《大卫·科波菲尔》读后感1200字
循着书香,我的目光踏进《大卫·科波菲尔》的世界。书很厚,文字密密麻麻,900多页的篇幅,将大卫跌宕的一生表现的淋漓尽致。一副有文字架构的画卷,铺陈开的是一段多舛的人生经历,也是一个真实的社会,林林总总的邪恶在那个世界兴风作浪,最后在斗争中被善良与正义消灭;每个人的命运都如海中的帆船沉沉浮浮,最后到达光明的彼岸。全书读毕,觉得自己似是完成一次心灵的旅行,书中的文字跳动着组成一首曲调激昂的命运交响曲。
大卫的出生,是苦难的开头。儿时的无忧无虑被到来的继父的冷血与暴力代替。尚未脱去童稚的大卫陷入了迷惘,对自己产生了怀疑。那段阴霾的日子里,有裴果提带着大卫走出迷雾。可刚刚看见阳光的大卫却旋即又被卷进更大的生活旋涡。听从继父安排去上学,又在母亲去世后被继父送去当童工,在这样灰暗的生活中,大卫见识到生活中的苦难,也认识了一批他日后的朋友。幼小的大卫在这样的生活中开始懂得自己的命运要自己掌握,于是历尽艰辛找到自己唯一的亲人——他的姨婆,在无忧无虑中,他长大了,等待他的是整个风云涌动,瞬息万变的社会。结识希普,迎娶朵拉,告别史蒂尔福斯,与密考伯共同揭发希普的罪恶……在如激流奔腾着的生活中,大卫了解到生活的复杂,最终学会了坚持正义。故事的结局是美好的:所有善良的人都过上了幸福的生活,如童话一般。
总而观之,这命运交响曲分为三段:第一段是低沉的,代表大卫苦难的童,一路走下来,一路苦难,但他依然在那些关爱自己的人的扶持下走上了成长的路;第二段是跌宕起伏的,代表大卫沉浮的人生,他长大了,他懂得了选择,他面对的是风云涌动,善良与邪恶并存的复杂世界,身后站着的是和大卫一样坚定着正义与善良的高尚人物;最后的乐章是光明而激昂的,邪恶得到应有的惩罚,高尚的人们都过上了幸福而安稳的生活。
大卫的命运像一条在海中航行的船,海上风云飘忽不定,小船在风浪中左摇右晃,当幼小的手抓不住舵轮的大卫不知所措时,他的裴果提,他的密考伯,他的姨婆,所有关爱他的人都伸出一只手,抓稳了舵轮,庇护了茁壮成长的大卫。终于有一天,他长大了,他用年轻的手牢牢抓住舵轮,在社会的海洋中搏击风浪。当邪恶侵袭善良时,风暴就来临了,那些高尚的关爱大卫的人们,此时正和大卫一起共同抓稳舵轮,让命运之船直击狂风,搏浪而行!大卫胜利了,他看见风暴之后的万里红日,那些浪花此时都乖乖屈服于船头,轻抚着船侧,而昔日的惊涛骇浪拍打船只发出的声响,正谱成一曲惊心动魄的命运交响曲!这交响曲穿过一百余年的时光,让听者沉醉,让听者痴狂!则是最英勇的前进,这是激昂的命运交响曲!
或许有一天我们也将用自己的双手握住自己生活中的舵轮,用船头迎击社会之风浪,谱写自己的命运交响曲。如果可以,那就请你品读一下大卫·科波菲尔的人生,倾听者一去让人动容的交响,在心中坚定正义的方向,同时记住大卫姨婆的那句话:
“永不卑贱,永不虚伪,永不残忍。”