读《野马归野》有感
培根曾说过:“阅读使人充实;会谈使人敏捷;写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。”一本好书,往往能使读者引发深思。一本好书,往往能传递给人最明确的道理。我每一次读动物小说大王沈石溪写的书,不管已经读了几遍,总会爱不释手。
《野马归野》这本书令我印象最深刻。初看这本书,我就被沈石溪笔下的白鹰野马群所吸引。一个个生动的情景,一个个感人的瞬间,在沈石溪的笔下显得更加活灵活现。这些情景仿佛就在我眼前。
这本书中,我最伤心的的就是末尾的时候,为了追求自由,奈木扎直到死也不愿再回到主人的家。它,死了……而我的思绪却不断。它做错了什么呢?它只不过就是一匹马,就算它是一匹混血马,就算它再无用,人类也不该左右它的命运,它是一个有生命的活物,它不是一个木乃伊。
也正如沈石溪写这本书的意图一样,他是真切的希望,人类能够像对待一个好朋友一样对待动物。从古至今,人类与动物的情缘就不浅。譬如马,就有老马识途、天马行空、一马当先等成语,在古代如果少了马,运输就都成问题了。譬如牛,如果少了牛,那么人们的农业发展恐怕会增多一丝烦恼,然而正因为有了牛,牛能够帮人耕地,人才少了一点辛苦。
和人类有联系的还 有很多:猪、羊、兔、蟋蟀、刺猬、老虎还 有猫等,谁能说它们和人之间没有一点联系呢?这些动物虽然为人类贡献出了自己,可得到的却是什么呢?只有死亡!有些地区居然还 直接用滚烫的热油浇在鱼身上,直到鱼身上的肉吃完,鱼鳃还 在一动一动的上下扇动。小鱼儿到底是造了什么孽呀,居然受这般折磨!
此时此刻,我真的是衷心的期望,请人们放下手中的屠刀,用最诚挚的心去对待那些可怜的动物吧!不要再去伤害他们,这个地球家园不仅仅属于我们,更是属于所有生灵的,他们有权决定自己的命运,我们人更不应该残害他们,他们和我们一样,共同属于这片家园,他们是我们亲人啊!