品德故事读后感
午后,午觉醒来,我又捧起了心爱的书本。当我读到《品德故事——被人相信是一种幸福》时陷入了沉思······
一艘轮船在烟波浩渺的大西洋行驶。一个在船尾做杂工的黑人孩子不小心掉进了波涛汹涌的大海中。孩子大喊救命,无奈风大浪急,船上的人谁也没有听见,他眼睁睁地看着浪花托着轮船越走越远······他挥动着瘦小的双臂,努力将头伸出水面,求生的本能使孩子拼命地向前游,可轮船还是越走越远,越来越小,到后来什么都看不见了,只剩下一望无际的海洋。孩子的力气也快用完了,实在游不动了,他觉得自己快要沉下去了,眼睛却还盯着轮船远去的方向。放弃吧!他绝望的对自己说。突然,他想起了老船长那慈祥的面容和友善的眼神。不,船长知道我掉进海里后,一定会来就我的!
想到这里,孩子用生命的最后力量朝前游去·······船长终于发现黑人孩子失踪了,当他断定孩子是掉进海里后,立即下令回去找孩子。有人劝道:“这么久了,他一定被淹死了。”船长犹豫了一下,还是决定回去找孩子。又有人说,:“为了一个黑人孩子,值得吗?”船长大喝一声:“住嘴!”终于,在孩子快要沉下去的那一刻,船长赶到了,救起了孩子。当孩子醒过来后,他跪在地上感谢船长的救命之恩。船长扶起他问:“孩子,你怎么能在海里坚持这么长时间啊?”孩子回答到:“我知道您会回来就我的,一定会!”“你怎么知道我一定会回来救你呢?”“因为我知道您是那样的人!”听到这里,白发苍苍的船长扑通一声跪在黑人孩子面前,泪流满面地说:“孩子,不是我救了你,而是你救了我啊!我为在那一刻的犹豫而感到羞耻······”
一个人能被他人相信是一种幸福,他人绝望时能想起你,相信你会给予拯救,更是一种幸福!