父母希望儿女成才,称得上是“望子成龙、望女成凤”!原来我总以为自己明白了这句话的意思,可读了《狼王梦》才发现,远远不是这样。
文章中的狼母紫岚为了完成自己丈夫黑桑的狼王梦,费尽心机培养这三个狼崽儿。可总在关键时刻功亏一篑。老大黑仔因为紫岚的疏忽而命丧金雕口;老二蓝魂儿因为被困捕兽夹,被紫岚咬死;老三双毛儿在和前狼王决斗时,因为一个轻蔑的眼神儿而命丧众狼口。最后紫岚为了保护自己的乖孙,与金雕同归于尽。
文章读完,我陷入沉思:父母不止只在旁边做梦,他们也像紫岚一样,费尽心血,可最终,结局仍不乐观。这是什么原因导致的?是因为我们小孩子忽视了父母对我们在学习上的照顾。
学习中遇到不会的题,除了老师和同学,是谁帮助我们走过了这个难关;玩乐时,是谁在提醒我们快快学习,好早点睡觉;早晨,是谁很早就起来,并早早的做完饭然后叫我们起床,怕误了学习……然而我们做了什么?
“妈妈,这道题你都已经讲N遍儿了,还有完没完?”“爸爸,我好不容易玩儿一回,你就让我多玩会儿呗。”“妈妈,我不想起床我要睡觉!呼噜噜……”这许许多多的细节都被时间淹没。
对得起自己,才是对得起父母。
可怜天下父母心。