《芦花荡》这篇文章主人公为一个干瘦的老头子。在这充满诗情画意的芦花荡里,这个干瘦的老头子,整天自如地穿梭着,他让抗日将干感到快乐,让日本鬼子感到胆寒……这个故事发生在抗日战争的岁月中。
在一次执行任务中他护送两个小女孩儿回区队,没曾想,一个大点的女孩儿竟“挂了花”,待他们安全了,老人竟然不想护送他们了,原因竟是:他原先夸下了海口说,他觉不会让一个人“挂花”,而这次竟然出了意外。经过女孩儿的劝说,他决定护送女孩儿到区队,并告诉女孩儿必须要为她报仇,让另一个女孩儿去观看。
这天清早,他来到了淀子里,摘了些新鲜的莲蓬去“引诱”鬼子,他像和鬼子捉迷藏,不一会儿,鬼子们的大腿肚子上便挂了几个钩子,再也不能动弹了。
这个干瘦的老头子,他自信,他自尊,他有柔情,有热血,有仇恨,他是一只勇敢的鹰!