这个暑假我读了一本书,叫《神秘岛》。它是被誉为“科幻小说之父”的法国作家儒勒·凡尔纳写的著名三部曲中最后一部。
书中主要讲了在美国南北战争时期,有五个被困在南军中的北方人,趁着一个机会利用热气球逃脱了。可是热气球被风暴吹到了一个荒无人烟的小岛上,他们为了生存,从赤手空拳、一无所有,到经过奋斗制造出了陶器、玻璃、风磨……过上了自给自足的幸福生活。最后,在火山爆发中历尽艰辛乘坐“邓肯号”回到了他们的祖国。
读这本书让我明白了,从无到有,从赤手空拳到建立幸福生活,这一切不仅需要努力,还需要智慧。所以平时要经常读书,从书中汲取知识的营养。读这本书也让我明白了,当我们遇到困难时,一定要团结互助,要运用智慧来解决问题,不能光说不做。一定要有毅力,做一件事情就要专心做,一定可以成功。
这本书的情节惊险曲折、人物栩栩如生、结局出人意料。让读者受益匪浅,非常值得一看。