假期里,我几乎每天都捧着《爱的教育》这本书,因为它带给我无尽的思考,让我真真切切体会到爱的意义。
比如在《弟弟的女先生》这个故事中,我深深感受到教师的辛苦和无奈。有一段话是这样的:
教导一年级的小孩,多费力!有的像个老人,发音不好;有的咳嗽;有的淌鼻血;有的因为铅笔尖头触痛了手叫了起来……夏天,把草拿进来,捉甲虫往里放;帽子落了,替他们拾起……
据说,先生受不住孩子的气闹,就把手举起来,但还是把手放了下去。
看着看着,我的眼睛模糊了。我想到了我的老师,她每天除了备课、上课、批改作业,还要不停的处理我们学生之间的小矛盾和恶作剧,提醒我们注意安全等等。
老师,您辛苦了!