读《野马归野》有感
《野马归野》是由动物小说大王沈石溪最新原创的一部作品。其中讲述了一起杂交的向往自由的家马和一匹从小在人类关怀爱护的普氏野马发生的故事。
家马“奈木扎”是一匹有着蒙古马、汗血马、普氏野马和东洋马杂交的马。它性情顽劣,让它的主人非常生气,痛打了它一顿。那次以后,表面上它非常听话,非常温顺,实际上却在预谋着逃跑,获取向往的自由。终于,它等到了机会,趁主人换新的笼头时头也不回地逃走了,回归了大自然的怀抱里。它在享受了一段自由时光后,因为离群的寂寞感,便来到了白鹰野马群里。后来,它成了野马群的马王。但没过多久,人类就因为怕让野马血统不纯正,就麻醉了它,带走了它。不自由,毋宁死,便吊死了自己。
野马“白鹰”正好和奈木扎相反,它从小被人类保护着,便依赖人类,最后心甘情愿地成为了一匹家马。这本书让我感触很深,我想告诉大家,爱护动物吧。动物并非我们人类想象的那么低级,那么无能,动物也是有血有肉、有情感、有灵性的生命,我们要重新认识动物,平等友善地对待动物,和动物做朋友。一句话,在我们的动物朋友面前,我们要多一点慈悲,少一点狠毒,多一点怜悯,少一点冷漠,多一份关爱,少一份杀戮,多一点理解,少一点漠视。