2020曹文轩《根鸟》读后感
最近我读完了曹文轩写的《根鸟》,深有感触。
根鸟是这本书的主人公。一天,根鸟为了贫穷的家庭,外出打猎。整整一个上午都没有收获。突然,一只白色的鹰映入他的眼帘,他急忙用枪瞄准,这可是唯一的猎物呀。鹰落在一块石头上,根鸟开枪了,那只白色的鹰挣扎了几下,便死了,根鸟走过去,发现鹰腿上竟然有一根布条,打开一看,是一封信:
我叫紫烟。我到悬崖上采花,掉在了峡谷里。也许只有这只白色的鹰,能够把这个消息带给人们。它一直在我身边呆着。现在我让它飞上天空。我十三岁,我要回家!救救我!救救我!救救紫烟!
晚上,根鸟奇迹般的梦到了紫烟,还梦到了紫烟在的大峡谷。根鸟早晨醒来,就有一个念头:去找大峡谷,去找紫烟。根鸟从此踏上了“寻紫烟之路”。一路上,根鸟不知被多少人嘲笑过,讽刺过,甚至还被人抓到一个陌生的矿山去开矿,但都没有动摇他的念头,没有动摇他前进的步伐……
读完这本书,我不得不佩服根鸟那坚强的意志,每个人都需要这种坚强的意志,靠着这种坚强的意志,去克服种种困难,去开辟自己前进的道路。