在学校时,我看到语文书上的单元里说《根鸟》是一本很好的书。于是我就让爸爸给我买了一本,看完后,我觉得这本书真是物有所值。
书上讲的是一个叫根鸟的少年,为了追求自己的理想而去寻找一个长满百合花的大峡谷。
根鸟在寻找这个大峡谷的途中,遇到了一个同伴,但是在途中他的同伴去世了。根鸟还为了自己的钱而和一个人打了一架。中途他有选择了放弃,回到了家,但是没过几天他的家没了,消失在一场大火中,他又愤怒了,又开始追求自己的理想。他在路上帮助了一个女孩,又在这个女孩的家里做工。最后还被骗去开矿。但最终,根鸟还是找到了那个长满百合花的大峡谷。
这本书告诉了我,遇到困难不要退缩,而要利用自己的智慧打败困难。如果想要你的人生有价值,就不要轻易放弃自己的理想。实现了自己的梦想,才会让你的人生充满光彩。