当我们正值青春懵懂的时候是否想过未来的生活会是怎样的?当我们真正步入生活,我们又该如何面对?面对生活中的种种快乐、痛苦,我们是勇敢向前还是沮丧颓废?对于生活,每个人都会有不同的感悟,但正是这些源于心底深处的感悟构成了我们这个平凡的世界。
在文革期间的高中生是非常艰苦的,每天拼命干活,学不到多少东西。而恢复高考却又令他们欣喜而失望,他们的能力是绝对考不上大学的。而他们也将走入社会去面对属于自己的生活。
少平是一个穷学生,他人虽穷可是骨子里有一股拼搏向上,不服输的劲,他毅然离家去一个全新的地方当小工,后来又去挖煤。虽然日子很苦,可他从未消沉因为他是在靠他自己的手赚钱,他不用靠别人养活。
而他的哥哥少安也同样是个不服输的人,他开办砖窑,在生意接近低谷时又出现转机使他燃起了奋斗创业的希望,重新兴办砖窑成了响当当的“万元户”。
同时,我们在生活中不可避免的会遇到属于我们的那份——爱情。
少安为了能让弟弟妹妹上学,毅然留在家帮父母种地。小时候他经常和邻居家的女孩润叶一起玩,可是人家父亲做的官越来越大,就搬离了他们。润叶只喜欢少安,少安又不可否认的喜欢润叶,可是少安不敢接受这份恋情,他……太封建了。他只去山西娶了一个能干的女子。而润叶一气之下嫁给了一个一直追求他的司机李向前。她和李向前的“夫妻”只不过是徒有虚名。她甚至没在李向前面前笑过,二人结婚后不久就分居了。可是当润叶得知李向前因郁闷饮酒不慎开车出了车祸失去双腿时,润叶的心一下子燃起来了,她重新负起了一个妻子的责任一心一意地照顾起向前。
少平高中毕业后没考上大学,当过几年教师,后来独自一人去闯荡,经历了许多磨难。可他与中学同学晓霞相爱。晓霞是地委书记的女儿。他在一颗火热的心下又隐藏着一条冰冷的河。因为他认为他和晓霞因为“地位”的关系会很难在一起。正当他为此纠结之际,晓霞在采访时为救一个被困在洪水中的女孩一下子被洪水冲走了,连尸骨也没找到,两个生龙活虎的年轻人,两颗火热的心就这样被洪水冲走了,消逝了。
他们的爱情都是凄美而又悲凉的让我们不禁看到那个年代的等级观念对人的影响之大毒害之深。可是即便是现在这种观念又何曾少呢?谁家父母不看看儿子、女儿是否门当户对呢?殊不知有多少段美丽的爱情就断送于此啊!
除了爱情我们也为少平、少安的奋斗历程所折服、震撼。少平放弃了在家与哥哥烧砖,独自一人去外地闯荡,他不怕吃苦,踏实肯干,从未对自己的工作感到自卑,他甚至为了读书住在连猪窝都不如的清净地方。在他艰苦奋斗的时侯是众多的名人与信念在鼓舞着他继续向前。他的精神不得不令我们敬佩。回望我们这些21世纪温室的花朵,谁又有少平一半的精神呢?
生活中固然会遇到种种困难,但是只要我们肯努力,不偷奸耍滑,脚踏实地那么我相信我们一定会创造出属于自己的幸福生活,也同样会在平凡的世界中活出不平凡的人生!