《汤姆索亚历险记》读后感
这段时间我读了一本《汤姆索亚历险记》,这是由美国著名作家马克吐温写的一本书,讲述的主人公汤姆和小朋友们去山洞的历险,还有汤姆通过自己的机智,让小伙伴们轮流帮着他刷墙,体现出他的敢于探险,聪明,淘气,他还帮助人们洗清冤屈,体现他勇敢的精神。
在一个下午,汤姆因为没有去上学而去玩,被波莉姨妈罚去刷墙,他只能无趣的去准备油漆,忽然他看到他的好朋友,哈克向自己这边走来,于是他心生一计,假装很认真的刷墙,哈克走过来发现汤姆在刷墙,于是哈哈大笑,"哈哈,你可真可怜,不能去玩儿",“我这可是以一个艺术活儿”,汤姆自信的说到,哈克正准备走,忽然,他也想去刷一刷,“能不能让我刷一刷”哈克恳求的说,不行,万一被刷坏了怎么办?汤姆说到,最终哈克用他的苹果来换他刷一会儿墙,逐渐的许多,朋友都用许多好东西来换他刷一会儿墙,汤姆内心里高兴的不得了。
汤姆不但淘气聪明,而且有时候他还很机智与拥有正义感,那天晚上汤姆和哈克来到墓地,没成想目睹了一场凶杀案,一位名叫印第安桥的人将医生和波特老头带到了墓地。汤姆眼见的印第安桥将医生杀了,却将刀放在被打晕过去的波特老头手里,等波特醒来后发现自己杀了医生,悲痛不已,第2天波特就被关进了监狱里,而这时汤姆想要不要帮助波特老头洗清冤屈呢,如果这样,会不会遭到印第安桥的报复,再三思考,汤姆决定帮助波特在法庭上指出的凶手,波特被释放了,凶手逃走了,人们欢呼汤姆如此的聪明机智与富有正义感。
当看完这些故事,汤姆也从顽童的形象变成了小英雄。我明白,当人们拥有正义和善良的本性,才能真诚对待每一个人。