余华《活着》读后感1000字
《活着》是一篇读起来让人感到沉重的小说。那种只有合上书本才会感到的隐隐不快,并不是由作品提供的故事的残酷造成的。毕竟,作品中的亡家,丧妻,丧女以及白发人送黑发人这样的故事并不具备轰动性。同时,余华也不是一个具有很强煽情能力的作家,实际上,渲染这样的表达方式是余华一直所不屑的。
余华所崇尚的只是叙述,用一种近乎冰冷的笔调娓娓叙说一些其实并不正常的故事。而所有的情绪就是在这种娓娓叙说的过程中悄悄侵入读者的阅读。这样说来,《活着》以一种渗透的表现手法完成了一次对生命意义的哲学追问。
余华在作品中写过这样一句话叫我印象很深刻:“生活就是人生的田地,每一个被播种的苦难都会长成为一个希望,他们就是我们的双手。不管身上承受着什么,不管脖子上套着什么,不管肩上负载着什么”。人的一生,漫长而艰难,你并不知道会遇到什么。但是能活着就是好的,活着需要勇气,是勇气让你面对所有的风雨,并且告诉自己,没有放弃生命的权力。要相信,没有到不了的明天。若非死别,绝不生离。
在课余时间,我读完了《活着》这本书,有诸多感触。《活着》讲述的是一个老人福贵的一生经历,他身边的亲人一个个离他而去,最后只剩下他和一头老牛为伴。
享乐要有正确的方式。就福贵而言,他整日去青楼,赌博成瘾,其目的就是为了享乐。如此享乐方式的结果就是不学无术,整日不顾家,家产也给败光了。享乐无可厚非,尤其是对我们这些心智尚未成熟的青少年来说,享乐说的简单点就是放松,放松能使我们减轻压力,提高学习效率。不过,我们一定要采取正确的方式来放松,放松不是逃课去网吧通宵,也不是上课玩手机,这样的方式不仅是我们失去了知识,还损害了身心健康。我们可以课后时间去运动、看课后书、跟同学谈心聊天,运动可以提高我们的体质,看课后书可以增加我们的知识,同学之间的聊天可以增进感情,我们还达到了放松的目的。相比玩游戏、看小说而言,这些放松方式更可取。
珍惜身边的亲人。福贵的一生可谓是悲惨的,他身边的亲人因为各种原因相继去世,他承受了各种打击依旧坚强的活着。这不仅告诉我们生命的可贵,还警醒我们要珍惜身边的亲人。世事无常,我们不知道身边的亲人何时会离去,珍惜现在,为身边的亲人做点什么。
不论遇到何种挫折,我们都要活着。人活着只是为了活着本身而活着,不是为了或者之外的任何事物而活着。这句话值得我们深思。生命是珍贵的,我们不要因为一点小事而轻生。
我合上《活着》这本书,心情久久不能平静。