爱国主义的读后感
我今天读了《爱国主义故事》里的《歌乐山烈士陵园》很受感动。
歌乐山烈士陵园是为纪念囚禁和牺牲在国民党军统集中营的革命烈士和11.27殉难烈士而修建的遗址类博物馆。这样看着看着,我便由此想到1949年11月27日那场血腥大屠杀,又想得到了我们现在的生活,在内心深处感到内疚。
白宫馆最早是四川军阀白驹的私人别墅。1939年被国民党买下来了。里面关押了陈然、刘国志、王朴,黄显声和杨虎城二位将军,小萝卜头一家等烈士都关押在这里。小萝卜头 名叫宋振中。他和他爸爸宋绮云、妈妈徐林侠一同被关押进监狱时,才8个月大。1946年7月,小萝卜头全家由桂林的息烽监狱转囚到白宫馆监狱,这时他已经到该上学的年龄,他渴望读书,就经常到楼上二室黄显声将军牢房去“上课”。黄将军因在国民党军队里有较高的地位,受到一定的“优待”,允许看报纸。黄显声将军教小萝卜头识字,做算术,还教他讲俄语,同时也通过小萝卜头向别的牢房传递从报纸上得到的人民解放军节节胜利的消息。1949年9月6 日晚上,小萝卜头与父母一道被特务残酷的杀害了,死时才仅仅8岁!读了上面的一段话,我眼泪包不住了。小萝卜头的童年是多么的悲惨,每天吃不饱,穿不暖,没有进过一天学校,一只铅笔、一张纸对他来说比黄金还要宝贵、还要重要,他从来没有看过一本书,没有一本可以写的本子,没有笔和纸,就用小石头在地上刻,没有课本,他就用报纸充当。而我呢,吃得饱,穿得好,天天都能上学,铅笔、本子堆积如山,还经常撕本子,扔铅笔,我的小说、童话书、作文书堆满了一张桌子。看完一本就不理那一本,像古董似的放在抽屉里不管了。我有笔有本子,却在上课时经常开小差、和同学讲话,就是一百个我,也没有小萝卜头那么刻苦。
自从读了这本书,对我内心深处有很大的触动,我决心改掉自己的坏毛病,刻苦学习,不再贪玩,勤俭节约,踏踏实实地学好每一门功课,这样才不会辜负革命先烈对我们的希望,长大才能对国家做出自己应有的贡献。