三国政治形势风云变幻,令人琢磨不透。先是刘表包围孙坚,使得孙坚折兵过半,接下怨仇。后来袁绍窥视冀州之地,便使用计谋,让公孙瓒出兵伐攻冀州,然后自己以维护冀州为名,堂而皇之,取得冀州的统治权。这样一来,公孙瓒与袁绍的一场恶战是在所难免了!战争过程曲折迂回,所幸半路杀出个赵子龙,武功高强,救了公孙瓒。可是公孙瓒初次相见赵子龙,并不知他的底细,不敢委以重任,所以在战略上有所失误。后来是刘备等竭力相助公孙瓒,战局才稳定下来。可是袁绍却不敢应战了,绍和瓒两方皆僵持不下……
董卓则派来个和平使者,相互劝停战,为了两人归顺他,战争就到此告别了一个段落了!
可是袁绍的兄弟袁术则心生怨恨,恨袁绍不与他分割冀州,亦恨刘表不愿借粮,便想要与孙坚共谋伐绍与表。哪知激起了孙坚的报仇情绪,孙坚便一人孤身攻打刘表,以报昔日之仇。先是孙坚步步为营,取得初步的胜利。后来则是刘表步步设陷,诱引孙坚深入埋伏圈,最后是孙坚惨死,尸首异处。幸好黄盖擒得刘表心腹之交黄祖,便可以将黄祖与孙坚的尸首相互交换。
第七回政治形势变幻太快,令人琢磨不透。袁绍与公孙瓒瞬间为政敌,变化太快;袁术本来是袁绍的弟弟,竟因为利益冲突,想要攻打哥哥;袁绍与公孙瓒曾和董卓生死之战,而今却愿意听从劝告,感恩于他;种种可能发展的趋势,今日可能为友,为兄弟情谊,明日可能为敌,实在令人匪夷所思了!
于公孙瓒而言,一不小心,因为野心而失去了理性的判断,成为了袁绍取得冀州的关键。可见,与人相谋,需要注重的是,重重思虑其背后真正的目的,否则只能够成为他人之垫石。
赵子龙是一个耿直之人,只可惜公孙瓒并没有这样的慧眼识人才的能力,最后只能是在战略上失误了。可见一个好的军事家,真的需要具备很多的素养,没有慧眼,则不行,像伯乐那样子,觅得人才,则为自己如虎添翼了!