奈木扎痛苦地闭上它宝蓝色略带忧伤的眼睛。它想回头看看被主任打得皮开肉绽的脊背,无奈可恶的马笼头紧紧地抑制住它的冲动。它想跺跺马掌以发泄内心的不满,可是回复它的只有铁马掌透心凉的冰冷。但奈木扎并没有绝望,它依旧热爱着广阔无边无拘无束的大草原,它固执地相信自己是一匹野马而不是一匹家马……月光如轻纱一般包裹着它伤痕累累的身体,给它以安慰似又带一丝嘲讽。它不屑地扭扭身,躲进阴暗的马厩里。
它要的,不是马笼头,不是铁马掌,不是安定的生活,更不是被人驯服的屈辱。
累了,我们都累了。望着窗外疾速奔驰的车辆,行色匆匆的路人,灯红酒绿,人声鼎沸,生活被生计索困扰。有多少人被生活压得喘不过气来,又有多少人怀揣这梦想,这个难题,恐怕只有天上的星星才能回答。相比起真正拥有普氏野马头衔的头马白鹰,“家马”奈木扎对于自由的渴望更让我刮目相看。
“我们已经走得太远,以至于我们忘记了为什么而出发。”黎巴嫩诗人纪伯伦曾发出这样的感慨。是啊,我们都是人,人不是常说自己是“万物之灵”吗。然而,我们真实需要的,并不是冠冕堂皇的头衔,并不是华丽光彩的说辞,不是光鲜亮丽的外表,也不是阴谋重重的谎言。请记着我们为什么而存在,我们是为自己而存在。心灵里灌溉的一方净土,血管中流动的生命旋律,目光中跳跃的热情火焰,这才是生命最美丽的姿态。
生的羁绊,死的牢笼。也许我们都是困兽,但困兽可以犹斗。困兽之斗看起来似乎很可笑,那又有什么关系呢,可笑只不过是别人的说辞罢了,他们又何尝不是这样呢。再坚固的牢笼,也会有脆弱的地方。这是我们便需要更多的“野性”。别以为“野”是粗鲁是无理取闹,那仅仅是莽夫之野。士之野性来自于内心最深处的呼唤,正如绿芽虔诚地只认春的洗礼一般。那牢笼的弱处,定会透进微弱的希望光芒,当追求梦想,追求内心自由的信念越来越坚定,甚至成为永恒,这牢笼也只不过是只纸老虎罢了。可惜的是,它困住了多少迷失自我的人。
我逐渐发现,正是时间与生活融为一体,凝练成这个世界上最残忍最可怕同时也是最温柔最脆弱的利剑,把我们每一个人折磨得强闯百孔遍体鳞伤,最后让我们的心停止跳动,化为天地间不值一提的丝缕尘土。但是,它能夺去我们的肉体,却夺不走我们追求梦想的纯真善良的灵魂。
“生命诚可贵,爱情价更高:若为自由故,两者皆可抛。”在我的脑海里,奈木扎为自由悲壮自杀的感人场景久久不能离去。是它让我这只被困的小兽清醒明白,肉体绝不是灵魂的最终归宿。
我们正年轻,我们应该有属于自己的梦想。尽管在追梦的路上,我们或许会陷入迷惘的沼泽,或许会被突起的岩石绊住了脚,或许会在黑暗中无助地哭泣。那一切都不要紧,岁月会教我们走向成熟。
还有啊,如果你真的看不清前方的路了,就停下来,问问自己的灵魂吧。它不是虚无,它永远在你的前方,打着永不熄灭的灯火,照亮你的将来。它是你最好的导师,让你自己走出一条最美丽的人生路来。
我始终坚信,在路的尽头,就是我灵魂的归宿。