当我读完《芦花荡》这篇短篇小说后,我深深被哪位老船公那爱国抗日的热情、老当益壮的气概,还有那具有爱憎分明的强烈热情和过于自信和自尊、智勇双全的能力而震撼。
文章讲的是一个干瘦老者,只靠那支灵巧的蓠和水鸭似的本领,在鬼子封锁的苇塘里穿梭驰骋,从未发生过意外,有一次他护送两个女孩送苇塘,被鬼子发现,一个女孩受了伤,他感到蒙上了耻辱,发誓要报仇并把女孩送进苇塘。第二天,他设计圈套,把鬼子痛打了一顿。读了这篇文章我们应该要学习老船公那智勇双全的能力。
当我读完这篇文章时,我不禁想起了那年冬天的夜晚,我和同学约好一起去逛街。走在路上,我们看到了一个蹲在路边的小女孩,我们便走过去看了,只见她抬起头看了我们一眼,哭得更大声了。我和小月猜她可能是迷路了,我们想问她,但她一直在哭,我们都不知该怎么办。只好蹲在她面前逗她笑、安慰她,但是她还是一直在哭。我们只好先离开了。在回家的路上,我们经过那里,发现小女孩正坐在那里玩着一个玩偶,在她旁边的是一个十五、六岁的女孩,她牵着小女孩走了。看到那时,我非常后悔,如果我能去买一个玩具或是细心地安慰她,或许小女孩就能早点找到回家的路,就不会在路边呆那么晚了。当时,我只想着和小月去逛街,却没想到这一点,让小女孩哭了那么长的一段时间,我真是太不欠考虑了。
读了《芦花荡》这篇文章之后,我学到了不管遇到什么事都要有自信和自尊,还要有智勇双全的能力。