《三毛流浪记》读后感精选
今天,我又看了《三毛流浪记》这本书。这本书是张乐平先生的漫画。
这本书描写了中国旧社会一个无爹无娘无名字的流浪儿,他是一个长着三根头发的小男孩,也许正是他的三根头发,他才有了个名子叫“三毛”。他眼睛又大又亮,不管春夏秋冬,都穿着一件又破又小的香港衫,给人一种凄凉的感觉。他是一个孤儿,经受了许许多多的磨难,但他却依然那么的自信,坚强,乐观,他还有着一颗善良、单纯、同情的心。
三毛骨瘦如柴,无论走到哪儿,别人都会向他投去怜悯的目光,他每天都流落街头。寒风呼呼的冬天,他被冻得瑟瑟发抖;烈日炎炎的夏天,他汗如雨下,却不知道去哪儿乘凉;暴风雨时,别人都回到了自己的家里,而三毛只能躲在别人的屋檐下避雨。他从没自暴自弃,他心里充满理想渴望有个温暖的家。他努力去赚钱打工养活自己,他去帮车夫推车赚钱,,推车还差点丢了性命,头被撞了个大包,好不容易推到桥上,车上无情的阔太太扔了一百元纸币给三毛,这张纸币在当时连半根油条都买不到。三毛没有办法,只好去找别的工作。为了生存,他跪在路边乞讨,总算要到了一点钱,这时,旁边又来了一个乞丐,他说要不到钱就投黄浦江自杀了。善良的三毛把自己辛苦要到的钱全部给了他,转眼那人换上长衫、礼帽,原来是个假乞丐,三毛上当了,这种情况己经发生好几次,他辛苦赚来的钱,都给骗走了,可他依然“知错不改”,还是老样子。
每次,看这本书,我都会不知不觉流下眼泪,我想如果在大街上我看到三毛一样的小孩,我会毫不犹豫,倾我所有的零花钱去帮助他们,爸爸告诉我,在我生活的城市里,在现在的社会中,如三毛一样的小孩有ZF在关心他们,新社会是不会再发生三毛流浪的故事,三毛所遭受的苦难已永远留在贫弱的旧中国,但三毛善良、坚强的心永远留在我的心中。
这本书我非常喜欢,三毛生在一个悲惨的时代,他真的很可怜!所以我们要更加珍惜现在的幸福时光。