余华《活着》读后感1000字
当阅读了本名著后,我们会对或者事物定产生了许多感想,写份读后感,记录收获与付出吧。
《活着》的作者余华质朴的语给我们讲述了个刻着时代烙印的故事。他创造了福贵——这个半辈去赎年轻时犯下的罪的,这个真正明活着意义的。
苦难会帮助我们成长,就算受到再多打击也要记着要活着。它给我们的打了针强剂,让我们变得更坚强去对活。
他个然的开头将我们引故事中,“喜、有庆不要偷懒,家珍、凤霞耕得好,苦根也啊。”看起来不着头绪的句话却包含了整个故事的主线。
福贵年轻时是个只懂得享乐的户家的少爷。他祖辈曾有丰厚的基业,但他亲败了半家业,他的滥赌彻底让他破产,从个少爷变为个穷的理落差常,但正是这让他第次真正地思考活着的意义。这付出的代价是全部的家产和亲的命。
家珍,福贵的妻,陪伴了他半的。但福贵只是在最初对她有过男之情,陪伴他们过那么多岁的是亲情。这个单纯、隐忍的直像是为了福贵活着。在丈夫最后次滥赌时,她去赌场给丈夫下跪,在亲要求她回去后,为了家庭她回来。我没有经历过动荡的社会,但我也能够了解是怎样的情感让这个伟的直撑下去。
到了这,像是切有了好转,有庆(福贵和家珍的)赛跑拿了第,凤霞(福贵和家珍的)也嫁给了个勤劳且对她好的男,但作者给了我们记重击,有庆死了!为什么?为了给县长出的妻输。医不计后果地抽了这个孩的,只留下了他发青的冰冷的体。家珍差点因为这个打击离开,她坚持下来了。直到凤霞因为孩出死去后,这个坚强的才真正倒下。
在这,我们还抱着线希望,只要有孩就还有希望和未来。喜(凤霞丈夫)也莫名其妙地死去了,只留下苦根(喜和凤霞的)与福贵在起。这时的苦根就像忽然长了样,帮忙活,他中直存着那个鸡变鹅、鹅变、变的愿望,但在这个愿望实现前,苦根也死了。最终留下福贵和头。
章从福贵的映射了当时荒诞的社会,的性命就好像草芥,很轻易就可以连根拔起,但活着的意义却被赋予了不同的含义。我们没有经历过民公社时期的,也从没对那段活有什么具体的了解。它简短地出现在中学课本上,带过,却从来不出现在考卷上。命,年荒唐,也法让理解。有辈的说,能经历那些还活着的就是英雄。是荒唐的社会赋予了他们活着的意义,也是那社会剥夺了他们的命。作者平淡的描述抒发着中的愤慨,让幅墨画中暗藏激流。他是抱着怎样的理写下这篇扣弦的故事的?
作者于1960年,正处于民公社时期,他能理解那盲“煮钢铁”和伪/社会主义现象,他通过对那时活的描写也写出了对那个时代的厌恶。他以冷酷的笔调写出了淋淋的现实。既不像辈那样对社会表现敬爱,也不像不谙世事的年轻那样肤浅,是时代造就了他的真实。