无尽的泪水袭来,心沉沉的……
《活着》是一部上世纪五六十年代社会的动荡不安下的真实写照。文中,“败家子”福贵整天游手好闲、吃喝嫖赌,家里的财产都全部输光,气死父亲之后,浪子回头,我们看到的是:在混乱的时代湍流下,福贵被抓充兵没能见到母亲的最后一面,大女儿凤霞因无钱医治而成聋哑,当生活稍许安定时,却接连遭遇儿子有庆只因热心献血被抽血过度致死,凤霞生孩大量出血致死,妻子得了不治之症而亡,女婿被砖活活砸死,就连小孙子竟被豆子撑死,作者将苦难描写得如此淋漓尽致、无孔不入,似乎要扑灭所有的希望而不给人多留一丝希望,不管读者们需要多少理智和坚韧的信念去平复心情。然而,也正是这种极端的苦难,赋予平凡的福贵不一样的形象,震撼着我们的心灵,激发我们去深思、去打量世界,去探索内心。
如果不是内容带给我们强烈的震撼,我们可能不会那样去思索生与死这个平常不挂在嘴边的命题。福贵在命运无情的抨击下,眼看着家人一个个可怜的离去,直到孤生一人,与老牛为伴,共度余生。他依然活着,平平淡淡,没有抱怨,没有欲望,没有结束自己的生命。作者曾说过“福贵是我见到的这个世界上对生命最尊重的一个人,他拥有了比别人多很多死去的理由,可是他活着。”这种“不争”也不完全屈从的生存方式,或许是一种命运碾压之后的生活智慧,是经历生活洗礼之后的成熟。直面人生之痛命运之难,活着,需要莫大的勇气和韧性,而此时,活着,更是一种尊重生命的选择。众多平凡的人或许无法选择和改变他所处的时代,但是可以选择尊重生命,拓展生活的厚度。
如果不是命运的救恕,我们可能会经不起宿命般的反复折磨而离去。即使福贵输光家产只能在田地里作出微不足道的劳动,年迈体弱的家珍坚持在旁陪伴和鼓励,福贵被抓充兵突然消失后,母亲始终坚信儿子没有再像之前一样吃喝嫖赌;虽然被冷眼相对过,妻子却始终不离不弃,默默用爱和坚强支撑着、用温情守护着福贵一家人;子女懂事孝顺,特别是女儿,即使在硬撑着干活累倒时只是笑笑看着父亲;即使拥有过命之交的春生跟有庆之死有间接关系,福贵还是在他落难之时去安慰他……苦难的人生,因为有了这样温情的亲情、爱情、亲情,而让人有了活着的勇气,有了前行的动力,有了值得珍藏、回忆的宝藏。我想,这也许就是在经历那些非人的生离死别,经受苦难的狂轰烂炸与肆意摧残之后,福贵仍然选择活着,并且是带着善意、平静到有点超然地活着的一个重要原因。是人性的光辉,在无边的黑暗中烛照生活,在凄风苦雨中温暖人心。
满怀一种悲痛读完整本,突然想到:
我是谁?我为谁而活?