最近阅读了《简·爱》,感受颇深。
名著不愧是名著,真是非同凡响。女主人公的独立、尊严给予我巨大的心灵震撼。她没有娇好的容颜,相貌平平;没有殷实的家产,低下阶层;没有依赖的亲朋,孤苦无依。但是她有独立的精神,坚强的意志!这是她最可宝贵的财富!
她给予我最大的感动在于她坚强的原则性。这也许与中国的文化有关,中国讲究‘和’,和谐,随和,但也意味着原则性在某种程度上的弱化,过于强调灵活性,却忽略了根子的东西。当罗切斯特和圣·约翰向简抛去绣球,表达爱意的时候,我们的简不是不可以答应,但是罗切斯特的妻子还活着;圣·约翰她根本不爱他。她勇敢的表达了自己的想法。
学会说‘不’,这是我的感触。说‘不’也许很艰难,但是其背后意味着尊严,意味着力量。
在简柔弱的外表下我们看见了一个高贵的心灵。