这篇课文讲了:美国总统西奥多·罗斯福为了保护凯巴伯森林里的鹿,叫猎人去猎杀狼,结果不仅鹿群受到了威胁,而且森林的植被在一天天减少,给森林带来了巨大的生态灾难,告诫人们必须最尊重生物界的这一客观规律。
从“森林中的绿色植被在一天天减少,大地露出的枯黄在一天天扩大。”这句话中,我感受到了鹿的数量超过了森林可承载的限度,给森林带来了巨大的生态灾难。我读懂了鹿群把松杉葱郁,生机勃勃的凯巴伯森林糟蹋得面目全非。
从课文中的最后一段,我明白了生物界既需要狼,也需要鹿,这样才会保持生态平衡。人们必须最终动物乃至整个生物界中这种关系,否则会带来巨大的生态灾难。
读了这篇课文,我感受到了大自然的优胜劣汰是生物在漫长的进化过程中形成的。人们不能乱出决策,不要向罗斯福那样犯同样的错误。