《3-6岁儿童学习与发展指南》读后感
首先很感谢老师和我们家长一起分享《指南》,3——6岁的儿童,无论是从心理和身体发育都是幼儿的关键期,接受能力,模仿能力极强,除了幼儿园老师的教育和引导外,家长的言行也给孩子提供了学习的榜样。家长的教育方式和家庭氛围对孩子的脾气和个人习惯也有较大的影响,通过学习《3——6岁儿童学习与发展指南》我认为《指南》给我们家长教育孩子提供了尺子,衡量孩子进步的标准不能盲目片面,应该综合全面,下面是我个人对3——6岁孩子教育的一些看法:
一、和谐、详和的家庭环境是对孩子身心健康成长的必备条件。
往往每个家庭的父母都有小吵小闹,闹小矛盾的时候,有的家长不注意影响,直接当着孩子面争吵,或者随便就讲一些不文明的语言,这或多或少都给孩子的心理造成负面影响,我和孩子的妈妈有一次争吵没注意到孩子,可对孩子的感触很大,后来跟外公,外婆及老师都有提起过,说明孩子对事物或一些现象是认知能力很强的,一定要注意这方面的影响。
二、杜绝长辈对孩子的溺爱,要不断提醒长辈对孩子的爱要适可,不能盲目。
城市的发展,我们年青人生活节奏加快,闲暇时间少,孩子还要靠我们父辈来带,他们是吃苦的一代,所以对待孙辈就比较娇惯,助长了孩子的倔强脾气。在这一点上,孩子还是要以我们自己带为主,多花点时间精力,经常与孩子沟通,交流,要正确引导孩子,不能孩子要什么就买什么,孩子想怎么玩,就怎么玩,要适度。要同孩子好好沟通,讲道理给他听,不能让孩子产生我要什么爷爷,奶奶就会给我买什么,我要玩什么,外公,外婆,爸爸,妈妈就会带我去玩什么的不健康心理。
三、注重细节,培养孩子的良好的生活与学习习惯。
孩子从小就是一张白纸,大人怎样画出一幅美丽的图画呢?我认为应该从小事做起,要让孩子养成自己的事情自己做。在家里,孩子玩玩具,弄得到处都是,不玩了也不收拾,这时,我们家长一定要教育孩子做任何事情,要有始有终,玩完玩具要自己收拾好,摆放整齐。有时孩子写写画画,一定要让孩子保持正确的姿势,家长要注意从小事开始引导孩子,只有这样自己以身作则才能使孩子养成良好的习惯,从而使孩子健康成长。
孩子的童年是天真的,活泼的。要让孩子在一个无忧无虑的环境中健康成长,是需要家长,老师密切配合和艰辛付出的。