秋天的气息,是悄声无息的较量。秋雨是温存的,斜斜的飞纷,行走在这样的季节,最容易使人安静,而我伴随着淅淅沥沥的秋雨看完了一本让人感触颇深的小说——《平凡的世界》。
或许,我们所认识的平凡不过是生活的本色,悲与欢,生与死这些无非都是些平凡事,但是读完《平凡的世界》这本书让我有了更深的感悟:平凡亦是不凡。
书中的人物孙少平是个出生于贫苦家庭的孩子,却是充满了奋斗,充满了对生活的热爱,尽管他们一直处在生活的压迫中,被生活驱使,但他从来没有想到过放弃,所以他一生所奋斗的目标就是吃得饱,穿得暖,这是一个再平凡不过的目标了,但孙少平却让我们看到了不凡的一面。
面对人生中的不公平与不如意,孙少平选择了努力拼搏;面对真正相爱却不能在一起的事实,孙少平选择低头接受。路遥为我们讲诉的不只是那个久远的年代,更是一种人生应有的信仰和追求,亘古不变。
孙少平身上还有一种当今社会所最缺乏的精神——知足。因为他平凡所以他懂得知足明白感恩,可是当今社会上有太多人过于贪婪,永远不明白知足,明明都已经是接受过高等教育的了,为什么还是禁不起物质的诱惑,任由自己的灵魂如此脆弱?或许他们曾经也是那茫茫人海中最平凡的那一个,可现在,他们的所作所为让自己“不凡”了。
生活中从来没有十全十美的事情,所以肯定有不公平的事情,也同样会有很多的琐碎的事情,可是只要我们学会接受,学会舍得,人生还是很美好的。
由这本书我想到了一个关于自己的故事。那时初三的保送考试给我留下了非常深刻的印象,因为那个时候发生了一些事情影响了我整个复习的情绪,学习的压力和自身的烦恼让我喘不过气,“你要放弃吗?”朋友一句简单的话却深深的刺激了我,是啊,努力了不一定会成功,但是不努力一定很舒服,最后的冲刺我难道选择舒服吗?在面临很多困难和压力的时候,只要奋力一搏,或许结局就会有很大的改变。
很简单的一件小事情,身边可能无时无刻都在发生着,中考失意,高考失败,或许在别人眼里早已经是家常便饭那般平凡。人生就像那次考试,可能充满艰辛与坎坷,不公与无奈,但只要有一个好的心态去面对,人生还是充满阳光与快乐的,可能阳光来的有点晚,但是请坚信,它会来的。
“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。”路遥的一番话终身受用。有些人觉得自身现状就是命运的安排,有人却不相信,他们与命运相争,可能最后的结果是头破血流,但是他们脸上却洋溢着一抹灿烂的笑容。