伊犁可真美啊!清澈的河水,雄伟壮丽的大桥,繁华恬静的市容,热闹又拥挤的大街,高大挺拔、枝繁叶茂的白杨树,是谁赐予了它们华丽的外表呢?是默默奉献的伊犁河!它无私奉献出自己的一切,创造了这个美丽的城市,多么像平凡而伟大的老师啊!
人们说,老师像蜡烛,照亮别人,燃烧自己,她把自己的知识传送给我们,但从不索取报酬,老师像母亲一样,用知识哺育我们成长。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,她们用崇高品德和无穷无尽的知识教化愚蒙,因材施教,循循善诱,为使我们成为对祖国建设有用的栋梁之材,青丝中添了几根白发。
我又想到了我的家乡——灵石,它的母亲——汾河也同样哺育了它。它以前清澈见底,河边长着翠绿的花茸,河中有小鱼、小虾在欢乐嬉戏,美丽极了。然而现在,人们不重视环保,大量排放废水,大量往河中丢垃圾,河水浑浊了,成了“污水垃圾河”。植物枯萎了,小虾、小鱼也被毒死了,我要呼吁人们:要注意环保!要爱护汾河!