《汤姆索亚历险记》读后感
一内容概括
每个人,都曾经历过不一样的童年,金色的童年,快乐的童年,精彩的童年……但是,你们可曾知道,有一个美国少年,他的童年确是惊险刺激的。
我酷爱读书,今天,我向大家推荐一本我喜欢的书《汤姆亚历险记》。这本书的作者是美国大文豪:马克温所著。故事讲述了一个叫汤姆的男孩在一段时间内的历险奇遇。故事的主人公汤姆是一个天真活泼而又勇敢正直的少年。他做出了许多令人捧腹大笑的妙事。比如:汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿的成为他的“俘虏”,还自动奉上谢礼。后来,汤姆和哈克一起逃到荒岛上去了,人们以为他们去世了,正在为他们举行葬礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。他的这些顽皮举动,虽然不能成为我们学习的楷模,但是,他为了正义,毅然的挺身而出作证人,拯救了那无辜的罪犯波特,并在顽皮之余,居然和哈克破获了一桩谋杀案,成为了众人钦佩的小英雄,这些就不得不让我们佩服了。
二精彩部分欣赏
汤姆与他的同伴一起去寻找印第安乔时,他们被困在了山洞里,村里的人都没有他们的消息,全村沉浸在悲伤之中。离半夜时分时,村里的钟响起来了,大人们大喊着:“孩子找到了!”大人们一起朝河边去。两个孩子得救了,由于在山洞里呆了三天三夜,又累又饥,所以,一直在家里休息了三四天。直到有一天,汤姆去看和他一起从山洞里回来的哈克时,在谈话中,他想起了印第安乔,因为他还在山洞里被困着。于是,汤姆和法官及村民们一起去救乔。当他们来到山洞时,他们惊呆了:乔躺在地上,四肢伸直的死了。汤姆受到了震动,他曾在山洞里呆过,知道当时的感受。乔被埋葬在了山洞的附近。城里、乡下周围七里内的人都成群结队的来到乔被埋葬的地方,他们领着自己的孩子,带来了各种食物,都表示看到埋葬乔和看到他被绞死差不多一样开心。
埋了乔的那天,汤姆又和哈克去了山洞里,为的是找宝藏。终于,他们找到了,而且共有一万三千块美元。这件事有一个震惊了圣彼得堡这个穷乡僻壤的小村镇,到处都是在传论这件事,直到后来,村上的人把他们看成重要人物,人们把他们的一举一动当成了重大的意义。
三感悟
回味起《汤姆索亚历险记》,我发现汤姆那种顽皮,不正是我们现在所具备的天真烂漫吗?看完这本书后,我真的很羡慕汤姆能有如此有趣的经历。这本书让人看起来津津有味,甚至废寝忘食。我想,《汤姆?索亚历险记》会在你烦闷时让你一笑解千愁。