无论在童话中,还是在现实中,狼都扮演着欺负弱小的样子,然而,这是真的吗?
得到特别保护的鹿成了凯巴伯森林中的“宠儿”,在这个“自由王国”中,它们自由自在地生长繁育,自由自在地啃食树木,过着没有危险、食物充足的幸福生活。这是凯巴伯森林中狼刚刚被消灭时的情景,所有的鹿没有了天敌,到处乱啃树木,繁殖的越来越多,最终——
灾难终于降临到鹿群头上。先是饥饿造成鹿的大量死亡,接着又是疾病流行,无数只鹿消失了踪影。两年之后,鹿群的总量由十万只锐减到四万只。到1942年,整个凯巴伯森林中只剩下不到八千只病鹿在苟延残喘。似乎在喊:为什么狼死了,我们鹿反而更少了呢?为什么最后的结果是鹿死狼亡呢?罗斯福无论如何也想不到,他下令捕杀的恶狼,居然也是森林的保护者!尽管狼吃鹿,它却维护着鹿群的种群稳定。这是因为,狼吃掉一些鹿后,就可以将森林中鹿的总数控制在一个合理的程度,森林也就不会被鹿群糟蹋得面目全非。同时,狼吃掉的多数是病鹿,又有效地控制了疾病对鹿群的威胁。而罗斯福下定决心要保护的鹿,一旦数量超过森林可以承载的限度,就会破坏森林生态系统的稳定,给森林带来巨大的生态灾难。也就是说,过多的鹿会成为毁灭森林的罪魁祸首!
前些日子,我还看了《狼图腾》这本书,最让我谨记的一段是:主人公陈阵在额仑大草原上看见狼残忍地吃羊的时候,便说:“狼真可恶!”谁料,这句话引起了他的阿爸的愤怒:“狼吃羊可恶,难道羊吃草不可恶吗?”
是啊!仅仅根据人类自身的片面认识,去判定动物的善恶益害,有时会犯严重的错误。