他绝对是一匹野马,一匹血统高贵,性格高傲的野马。对,我用“他”,这是对于一个有着渴望和自由的可贵精神的动物的最起码的尊称。不要以为人类有智慧、尊严、感情,动物也有。不自由,毋宁死!他名叫奈木扎,是普氏野马、汗血马、蒙古马和东洋马的混血儿,他的血管里流着桀骜不驯的野马的血液,不甘心被人类圈养,一直想得到真正的自由。所以他会千方百计挣脱人类的束缚,终于成了一匹真正的野马;所以,他会在被捕时,选择一死。读着这个段落,我耳边响起了悲壮的音乐,响起了他嘹亮的马嘶声,似乎是在大声吟诵着裴多菲的“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛!”我眼前更是出现了他坚定的步伐,那迈向死亡的从容与淡定。
书中还提到了另一匹马——正宗野马白鹰,可它空担一个“野”名,却害怕斗争,不想要自由,只想依赖人类认为人类会给它最好的。后来终于投靠了人类,沦落为一匹不折不扣的家马。
奈木扎有着一匹野马真正该有的秉性,虽然人类的铁马掌给它留下了不可抹去的痕迹;白鹰虽然有野马血统,可是它却向往家马的生活,最后变成家马。
自由,自由!自由是任何人都向往、追求的东西。小鸟的自由是无边无际的蓝天;鱼儿的自由是深邃的海洋或湖泊;而野马的自由是广阔无垠、一碧千里的草原。
我透过动物的世界看到了人类的社会,有的人为了舒适的生活,放下了自尊,就这么卑微的生活;还有的人不甘心这么低人一等,这么屈辱地活着,独自去开辟一番天地。套用一句广告语就是:哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。
“动物的生存与智慧,应该引起人类的思考。”沈石溪先生这样说,算不算对我们的一个启示呢?