《365夜故事》读后感
假日里,我读了一本名叫《365夜故事》的书。故事书里有好多动人的故事,其中我最喜欢《乌鸦的教训》。故事的内容是这样的:
树林中生活着一队好朋友:鼹鼠和乌鸦。一天,乌鸦要在一棵大树上做窝,鼹鼠告诉他:“这棵树的根不好,不能在上面做巢。”可乌鸦没听鼹鼠的劝告,还是在树上安了家。过了一些日子,乌鸦在窝里生了蛋准备孵小宝宝。
一天夜里,天下起大雨,刮起了狂风。乌鸦安家的那棵树在狂风暴雨中左摇右摆,最后被连根拔起。乌鸦被吓得从窝里逃了出来,可一窝的蛋全部摔得粉碎。乌鸦看着蛋壳伤心地哭了起来。这时,鼹鼠来到乌鸦跟前,说:“你为什么不听我的话?我在地下早就知道这棵树的根已经枯死了。你现在伤心也没有用了,振作起来吧,我帮你重建家园。”
读了这个故事,我明白了一个道理:“朋友的劝告还是应该听一听的,俗话说‘忠言逆耳利于行吗!’”