前几天我们学习了《鲁滨孙漂流记》这篇课文。鲁滨孙积极乐观、勇敢智慧、战胜了种种困难,在孤岛中生存下来。我十分敬佩他。
这篇课文主要讲述了:鲁滨逊从小喜欢航海,一次航行中,整条船不幸遇难,船上的人都葬身海底,惟有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟的孤岛上。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦。后来他搭救了一个土人,称他为“星期五”,把他收作助手。直到第28个年头一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回英国。
整篇课文中最让我印象深刻的就是鲁滨孙在面对没有食物濒临死亡的片段。鲁滨孙没有了食物,但他并不绝望。他每天拿着枪,带着狗去树林里打猎或去海边捕鱼。并且把打到的羊畜养起来,渐渐地他有了成群的山羊,可以喝到羊奶、吃羊肉,再也不用担心没有食物了。
面对恶劣环境的挑战。鲁滨孙并没有绝望和妥协,而是勇敢地面对现实。用顽强的毅力和勤劳的双手同困难斗争,创造了不朽的传奇。
在生活中我们也要有面对困难敢于面对的精神。以前我看到过一篇报道:一个小女孩放学时发现五个邻班的男孩在远处嬉戏,走近一看才知道他们不小心触了电,危急关头她一点也不慌张,仔细回想学过的电学知识,橡胶、木头、尼龙是绝缘物,灵机一动用自己的尼龙裙子救了五位同学。
鲁滨孙就是敢于面对困难,历经了风风雨雨,最后才回到英国。学了这篇课文,我由衷地佩服鲁滨孙,也明白了生活中面对挫折和挑战,不要轻言放弃,摔倒了,爬起来;受伤了,不哭泣。只有扬起自信的帆,心态乐观,就能铸就辉煌的人生。