鹿和狼的故事讲的是系奥多。罗斯福,为了保护鹿。雇了猎手打死了狼。可是鹿增多了以后植物被啃光了,后来疾病流行,无数只鹿死了。
这篇文章通过凯巴伯森林中发生的这一系列故事说明:东物都有自己的角色,鹿被狼吃,这样可以维持鹿的数量,使森林不被吃光。病鹿跑地慢,所以,狼很容易捕到病鹿,不容易捕到健康的鹿。狼多数吃的是病鹿,将病鹿吃掉可以放止疾病流行。看来狼是维护生态平衡的东物。森林里需要鹿,当然也需要狼但在童话中,狼是凶残的,鹿是善良的。所以鹿要保护。但这仅仅根据人类自身的片面认识,去判定动物的善恶益害,有时会犯严重的错误。我们要保护生物链。只有生物链的存在,动物才能活下去。仅仅根据人类自身的片面认识去判定动物的善恶益害,有时会犯严重的错误。所以人类必须尊重这种动物乃至生物界中的相互关系。
让我们保护生态链吧!