《芦花荡》读后感
都说冰心奶奶与朱自清的文章十分美,可我又觉得,孙犁的文章也并不逊色于他们,因为他写作有两点妙处。
最近我看了孙犁写的文章,什么《芦花荡》啊、《荷花淀》啊……简直是什么都有。它们都是写晋察冀边区和根据地人民的抗战生活,描述了抗日军民的形象,情感十分真挚。其中我最喜欢的就是《芦花荡》了,《芦花荡》里描述景色与人的句子十分美,不仅仅是美,并且还很细致。
比如说这句话:夜晚,敌人从炮楼的小窗子里,呆望着这阴森黑暗的大苇塘,天空的星星也像浸在水里,并且要滴落下来的样貌。到这样深夜,苇塘里才有水鸟飞动和唱歌的声音,白天它们是紧紧藏到窠里躲避炮火去了。苇子还是那么狠狠地往上钻,目标好像就是天上。这句话运用了比喻、拟人的方法。"天空的星星也像浸在水里,并且要滴落下来的样貌"说明了星星要比往常要明亮,好像动一下就要从天上掉下;"苇子还是那么狠狠地往上钻,目标好像就是天上。"苇子一向往上钻,好似也受不了地面无休止的战争,想要到天上去享清福。
我认为这就是孙犁写作的妙处之一,他擅长运用修辞手法。在他的文章里,稍微加上一些修辞手法,好像他把没生命的事物写活了,把有生命的东西写到你眼前了。那么第二点妙处呢?别着急,听我慢慢说。
再来看这句:"乘船的是一个将近六十岁的老头子,船是一只尖尖的小船,老头子只穿一件蓝色的破旧短裤,站在船尾巴上,手里拿着一根竹篙。老头子浑身没有多少肉,干瘦得想老了的鱼鹰。"孙犁为什么不直接说"人们都饿得皮包骨头,十分干瘦",他却描述了一下老人的外表和穿戴。这就是孙犁的妙处之二,他擅长运用一些描述,把事情给读者一个思索的空间,让我们读起来并不是那么死板,反而十分有意思。
原先我爱读童话,但读了孙犁小说后,我才发现,其实名人作家写的小说能够给人这么多的思索啊!