本书是世界上最伟大的成功学家——卡耐基的思想精华和激动人心的内容。读完这本书一定程度上可以使你认。清人性中的弱点,而当我们办事的时候针对这些弱点下手,就会有事半功倍的效果,顺利成功。
本书主要包括十大部分的内容,在这里就不一一列举了。只择其一二说说我的想法。
卡耐基说:“要懂得诚实而真诚地赞赏他人。”当有些人对你的赞赏有些违心时,你会乐意接受它吗?或许你会觉得很虚伪吧。同样地,若你并非真心赞赏他人,那么别人也不一定会从你的所谓的“欣赏”当中得到快乐。而赞赏用在不同人的身上所体现的人的品性是不同的,对于弱者的真诚的赞赏,体现的是对于弱者的悲悯和同情,总是为了体现你的大度和慈悲;对于你的竞争对手有发自内心的赞赏,你将是很伟大了。
其实,这个世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛而已。当你拥有一双善于发现美的眼睛的时候,你会欣喜,因为这个社会并不是想像当中那么黑暗,社会并非处处传递着见老者摔倒而不扶、农民工取薪不成而跳楼以求得社会的关注等等所体现出的负能量,还传递着“全城寻耳”114小时的正能量。所以,发现生活中的美,去赞赏吧,它会使你拥有快乐的人生。
要做一个善于静听的人,尊重他人的意见,别将自己的意志强加于人。在这个物欲横流的时代,人们拥有浮躁的心已经无可避免,人际关系冷漠司空见惯。一个善于倾听的人至少还有一定的耐性以及一颗平静的心,特别是一个企业的高管,如若听取各方面的意见,加上自身的洞察力和判断力,是不会轻易使公司濒于破产境地的。正所谓“己所不欲,勿施于人”,每个人对任一事物的看法是不同,也正是这样才有多姿多彩的世界,世界的美妙源于它的包容性。试想一下,一个懂得包容的人,懂得及人之所长的人,也应是一个集大成者吧。
切勿模仿他人,发现自我,保持自我,是快乐的秘诀之一。法国作家辛涅科尔说:“对于宇宙,我微不足道,可是对于我自己,我就是一切。”一个快乐的人首先要学会肯定自己,一个对自己都失去信心的人还能赢得别人对你的信赖吗?很明显是不可能的。
发现自我,挖掘出潜能,这时的你是充满爆发力的,去思考,去创造吧,而不是像鲁迅先生所说的“拿来主义”那样,只懂得拿来别人的东西,没有丝毫的创造力,何来的快感呢?保持自我本色吧,不要因为环境变了,你也跟着变,最终迷失了自己。去做自己想做的事,听从你内心的声音,获得更漂亮些吧。
读完这本书,或许其中的道理谁都懂,但能真正实践的有多少人呢?但愿我们都去尝试一下吧。