夫怅然伤怀,劳累过度,在一个夜晚于是诀别。翠翠依然售后在渡船上,长年为人摆渡,等待着二老归来。
《边城》中最令人难忘的就是老船夫,在他身上,我看到了一种男性的伟大,“凡百委屈不可以包含,凡百苦难莫不可以忍受,凡百罪恶莫不可以宽容”。大老、二老、顺顺怪他,就连翠翠也不清楚他。他一肚子的委屈,可是一句话也没有说就躺下了,留下了一大堆的心事,我估计他是死不瞑目的。他生前又是那么的善良、朴实、倔强。渡头为公家所有,故渡船不必出钱,有人过意不去抓了一把钱掷在船板上,他一一拾起塞进那人手心里去,只求心安理得。他深爱孙女,为孙女的幸福操碎了心,他身上那份摆脱不掉的沉重、孤寂和寂寞又与谁诉说呢?老船夫的一生看似平淡,但却又是那么令人记忆深刻,难以忘怀。
小说的主人公翠翠,我喜欢她的简单、善良,虽有点小孩子脾气但又是那么的体恤人,善解人意。她会因爷爷回来晚了而生气,但只要爷爷带了“好东西”,她会马上高兴起来。面对一份清纯美好的爱情,她的内心是既复杂又矛盾的,她梦见自己“摘了一把虎耳草”,说明她内心是渴望与傩送的爱情的,但是她又羞于表露。或者说情窦初开的她,本身都还没有意识到所谓的爱情是怎么一回事。她对爱情有一份朦胧的向往和一种讲不明白的感受。沈从文细腻的描绘出了翠翠的内心世界,为我们展现了自然之中成长的女孩朦胧的哀与乐。阅读时,每当看到傩送与翠翠相遇的场景,我多么希望翠翠可以再勇敢一点,但是总是因为她的“躲避”而错过,不免让人叹息。但或许这才符合在茶峒生长的翠翠最本真的形象。也许,故事的美丽就在这遗憾中。
某位学者说,《边城》描述的爱情大概是实际与诗情之间的关系。大老的择偶标准是“又要马儿不吃草,又要马儿走得好”,天保的性格是实际的。而二老的性格是诗意的,在如诗如画的小山城长大的纯情少女喜欢诗意的二老,想必也是可以理解的。“爱情是一出永远唱不完的悲剧”,因种种原因,有情人未能终成眷属,实际与诗意之间,哪一个才是最好的归宿,我们都不得而知。也许,就像张爱玲所说“娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上粘的一粒饭黏子,红的却是心口上的一粒朱砂痣”,谁又能说得清,道得明呢?故事的结尾说“这个人,也许永远不会回来了,也许“明天”回来!”,但是,到了冬天,那个坍圮了的白塔又重新修好了,我相信那个让她在睡梦里,为歌声把灵魂轻轻浮起的青年人会渡着他的船回到她的身边,这才不枉她一生对诗意执着的追求!