凯巴伯森林中发生的这一系列故事说明,生态的“舞台上”,生物都有自己的角色。森林中既需要鹿,也需要狼。仅仅根据人类自身的片面认识,去判定动物的善恶益害,有时会犯严重的错误。
人类要尊重生物之间互相制约,互相联系的关系,维护生态平衡。
在日常生活中又何尝不是这样呢?
在人类的生活中,听到过各种各样关于狼与鹿的故事。狼总是扮演着凶狠残暴的角色。《大灰狼》,《小红帽》等故事。而鹿却总是和平的使者。
但其实并不是这样的。我曾经听过这样一则故事:一头鹿,与一头狼分别生了一个孩子,却都死了。当饲养员来清理并带走他们的孩子时,鹿一脚就把饲养员踢“飞”了。而狼先是向他大叫,其次咬住了他的衣服,但最终做出的决定,竟是放开了饲养员,让他带走了自己的孩子。这本书就叫《狼天使鹿恶魔》
这难道还不足以证明狼是善良的,并不凶残。而且狼吃的都是病鹿,可以阻止疾病发展。他们吃鹿,也可以将鹿群数量有效控制。并且在狼群的追赶下,鹿每天奔跑,也会变得更加健壮。
而且动世界都是有食物链的,你打乱了顺序,也会带来大灾难。
狼吃掉鹿群,控制鹿的数量,鹿群数量减少,也可以导致草地减少枯黄,防止河水缺失,与葱郁的森林变成无边无涯的荒野和大沙漠,有了充足的食物,鹿群的疾病也会大大减少。
所以人类要尊重生物之间相互制约,相互联系的关系,维护生态平衡。不要以人类自身的片面认识,去判定动物的善恶益害,犯下严重的错误时,才追悔莫及。