《汤姆索亚历险记》读后感
在五年级时,我读到了一本书,认识了书中的主人公汤姆·索亚,我非常喜欢他,喜欢这本书,常常反复阅读,因为汤姆·索亚勇敢、正直、天真、活泼,他有时调皮捣蛋,捉弄别人;有时永不言败,无所畏惧;他更乐于宽容他人、保护他人、拯救他人。虽然在书中写到很多汤姆·索亚的顽皮事例,但在许多人的心目中,他依然是一个英雄。他就是马克·吐温的名作《汤姆·索亚历险记》中的主人公小汤姆。
这本书的主要故事内容是:汤姆是一个命运悲惨的孩子,妈妈很早就去世了,所以他一直在他姨妈家生活。姨妈其实很爱他,但是他一点也没领会到姨妈给他的爱,一天到晚逃学,跟流浪小孩贝利在一起玩,干坏事,给姨妈添了不少麻烦,所以姨妈对他也十分严格,罚他干活。但机灵的汤姆才不会去做呢,他假装像做一门艺术一样地刷墙,还不时加上一些花言巧语,让许多孩子都傻傻地给他小玩意再帮他刷墙,让姨妈误以为汤姆很能干。这时,一位新来的女孩贝基出现了,汤姆就买弄自己吸引贝基,在学校和教室里闹了不少笑话。但他和好友哈克又目瞩了墓地里的惨案,因不能帮好人伸冤心里倍受折磨。姨妈无故打他,贝基对他非常冷漠,于是他认为没人爱他了,就和同样在家受了委屈的乔·哈帕、无家可归的流浪小孩子哈克·贝利去当“小海盗”过了一段无忧无虑、自由自在的生活。汤姆突然回家暗访,得知星期天要给他们三个举行葬礼,就订了个计划,星期天上午在正在举行葬礼的教室里,三个小海盗奇迹般出现在众人眼前。汤姆还想办法为波特·莫夫伸冤,解救了可怜的莫夫,又偶然与贝利去挖宝,得到了一箱子金币。
在这本书里,我最喜欢汤姆,因为他敢作敢为,不论邪恶势力有多恐怖,他都敢站出来伸张正义,成为小镇的骄傲。而且他身上还有那种敢于摆脱枯燥的功课、老套的教育和虚伪的生活的精神。正像贝利在道格拉斯寡妇家生活时受不了,而逃到木桶里过原先的生活一样,孩子需要自由,不能把孩子关在“鸟笼”里,不能像鸟妈妈喂小鸟那样教育孩子,不让孩子自己去体会学习的乐趣,去下很多任务,只能越发地让孩子痛苦,身上的负担越重。小孩子会产生逆反心理,你不让他干他越要干,这时应该就让他平静一会,让他得到自由,痛快地玩一会。如果逼他学习,他就可能会像“三个小海盗”一样离家出走。
《汤姆·索亚历险记》就是一个朋友,时刻安慰你,就是一个老师,时刻教导你,就是一个火炉,时刻温暖你。所以一百年来它深受世界儿童的喜爱。