爱国主义的读后感
我最近读了《民族精神代代传》这本书,内心涌现出一份感动、一份自豪、一份欣喜。我们民族爱国主义者形象、我们新中国日新月异的面貌,也似乎都鲜活地呈现在我眼前。
曾记得抗日战争时,日本人对中国进行了大屠杀,老百姓恨透了日本鬼子。但聂荣臻还收养日本的孤儿,这种大无畏的精神,是常人能做到的吗?郑和七次下西洋,和各国建立友好关系,并立下了历史创举;大禹为了治水,三次路过家门而不入,十三年间,他干得大腿上没有了肉,小腿上脱了毛,经过千心万苦,终于制服了水患;长城人人都知道,这是我们中华民族创造的奇迹,但有谁知道一块块长3米重1吨的石条,都是用双手搬上去的……所有所有的事例都令我感动。
我们的中华民族有自强不息的民族精神。中国共产党敢于做前人没有做过的事,敢于走前人没有走过的路,踏遍荆棘,开辟新路。在她的领导下,中华儿女百折不挠,锐意进取,创造了许多人间奇迹。看:大庆人依靠艰苦奋斗,顽强拼搏的精神,使中国甩掉了“贫油国”的帽子;20xx年的希腊奥运会,中国体育健儿更是凭着拼搏进取的精神,为中华民族夺得了32块金牌的最好成绩,使昔日的“东亚病夫”,现在已当之无愧地跻身于世界强国之列……难道这些伟大的成果不足以让我这个炎黄子孙感到自豪?
当然在我感动之余,更多的还是欣喜。我欣喜我们中华民族是最古老的民族;我欣喜在科学理论体系指导下,我们能豪迈地走到今天,中华民族内部空前团结,各民族之间空前融洽,民族凝聚力不断增强;我欣喜中国共产党带领全中国人民将祖国统一大业不断推向前进,取得一项项重要成就;我欣喜香港澳门又回到了祖国的怀抱;我欣喜我是中华民族中的一员……为了我们的祖国,我要不断提高自己的思想道德素质、科学文化素质、健康素质,认真学习,做一个新时代的“四有”新人。
最后,我想用“美丽的中国啊,我永远爱你”来作为我的结束语。我相信我们古老的中国、文明的中国、美丽的中国,会在新的时代创造新的奇迹。