《3-6岁儿童学习与发展指南》读后感
今天,我再次解读了《3-6岁儿童学习与发展指南》,很有感触。阅读了《指南》让我学到很多,同时让我们这些幼教工作者又一次重温了3-6岁幼儿的生理心理特点,并且进一步知道了孩子在五大领域学习中应该达到的目标。让我们的工作又有了一个新的方向。
今年我教的是中班,大多数幼儿年龄在4~5岁之间,在《指南》中的健康领域第三点“生活习惯与生活能力”中的“目标1.具有良好的生活与卫生习惯”指出:1.每天按时睡觉和起床,并能坚持午睡。2.喜欢参加体育活动。3.不偏食、挑食不暴饮暴食。喜欢吃瓜果、蔬菜等新鲜食品。4.常喝白开水,不贪喝饮料。5.知道保护眼睛,不在光线过强或过暗的地方看书,连续看电视不超过20分钟。6.每天早晚刷牙、饭前便后洗手。在平时的一日活动中,我们会利用“晨间谈话”、“午睡前”、“放学前”等时间,告诉孩子们哪些习惯是好的,哪些是不好的,并且要及时纠正。而且引导孩子们在家也要养成良好的生活、卫生习惯。比如:少喝可乐,多喝白开水;每天睡前和起床都要刷牙;多吃蔬菜有益身体健康等等。我们根据季节变化,在传染病多发期会提醒孩子们不要到超市、商场等人口密集的地方去玩,还要告诉爸爸妈妈在家注意多开窗、通风等。
我们也努力的将这些理论的东西融入到孩子们在园的一日活动实践中去。在吃饭的时候提醒孩子们要先洗手,吃饭不挑食;结合孩子们活泼好动的天性,每天组织他们到户外游戏、锻炼,保证孩子们的户外体育锻炼时间。