听到犟龟这个名字,你是不是感觉很奇怪,给人的感觉就好像是一只倔强的乌龟,没错,你猜对了!
《犟龟》讲的就是一只倔强的乌龟陶陶,它听到母鸽苏莱卡和雄鸽萨罗莫的对话,说要去参加狮王二十八世的婚礼,每个动物都可以参加,因此,陶陶陷入了深思,想了整整一天一夜后,它决定去参加这个庆典。虽然慢的出奇,却从没有停下脚步。如果路上饿了,就吃一片树叶充饥。
它一步一步的爬啊爬啊,路上遇见蜘蛛发发,它听乌龟说完后,就嘲笑它别跑得太快。后来又碰见蜗牛师师,蜗牛师师告诉它它走错了方向,并劝告它不要去,但陶陶坚持要去,它朝相反的方向走去。又遇到了壁虎茨茨,避虎茨茨告诉它狮王二十八的婚礼取消了,因为狮王要和老虎斯斯开战。但陶陶还是坚持要去。当她穿过荒漠时,遇见了一个叫智者阿嚏的乌鸦,乌鸦告诉她它们正在给狮王二十八世办丧事,因为狮王在和老虎决斗时死亡了。可她还是坚持向前走。终于有一天,她来到了一片森林,当天正在举行狮王二十九世的婚礼,这是从未有过,最美好的庆典。乌龟陶陶坐在参加庆典的客人中间,虽然有些疲劳,但感到非常幸福。她说:“我一直说,我会准时赶到的。”
读了这本书,我很佩服乌龟陶陶的“犟”,为了一个愿望的实现,付出不懈的努力,虽然很多人劝说它放弃,但它很“犟”,一直向梦想进军,最终梦想终于实现了。从犟龟的身上,我知道了,做一件事情,如果开始做了,就要坚持下去,永不放弃,上了路,就天天走,总会梦想成真。