《神秘岛》是法国科幻小说家凡尔纳的名著之一。故事描述的是在美国南北战争的时候,5名北军俘虏乘坐气球逃离里士满,中途遭遇风暴被抛到太平洋的一个荒岛上的故事。
书中的故事主人公形象鲜明:坚毅智慧的工程师、知识渊博的记者、勇敢善良的水手、聪明伶俐的好学少年、忠心耿耿的黑人纳布,还有改邪归正的罪犯和神秘的船长。
他们团结互助,运用大家的智慧和辛勤劳动,从赤手空拳一直到造出陶器、玻璃、风磨、电报机;种植了小麦、蔬菜甚至烟草;养殖了各种动物,甚至还驯养黑猩猩作为仆人,过上了富足的生活。
这是一部让人们知道如何去认识自然、改造自然,如何去认识困难、克服困难的书,我很受启发。