读完这篇文章,我的心久久不能平静。
《鹿和狼的故事》一文讲述的是美国总统西奥多。罗斯福想让凯。巴伯森林里的鹿繁殖的多一些,于是请猎人捕杀狼,25年后,狼全都死在了枪口下。鹿群增多了,不断的啃食树木。终于,整个森林都被鹿群糟蹋的面目全非。后来,整个凯巴伯森林中只剩下八千只病鹿在苟延残喘。
当我读到森林中既需要鹿,也需要狼时,我仿佛看到一只只的狼在枪口下一命呜呼,鹿群把整个森林的树木啃食掉,然后疾病在鹿群蔓延,鹿群一只只倒下……
我和我外公一家也亲身经历过这样的事。我外公的田里有几条蛇,在夏天被发现了,被人用铁锹打死了,又发现了一窝蛇蛋,也被人砸碎了。之后,在秋天收割的时候,别人家的田个个是五谷丰登,唯独外公家的田被糟蹋了,我们为了找出原因,把田翻了个遍,我们发现了许多被田鼠啃食过的根,这时,我们恍然大悟:田鼠吃掉了植物的根,造成了这样的后果,之前没有这样,是因为有蛇吃田鼠,现在蛇死了,田鼠就把整片田地糟蹋了。
在生态的舞台上,每一样都不可缺少,鹿和狼就是个这样的例子,这是动物之间相互依存,相互克制的关系。人类不能根据自身的片面认识去愚昧的改变它,去破坏它。